【富裕美丽幸福江西大家谈】建设旅游强省需苦练“内功”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-03-01 10:19
策划各具特色的美食节、文化节,拓展旅游的广度与深度……通过抓住这些细节,提升来赣旅游的游客的满意度,吸引更多游客来赣旅游、消费。

timg

文/潘俊标

2018年全省旅游业发展的总体目标为旅游接待总人数6.8亿人次,旅游总收入8160亿元,分别增长20%和27%。(2月27日 江西日报)

为实现这一目标,省政府明确今年将狠抓红色旅游、乡村旅游、入境旅游、智慧旅游四项重点工作。这些工作抓住我省旅游的短板,明确了重点。但众所周知,旅游产业综合性强、关联度大、产业链长,要素涉及“食住行游购娱”,人们称之为“朝阳产业”、“无烟产业”。发展好了,能极大的带动餐饮、住宿、交通、文娱等相关产业的发展。笔者认为,要建设旅游强省,我省不仅在硬条件上要下功夫,还要在软环境上苦练“内功”。

江西发展旅游产业有非常好的基础条件,如拥有庐山、井冈山、三清山、瑞金共和国摇篮等10个5A级景区,众多4A级以上乡村旅游点,旅游资源丰富多样,同时离长、珠、闽等旅游客源市场较近。另外,近几年来,我省通过加大旅游公路建设投入,扎实做好世界遗产和风景名胜区申报,推动文化旅游产业融合,多举措支持休闲农业与乡村旅游发展等措施,完善旅游基础设施建设,提高我省旅游资源品味及标准,取得了较好的经济效益和社会效益。

但江西还不能称为旅游强省。江西深厚的旅游资源优势尚未得到充分释放。笔者与省外游客交流时,绝大多数游客对庐山、婺源、滕王阁等部分景区有印象,江西旅游的品牌还不够响亮。在省内旅游时,众多地方的旅游收入更局限于门票收入,旅游纪念品的种类比较少,特色小吃也少有品尝,导致旅游逗留时间较短,过夜游的游客较少。旅游产业的附加值,旅游产品的开发都还有待于提高。这一系列问题,更多要依靠我省旅游软环境的改善来解决。

一方面,需要继续深化旅游体制改革,理顺旅游资源管理体制,坚决杜绝以前庐山“一山六治”的现象,真正把旅游资源优势转化为产品优势、市场优势、发展优势。需要政府继续出台相关税收、产业等扶持政策,推动乡村旅游、休闲旅游、红色旅游的发展,将旅游与扶贫紧密结合,带动更多群众参与发展旅游产业。通过改革构建大旅游的格局。

另一方面,需要抓好各项细节。俗话说,风景美不美,全靠导游一张嘴。虽有夸大成分,但侧面反应了以导游为代表的旅游从业人员的重要性。有计划、有针对性的对导游队伍、旅游饭店从业队伍、旅行社经理队伍的培训,提高我省的旅游服务水平。注重旅游厕所的规划、建设,解决游客旅游关心问题。策划各具特色的美食节、文化节,拓展旅游的广度与深度……通过抓住这些细节,提升来赣旅游的游客的满意度,吸引更多游客来赣旅游、消费。

当然,软环境的提升不是一蹴而就的,需要不断探索并且总结经验加以推广。只有苦练好“内功”,才能把旅游业培育成为我省绿色崛起的战略性支柱产业和全面建成小康社会的幸福产业,才能为建设富裕美丽幸福现代化江西做出新的贡献。

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】井冈山脱贫树立了经得住时间检验的典型

井冈山不仅实现了率先脱贫摘帽,而且还实现了持续增收致富,这说明井冈山的脱贫是真脱贫、脱真贫,为全国脱贫攻坚树立了经得住时间检验的典型。

【富裕美丽幸福江西大家谈】井冈山脱贫一周年:变化看得见 幸福在眼前

这一年,井冈山确实是干得不错,也交出了一份可圈可点的答卷。我们也期待奔向小康的井冈山,能发挥脱贫持久续航能力,创造更出色的成绩。

【富裕美丽幸福江西大家谈】定向培养为留住乡村教师开了好头

更需要通过大力实施乡村振兴战略,实现城乡一体化,进而实现城乡教育发展一体化。

【富裕美丽幸福江西大家谈】强化宣传思想文化工作 促进江西内涵发展

通过扎实有效的思想文化宣传,营造积极向上的社会舆论氛围,为江西改革发展注入强大活力。

【富裕美丽幸福江西大家谈】绿色发展有动力 兴赣富民有保障

贯彻新理念、传达新思想、明确新任务,并结合省情实际,量身定制打造美丽中国“江西样板”的时间表和线路图,以“创新+实干”引领绿色崛起,实现兴赣富民。

【富裕美丽幸福江西大家谈】央视聚焦下的美丽中国“江西样板”力量

对全国其他地方来说也是一个鼓舞与激励,找准路子,卯足精神,激发动力,我们就一定能够攻坚克难,书写改革发展的辉煌篇章。

【富裕美丽幸福江西大家谈】江西绿色发展缘何引来央视点赞?

江西厚植生态优势,发展绿色经济,做活山水文章,在打造美丽中国“江西样板”方面交出了一份靓丽答卷,引来了央视新闻联播的点赞。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“有德应有得”让志愿服务行稳致远

实行志愿服务时间储蓄激励机制,不仅让志愿者能成为“香饽饽”,使志愿者更有品质,从而推动志愿服务行稳致远,而且还是对社会文明道德行为的一种宣示和引导,能够唤起公众对志愿者精神的认同感

【富裕美丽幸福江西大家谈】提升基层党建水平重在“凝心聚力”

抓好基层党建,保持亲民、勤政的姿态不可少。我们只有在充分了解群众最现实的服务需求之后,才能为科学发展提供决策依据,也才能真正赢得群众的支持和拥护。

【富裕美丽幸福江西大家谈】非国有博物馆也有大作为

引导人们尊重历史、厚重传统文化,为民族文化的传承和发展奠定坚实基础。