良仓

【新时代有话说】“摆渡人”的坚守,彰显新时代敬业精神

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-02-28 10:23
每一个时代,每一个人,职业也许有所不同,时代背景也可能发生变化。然而坚守岗位、甘于奉献、热爱工作都是被大家热爱的旋律,并且在工作找到自己发挥的舞台,实现自身价值。

学思践悟

今年春节假期结束时,突如其来的大雾笼罩了琼州海峡,导致航班停飞、海峡封航,为了让旅客尽快返乡、回到工作岗位上,琼州海峡的“摆渡人”不分昼夜奋战在一线,8天内他们共输送139355辆车和734183名旅客安全过海。

因为这次大雾时间持续太长,人流和车辆滞留太多,这些帮助旅客返乡的“摆渡人”没有休息时间,始终坚守在工作岗位上,不得不随身携带眼药水来缓解眼睛疲劳。他们有的婚假还没有休完就离开新娘回到工作岗位上,有的妻子刚生下孩子还没来得及好好抱抱就又回到队友身边,有的身体突发疾病简单处理就又开始工作,所有游客能够在最短时间内离岛,多亏了这些敬业奉献的“摆渡人”。

这些爱岗敬业的“摆渡人”用对工作岗位的坚守,表现出他们勇挑重担的态度、忠于职守的决心、无私奉献的情怀,彰显出新时代的敬业精神。

不仅仅是海南的“摆渡人”,祖国千千万万的工作岗位上,处处涌现出爱岗敬业好同志。抢修电力设施线路的“电塔敲冰哥”和“冰胡子哥”,北京商场内面对持刀歹徒“逆行”的女警和保安员,执勤时意外见到父母流泪用军礼致敬的消防战士,除夕夜吃完“年夜盒饭”就去巡逻的民警,加班加点抢救病患的医务工作者,全年无休的环卫清洁工,在大兴安岭深山里点着蜡烛值班的护林员,站台上只能与儿子相聚两分钟的列车员,他们都是满怀责任心和使命感忠于职守,勤勉尽责,认认真真把工作做好、做到位,用优异的成绩来践行新时代的敬业精神。

新时代的敬业精神,离不开强烈的责任心。岗位不同,所担负的责任不同,但要把自己工作做得尽善尽美,就离不开强烈的责任心。责任心是一种担当、一种约束、一种激励。有了责任心才能敬业,自觉把岗位职责、份内之事铭记于心,知道该如何开展工作;有了责任心才能尽职,一心扑在工作上,无论人前人后都始终如一;有了责任心才能进取,不计较名利得失,只要完成工作就感到释然。

新时代的敬业精神,离不开高尚的职业道德。无论选择何种工作,高尚的职业道德都是事业成功的基础。一个人只有具备职业道德,才能够兑现对工作的承诺,才能够正视工作中的困难勇往直前,才能够被人们所尊重奉为典范。

新时代的敬业精神,离不开对工作的热爱。对工作满怀热爱才能在工作中团结、团结中进取,进取中进步,进步中快乐,快乐工作,开心工作。每一个时代,每一个人,职业也许有所不同,时代背景也可能发生变化,然而坚守岗位、甘于奉献、热爱工作都是被大家热爱的旋律,并且在工作找到自己发挥的舞台,实现自身价值。

新时代国家建设需要艰苦奋斗,需要锲而不舍,需要拼搏奉献,更需要爱岗敬业的职业精神!我们必须把握时代脉搏,引领时代风尚,在工作中既要具有爱岗敬业的精神和不断提高自身综合能力的意识,又要满怀无私奉献意识、健康向上的心态,在平凡的岗位上做出不平凡的成绩,实现个人理想和人生价值!

猜你还想看:

【学思践悟十九大】年关不“失节”,“廉关”不失守

“四风”问题已经得到有效遏制,但巩固压倒性态势,须臾不可放松。

【学思践悟十九大】曲高和众:彰显中国的文化底气

“仓廪实而知礼节”,中国的文化底气不仅来自厚重的历史,同样也是当今中国强大起来的标志。

【学思践悟十九大】让“绿色清单”呵护美丽中国

种子早已萌发,只要细心浇灌,只要用心施肥,只要用心呵护,终会变成参天大树,形成广阔森林,护佑我们的生活,提供发展的养分

【学思践悟十九大】乡村振兴之花缘何能在中国华丽绽放

可以说,走中国特色社会主义乡村振兴道路,农业正在成为有奔头的产业,农民正在成为有吸引力的职业,农村正在成为安居乐业的美丽家园。

【学思践悟十九大】在美好的年华里唱响基层之声

聆听基层干部的最美故事,展现平凡又伟大的奉献,新的奋斗征程有了他们,我们不孤单。

【学思践悟十九大】如何在新时代写下我们这一代人的回答?

勇做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,锐意进取、苦干实干,奋力谱写新时代中国特色社会主义的壮丽篇章。

【新时代有话说】旗帜鲜明坚持发展是第一要务不动摇

让我们撸起袖子,扑下身子,心无旁骛,咬定青山,大干一场,梦圆2020年!梦圆2035年!梦圆2050年!

【新时代有话说】让扶贫成效作为“能上能下”有力依据

贫困县是脱贫攻坚战的主力军,其主要负责人更是全力推进扶贫脱贫的“指挥”“智囊”,必须摆正心态、通盘谋划,少为个人政绩思忖再三、多为全县脱贫出谋划策,抓好民心这个最大的政治。

【学思践悟十九大】紧抓历史机遇 青年大有可为

只要愿干、能干、善干,青年一代也能不负时代的馈赠、历史的青睐,在新的历史机遇中大有可为,也能在历史的大熔炉中淬炼成钢,成为时代的弄潮儿。

【学思践悟十九大】不空谈、不讳言、不丢掉远大理想

为社会主义奋斗是值得的,这同时也是为共产主义而奋斗。