【富裕美丽幸福江西大家谈】井冈山脱贫一周年:变化看得见 幸福在眼前

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-02-28 16:53
这一年,井冈山确实是干得不错,也交出了一份可圈可点的答卷。我们也期待奔向小康的井冈山,能发挥脱贫持久续航能力,创造更出色的成绩。

d6afc6dd-4fb2-40d2-94af-23f70c327a42_size66_w400_h225

一年前的今天,井冈山在全国率先宣布脱贫,成为我国贫困退出机制建立后首个脱贫“摘帽”的贫困县市。一年后,记者深入井冈山回访发现,脱贫后,井冈山各贫困山村面貌仍在持续改善,人们的生活越来越好,精气神越来越足!(2月26日 新华社)

扶贫工作不是一蹴而就的事情,而是一项长期而艰巨的任务。这也就说明,脱贫攻坚的成效检验不在于一时的脱贫摘帽,在于看脱贫的稳定性、可持续。通俗的讲,就是要看脱贫的“续航”能力——能否行稳致远,能否抵达小康彼岸。作为全国首个脱贫摘帽的贫困县市,井冈山一年的变化无疑备受关注,可喜的是通过媒体的报道,让我们看到了一个砥砺奋进的井冈山,一个具有超强续航能力的井冈山,在脱贫攻坚这条战线上激流勇进,继续书写辉煌的脱贫篇章。

脱去了贫困的外衣,穿上了崭新的衣裳,如今的井冈山更美了,人气更旺了。芦苇地、泥巴地变成了风景区,村民转变成农家乐老板,外出打工者纷纷归巢,现在不仅脱贫了,还开始奔小康了。一年来,井冈山贫困发生率又由一年前的1.6%降至0.42%,农村居民人均可支配收入达到9606元,增幅12%。一件件好事实事,一桩桩喜事乐事,一个个翻天覆地的变化,无时不刻地诉说着井冈山脱贫攻坚的显著实效。与过去贫困状况相比,这种变化称得上是华丽转身了。

一年时间好比时间长河的一粒尘土,对于需要经过长期努力去实现的目标来说很难激起太大的浪花。但井冈山仍然以时不我待的精神,在脱贫致富这条路上走出了脱贫特色,走出了可见的时间轨迹,让我们领略了革命圣地那份经久不息的发展斗志和激情。可以说,脱贫攻坚要的就是这种效果,看得到实实在在的变化,就能提振更强的信心,就能以更饱满的精气神拥抱新时代,奔向小康生活。

星星之火,可以燎原。当民众脱贫的热情火焰得到点燃,当党和政府的扶贫政策延伸到每一寸大地,当我们能凝心聚力去实现目标,脱贫就有了燎原之势。虽然说,脱贫攻坚困难重重,深度贫困仍然难啃,但信心和信仰的火种,经过磨练和锻炼,早已成为脱贫摘帽的强劲动力,这种精神状态在井冈山尤为可见。从井冈山看脱贫“火势”,如今全国各地争相摘下贫困帽,在脱贫攻坚辐射下,中国大地焕发出稳定强劲的动力,推动中国巨轮行稳致远。

从井冈山一周年变化,看时代变迁,看国家发展,看脱贫故事,透出来的蓬勃新气象总能让我们感叹生活变化。其实当我们蓦然回首,幸福真的就在灯火阑珊处,就拿井冈山脱贫摘帽一年的巨变来看,旁观者尚且为井冈山如今的生活变样感到自豪,更别说井冈山老百姓那脸上挂着的笑容了,这就是一种普遍的幸福认同。而随着扶贫工作的纵深推进,巨变下的中国如梦如幻,幸福来得很快,需要我们做好长期的奋斗和努力,以十足精气神迎接美好未来。

井冈山脱贫本就是一面旗帜,这面旗帜象征着党和政府打赢脱贫攻坚战的信心和决心,也是对革命先烈的最好告慰。这一年,井冈山确实是干得不错,也交出了一份可圈可点的答卷。我们也期待奔向小康的井冈山,能发挥脱贫持久续航能力,创造更出色的成绩。

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】井冈山脱贫树立了经得住时间检验的典型

井冈山不仅实现了率先脱贫摘帽,而且还实现了持续增收致富,这说明井冈山的脱贫是真脱贫、脱真贫,为全国脱贫攻坚树立了经得住时间检验的典型。

【富裕美丽幸福江西大家谈】定向培养为留住乡村教师开了好头

更需要通过大力实施乡村振兴战略,实现城乡一体化,进而实现城乡教育发展一体化。

【富裕美丽幸福江西大家谈】强化宣传思想文化工作 促进江西内涵发展

通过扎实有效的思想文化宣传,营造积极向上的社会舆论氛围,为江西改革发展注入强大活力。

【富裕美丽幸福江西大家谈】绿色发展有动力 兴赣富民有保障

贯彻新理念、传达新思想、明确新任务,并结合省情实际,量身定制打造美丽中国“江西样板”的时间表和线路图,以“创新+实干”引领绿色崛起,实现兴赣富民。

【富裕美丽幸福江西大家谈】央视聚焦下的美丽中国“江西样板”力量

对全国其他地方来说也是一个鼓舞与激励,找准路子,卯足精神,激发动力,我们就一定能够攻坚克难,书写改革发展的辉煌篇章。

【富裕美丽幸福江西大家谈】江西绿色发展缘何引来央视点赞?

江西厚植生态优势,发展绿色经济,做活山水文章,在打造美丽中国“江西样板”方面交出了一份靓丽答卷,引来了央视新闻联播的点赞。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“有德应有得”让志愿服务行稳致远

实行志愿服务时间储蓄激励机制,不仅让志愿者能成为“香饽饽”,使志愿者更有品质,从而推动志愿服务行稳致远,而且还是对社会文明道德行为的一种宣示和引导,能够唤起公众对志愿者精神的认同感

【富裕美丽幸福江西大家谈】提升基层党建水平重在“凝心聚力”

抓好基层党建,保持亲民、勤政的姿态不可少。我们只有在充分了解群众最现实的服务需求之后,才能为科学发展提供决策依据,也才能真正赢得群众的支持和拥护。

【富裕美丽幸福江西大家谈】非国有博物馆也有大作为

引导人们尊重历史、厚重传统文化,为民族文化的传承和发展奠定坚实基础。

【富裕美丽幸福江西大家谈】驰而不息推动江西事业改革创新

这些年,江西完成的系列改革创新试点工作在全国产生了积极影响,为后续发展提供了宝贵的经验借鉴。