【2018全国两会】“委员通道”开启新时代人民政协新篇章

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-03-04 09:52
两会开辟“委员通道”,目的就是要主动回应民生关切,从不同的侧面去解读和展示党和国家的政策举措,让人民群众更直观更直接的观察两会。

3日下午3时,全国政协十三届一次会议将在北京开幕,一年一度的全国两会正式启幕。值得关注的是,今年全国两会将首次开启“代表通道”和“委员通道”。其中,政协会议组织了三场“委员通道”集体采访活动。(3月3日中国新闻网)

进入全国两会期间,期待和惊喜接连不断。从往年的“部长通道”,到今年的“代表通道”和“委员通道”,两会的焦点更加聚焦,亮点更亮。委员代表们的风采,既体现了一种责任,也传递出了一种力量和自信。

发挥政协委员的主体作用,这是人民政协工作的优势所在、活力所在。让政协委员进入“委员通道”,面对镜头,面对媒体提问,让政协委员增加了一种责任感和使命感。参政议政,民主协商,前提是要洞悉党和国家方针政策,要洞悉民生关切。来自不同界别不同行业不同领域的委员,从政治协商的角度,从参政议政的角度,向全国人民解读党和国家的大政方针政策,传递人民群众的声音,这既是政治协商工作的要求所在,也是委员自身履职尽责的真实体现。

对于委员们来说,这个通道虽然只是一个形式上变化,但却从心底里激发出了他们的激情动力。面对人民期待,面对聚光灯下的快闪,从某种意义而言这也是一场特殊的大考。唯有真抓实干,不忘初心,才能成就一番事业,才能不辱使命。

今年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是中国改革开放40周年。从刚刚闭幕的十九届三中全会来看,深化改革再次成为了一个热点话题。如何贯彻落实十九大精神,如何推进党和国家机构改革,自然成为了全国政协十三届一次会议的重头戏。两会开辟“委员通道”,目的就是要主动回应民生关切,从不同的侧面去解读和展示党和国家的政策举措,让人民群众更直观更直接的观察两会。

增开“委员通道”让各种热点难点问题有了更多的聚焦,无形之中也就汇聚了一股强大合力。从今年网友对两会期待的关键词来看,反腐、社保、教育、医改、脱贫、住房、改革、环保等依然是热点,由此看来,让政协委员看民生,议民生,可谓是顺应民心,令人期待。

开门办两会,中国更自信。全国两会既是中国人民政治生活中的一件大事,也是中外媒体关注的焦点。据悉,目前已有3000多名中外记者报名采访全国两会。中国人民政治协商会议作为中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式,委员们面对中外媒体论国是、谈民生,这本身就是中国特色社会主义民主的一种生动写照,而中国自信就写在委员们的言谈举止间。

从首场走上“委员通道”的11名全国政协委员接受媒体采访时的效果来看,无论是航天领域的,还是科技界的,无论是文教卫的,还是民主党派的,大家纵论国家大事,回应民生期盼,释放出了一种坚定自信,激发力量,催人奋进。

表面上看,“委员通道”虽然只是为了方便媒体记者和人民群众观察政协会议而开辟的临时通道,但从深层次看,它却是新时代中国政协工作求新求变的写照。因时而动,因势而变。由此论之,“委员通道”必将开启新时代人民政协新篇章。

张继

猜你还想看:

【江西网友@两会】在惠民春风中凝聚赣鄱力量

近期,江西省首次评选“全省脱贫攻坚奖”,表彰了先进的典型,激励了争先创优的力量,营造了打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围,可谓“布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春睛”。

【2018全国两会】新起点再出发 让“江西答卷”更完美

江西人民用勤劳和智慧共同打造的美丽中国“江西样板”,充分见证了面向新时代、展示新作为的实力和决心。

【两会微观】时代之问与人民关切

全面建成小康社会如何攻坚?全国两会将回应时代之问与人民关切。

【2018全国两会】用实干奋斗开启春天的盛会

在这个极具生机勃勃的时节里撒下梦想和希望的种子,通过实干浇灌,我们就会迎来一个丰硕的秋天。

【2018全国两会】@每一个人 我们和两会有个“约会”

尽管,我们每年都会与“两会”不期而遇,但是每次它都有不一样的内容,不一样的“味道”,不一样的意义。

【全国两会地方谈·江西篇】脱贫攻坚要让井冈山精神在江西遍地开花

进入新时代、面临新任务,我们要更加努力奋斗、艰苦创业,以更加饱满的精神状态,更加昂扬的斗志,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬井冈山精神,上下同心、不懈奋斗,让井冈山精神在江西遍地开花,打赢江西脱贫攻坚战。

【全国两会地方谈·江西篇】用井冈山精神开创脱贫攻坚新天地

党中央对革命老区发展高度重视,始终心系革命老区、牵挂关心老区人民。弘扬井冈山精神,就是要激发贫困群众的内生动力,激发干部的责任动力,激发全社会的强大合力,这就是江西脱贫攻坚的精气神,这就是江西脱贫攻坚的精神旗帜。

【全国两会地方谈·江西篇】打赢脱贫攻坚战要以“智”取胜

扶贫硬碰硬,攻堡垒,啃硬骨头,习总书记强调:打好脱贫攻坚战,要采取稳定脱贫措施,建立长效扶贫机制,把扶贫工作锲而不舍抓下去。因此,必须注重精确扶贫,采取产业扶贫、搬迁移民扶贫、健康扶贫、就业扶贫并举,迎难而上,抓住关键部位,以“智”为先,以“智”取胜,坚决打赢脱贫攻坚战。

【全国两会地方谈·江西篇】把握发展“窗口” 瞭望精彩远方

刘奇省长提出牢牢把握发展“窗口”期奋力推进江西跨越式发展,就是对江西现阶段发展趋势的深刻认识和全局把握。

【全国两会地方谈·江西篇】以更强信心建设富裕美丽幸福江西

数字只能代表过去,新的时代背景下,江西又面临着极佳的发展机遇,江西干部群众只要牢记习总书记对江西工作“新的希望、三个着力、四个坚持”重要要求,坚持“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”十六字方针,江西人民就一定能与全国同步迈入小康。