良仓

【富裕美丽幸福江西大家谈】昂扬奋进 开创江西脱贫攻坚新局面

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-03-01 09:51
井冈山脱贫攻坚的生动实践,是江西全面打赢脱贫攻坚战的一个真实缩影。

timg

2017年2月26日,江西省井冈山市脱贫之战顺利告捷,成为全国首个脱贫摘帽示范点。众所周知,根据中央下达的贫困县退出标准,凡是贫困县申请脱贫摘帽,都需要接受严格的程序认定,其中,第三方评估更是极为严苛的民意大检阅。可见,革命摇篮井冈山能够率先迈过脱贫大关,既有环境变化、经济增量这样的硬实力,也有精神文明、内涵发展这样的软实力。井冈山脱贫先进事迹有口皆碑,社会好评纷至沓来,媒体报道目不暇接。

今天,我们回头再看脱贫后的井冈山,坚持脱贫不返贫、摘帽不摘政策的原则,鼓励就业创业,引领群众脱贫致富的脚步没有停歇。

诚然,自脱贫攻坚战打响以来,江西省以井冈山为脱贫示范区,政府主导、政策落实、措施到位、帮扶有力,贫困群众热情参与,吹响了追赶全面小康的冲锋号。短短几年,井冈山城乡面貌焕然一新,农民物质生活更加富有、精神生活多姿多彩,贫困发生率一降再降,群众的获得感、幸福感越来越强。井冈山从退出贫困县到不断巩固提升脱贫成果,不仅表现为单纯的数据指标,更多表现为解决了切合实际的民生需求,这些发展变化是稳定而可持续的。

归结起来,井冈山脱贫攻坚之所以走在全国前列,除开具有迎难而上、苦干实干的拼搏精神之外,还在于创新思路,找准了符合地方发展实际的特色之路。一方面,重点突出“精准”二字,大打红色文化底牌,精心培育特色产业,使乡村旅游成为一张名片,困难群众增收、脱贫、致富有了保障。另一方面,切实下足“绣花”功夫,注重发挥“传帮带”作用,通过培优扶弱、政策兜底,从完善基础设施入手,将产业、安居、保障深度融合,最终实现家家有产业、户户能安居、村村有变化。毫无疑问,井冈山的典型经验,开创了江西全省脱贫攻坚新格局,获此动力指引,江西人民致富奔康更有底气、更有信心、更有希望。

实际上,江西脱贫攻坚成绩已经硕果累累、好事连连。近日,江西瑞金市、万安县、永新县、上饶县、横峰县、广昌县等六个地方也主动申请退出贫困县。接下来,江西余下的贫困县、贫困村还将陆续实现脱贫摘帽。可以说,井冈山脱贫攻坚的生动实践,是江西全面打赢脱贫攻坚战的一个真实缩影。我们已深刻感受到,江西立足新起点,正以铿锵有力的步伐、最美的奋进姿态,迎接同步全面小康的伟大胜利。

王坤   

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】建设旅游强省需苦练“内功”

策划各具特色的美食节、文化节,拓展旅游的广度与深度……通过抓住这些细节,提升来赣旅游的游客的满意度,吸引更多游客来赣旅游、消费。

【富裕美丽幸福江西大家谈】井冈山脱贫树立了经得住时间检验的典型

井冈山不仅实现了率先脱贫摘帽,而且还实现了持续增收致富,这说明井冈山的脱贫是真脱贫、脱真贫,为全国脱贫攻坚树立了经得住时间检验的典型。

【富裕美丽幸福江西大家谈】井冈山脱贫一周年:变化看得见 幸福在眼前

这一年,井冈山确实是干得不错,也交出了一份可圈可点的答卷。我们也期待奔向小康的井冈山,能发挥脱贫持久续航能力,创造更出色的成绩。

【富裕美丽幸福江西大家谈】定向培养为留住乡村教师开了好头

更需要通过大力实施乡村振兴战略,实现城乡一体化,进而实现城乡教育发展一体化。

【富裕美丽幸福江西大家谈】强化宣传思想文化工作 促进江西内涵发展

通过扎实有效的思想文化宣传,营造积极向上的社会舆论氛围,为江西改革发展注入强大活力。

【富裕美丽幸福江西大家谈】绿色发展有动力 兴赣富民有保障

贯彻新理念、传达新思想、明确新任务,并结合省情实际,量身定制打造美丽中国“江西样板”的时间表和线路图,以“创新+实干”引领绿色崛起,实现兴赣富民。

【富裕美丽幸福江西大家谈】央视聚焦下的美丽中国“江西样板”力量

对全国其他地方来说也是一个鼓舞与激励,找准路子,卯足精神,激发动力,我们就一定能够攻坚克难,书写改革发展的辉煌篇章。

【富裕美丽幸福江西大家谈】江西绿色发展缘何引来央视点赞?

江西厚植生态优势,发展绿色经济,做活山水文章,在打造美丽中国“江西样板”方面交出了一份靓丽答卷,引来了央视新闻联播的点赞。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“有德应有得”让志愿服务行稳致远

实行志愿服务时间储蓄激励机制,不仅让志愿者能成为“香饽饽”,使志愿者更有品质,从而推动志愿服务行稳致远,而且还是对社会文明道德行为的一种宣示和引导,能够唤起公众对志愿者精神的认同感

【富裕美丽幸福江西大家谈】提升基层党建水平重在“凝心聚力”

抓好基层党建,保持亲民、勤政的姿态不可少。我们只有在充分了解群众最现实的服务需求之后,才能为科学发展提供决策依据,也才能真正赢得群众的支持和拥护。