良仓

【富裕美丽幸福江西大家谈】井冈山脱贫树立了经得住时间检验的典型

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-02-28 17:00
井冈山不仅实现了率先脱贫摘帽,而且还实现了持续增收致富,这说明井冈山的脱贫是真脱贫、脱真贫,为全国脱贫攻坚树立了经得住时间检验的典型。

d6afc6dd-4fb2-40d2-94af-23f70c327a42_size66_w400_h225

2月26日,江西井冈山,新春的喜庆氛围仍未散去。一年前的今天,井冈山在全国率先宣布脱贫,成为我国贫困退出机制建立后首个脱贫“摘帽”的贫困县市。一年后,记者深入井冈山回访发现,脱贫后,井冈山各贫困山村面貌仍在持续改善,人们的生活越来越好,精气神越来越足!(2月26日新华网)

脱贫之后不返贫。作为全国首个脱贫摘帽的贫困县市,井冈山脱贫一周年之后的发展现状尤其引入瞩目,可喜的是井冈山的干部群众用实际行动交出了满意答卷。脱贫之后的井冈山不仅没有出现大家所担忧的情况,反而展示出了一种昂扬向上的精神面貌,大家满怀希望,摩拳擦掌,脱贫致富奔小康,井冈山俨然进入了一种“自动挡”模式。

乡村旅游产业持续发力,让群众收入有保障。在脱贫攻坚之初,井冈山就注重结合地方实际抓住了产业扶贫这个关键。井冈山具有丰富的红色文化资源,加上自身环境秀美,因此乡村旅游成为了脱贫的核心产业。依靠脱贫政策和扶贫支撑,井冈山成功实现率先脱贫摘帽,脱贫之后,在乡村旅游产业的持续带动下,脱贫群众不仅自己纷纷办起了农家乐,而且规划起了一个个集农事体验、休闲养生等为一体的田园综合体。

依靠自己的力量也能够实现稳定增收,井冈山人民不仅实现了脱贫,而且正开始奔向小康生活。2017年的井冈山贫困发生率又由一年前的1.6%降至0.42%,农村居民人均可支配收入增幅12%。之所以井冈山能够释放出如此强大的发展动力,关键就在于启动了这台产业扶贫“发动机”。

刚刚脱贫的群众亦如蹒跚学步的婴儿,必须要倍加呵护。用井冈山干部的话来说就是要“扶上马、送一程,确保他们能稳步脱贫”。一年来,井冈山始终坚持脱贫不脱帮扶、摘帽不摘政策原则,继续巩固提升脱贫成效。有了政策保障和扶贫支撑,脱贫之后的群众更是鼓起了信心,卯足了劲头,打消心中的顾虑,日子也正在慢慢好转。

据统计,2017年,井冈山共整合4.6亿元资金巩固提升脱贫成效。正是有了持续不断的政策支持和资金投入,让井冈山的脱贫有了强大内驱。即便遇到一些意外和波折,井冈山群众也有强大的信心和能力去克服。这也是井冈山脱贫一周年后没有出现返贫的原因所在。

幸福都是靠奋斗出来的。依靠外力帮助,贫困群众可以实现增收致富,但一旦要自己去独立面对,确实需要精神鼓励。在脱贫攻坚中,井冈山注重基础设施的提升和完善,脱贫摘帽之后,这些基础设施就派上了用场。在乡村产业和乡村旅游的支撑带动下,越来越多在外打拼的人返乡创业就业,让这个昔日的贫困村焕发出了无限生机。在井冈山,不仅曾经的贫困群众正在依靠自己的双手在努力奋斗,并实现了自己想要的幸福生活,而且大家都在你追我赶,在发劲使力,这种奋斗精神更加可贵。

脱贫不容易,巩固脱贫成果更难。井冈山不仅实现了率先脱贫摘帽,而且还实现了持续增收致富,这说明井冈山的脱贫是真脱贫、脱真贫,为全国脱贫攻坚树立了经得住时间检验的典型。

张继

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】井冈山脱贫一周年:变化看得见 幸福在眼前

这一年,井冈山确实是干得不错,但我们更期待奔向小康的井冈山,能发挥脱贫持久续航能力,创造更出色的成绩。

【富裕美丽幸福江西大家谈】定向培养为留住乡村教师开了好头

更需要通过大力实施乡村振兴战略,实现城乡一体化,进而实现城乡教育发展一体化。

【富裕美丽幸福江西大家谈】强化宣传思想文化工作 促进江西内涵发展

通过扎实有效的思想文化宣传,营造积极向上的社会舆论氛围,为江西改革发展注入强大活力。

【富裕美丽幸福江西大家谈】绿色发展有动力 兴赣富民有保障

贯彻新理念、传达新思想、明确新任务,并结合省情实际,量身定制打造美丽中国“江西样板”的时间表和线路图,以“创新+实干”引领绿色崛起,实现兴赣富民。

【富裕美丽幸福江西大家谈】央视聚焦下的美丽中国“江西样板”力量

对全国其他地方来说也是一个鼓舞与激励,找准路子,卯足精神,激发动力,我们就一定能够攻坚克难,书写改革发展的辉煌篇章。

【富裕美丽幸福江西大家谈】江西绿色发展缘何引来央视点赞?

江西厚植生态优势,发展绿色经济,做活山水文章,在打造美丽中国“江西样板”方面交出了一份靓丽答卷,引来了央视新闻联播的点赞。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“有德应有得”让志愿服务行稳致远

实行志愿服务时间储蓄激励机制,不仅让志愿者能成为“香饽饽”,使志愿者更有品质,从而推动志愿服务行稳致远,而且还是对社会文明道德行为的一种宣示和引导,能够唤起公众对志愿者精神的认同感

【富裕美丽幸福江西大家谈】提升基层党建水平重在“凝心聚力”

抓好基层党建,保持亲民、勤政的姿态不可少。我们只有在充分了解群众最现实的服务需求之后,才能为科学发展提供决策依据,也才能真正赢得群众的支持和拥护。

【富裕美丽幸福江西大家谈】非国有博物馆也有大作为

引导人们尊重历史、厚重传统文化,为民族文化的传承和发展奠定坚实基础。

【富裕美丽幸福江西大家谈】驰而不息推动江西事业改革创新

这些年,江西完成的系列改革创新试点工作在全国产生了积极影响,为后续发展提供了宝贵的经验借鉴。