良仓

【2018全国两会】“部长通道”,回应民众关切展示中国自信

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-03-04 09:54
可以说,经过不断完善,两会“部长通道”已经越来越受到媒体关注,向世界开启了一扇了解中国的重要窗口。

新思想点亮新征程,新时代呼唤新作为。沐浴着新时代的阳光,全国政协十三届一次会议于3月3日在北京召开,中华大地正式进入“两会时间”。在全国政协十三届一次会议开幕会结束后,今年全国两会的首场“部长通道”采访在人民大会堂北大厅开启。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。自从全国人大专门设立集中采访区以来,尽管每一年参加全国两会报道的媒体记者不尽相同,但“部长通道”无一例外都是记者们翘首以待的一道“大餐”。今年全国两会首场部长通道上,教育部部长、国侨办主任、司法部部长、国家中医药管理局局长、国家文物局局长五位部门负责人亮相,就引来了媒体的强烈关注。

直面热点关切,不回避尖锐话题。教育部部长陈宝生回应了人们关注的课后“三点半现象”,国务院侨务办公室主任裘援平、司法部部长张军、国家中医药管理局局长王国强、国家文物局局长刘玉珠分别就维护海内外侨胞利益、国家法律资格考试、中医药“走出去”、 文物安全等热点话题回答了记者提问。不回避不推诿,不少人们纷纷表示“含金量很高”。

两会“部长通道”,堪为一道贴近民意、回应民声的亮丽风景线。习近平总书记指出:“领导干部要增强同媒体打交道的能力,善于运用媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题、引导社会情绪、动员人民群众、推动实际工作。”不回避尖锐话题,直面热点关切,部长们排队接受采访,这也是在运用媒体宣讲政策主张、了解社情民意、发现矛盾问题。

驻足回望,“部长通道”意蕴深刻。从记者“追逐围堵”部长采访,到在部长和记者之间拉起隔离线,再到主动设立“部长通道”;从设置拍照台、话筒架,到设立采访区、发言台……这一系列变化,折射出两会的开放度、透明度正日渐提升。可以说,经过不断完善,两会“部长通道”已经越来越受到媒体关注,向世界开启了一扇了解中国的重要窗口。

回望2017年,中国国内生产总值首次突破80万亿元大关、增速在经过近7年调整后首次实现回升;城乡新增就业1300多万人,社会养老保险已经覆盖9亿多人,基本医疗保险已经覆盖13.5亿人,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫……各项民生事业加快发展,人民群众有了更多获得感、幸福感、安全感,这也是设立“部长通道”的强劲底气之所在。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们期待,更多部门负责人能够站在“部长通道”的话筒前,发布权威信息、解读政策举措、回应热点难点。我们更希望,全国两会能够凝聚13亿多炎黄儿女之力,共筑复兴梦想。

秦豫

猜你还想看:

【江西网友@两会】在惠民春风中凝聚赣鄱力量

近期,江西省首次评选“全省脱贫攻坚奖”,表彰了先进的典型,激励了争先创优的力量,营造了打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围,可谓“布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春睛”。

【2018全国两会】新起点再出发 让“江西答卷”更完美

江西人民用勤劳和智慧共同打造的美丽中国“江西样板”,充分见证了面向新时代、展示新作为的实力和决心。

【2018全国两会】“委员通道”开启新时代人民政协新篇章

两会开辟“委员通道”,目的就是要主动回应民生关切,从不同的侧面去解读和展示党和国家的政策举措,让人民群众更直观更直接的观察两会。

【两会微观】时代之问与人民关切

全面建成小康社会如何攻坚?全国两会将回应时代之问与人民关切。

【2018全国两会】用实干奋斗开启春天的盛会

在这个极具生机勃勃的时节里撒下梦想和希望的种子,通过实干浇灌,我们就会迎来一个丰硕的秋天。

【2018全国两会】@每一个人 我们和两会有个“约会”

尽管,我们每年都会与“两会”不期而遇,但是每次它都有不一样的内容,不一样的“味道”,不一样的意义。

【全国两会地方谈·江西篇】脱贫攻坚要让井冈山精神在江西遍地开花

进入新时代、面临新任务,我们要更加努力奋斗、艰苦创业,以更加饱满的精神状态,更加昂扬的斗志,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬井冈山精神,上下同心、不懈奋斗,让井冈山精神在江西遍地开花,打赢江西脱贫攻坚战。

【全国两会地方谈·江西篇】用井冈山精神开创脱贫攻坚新天地

党中央对革命老区发展高度重视,始终心系革命老区、牵挂关心老区人民。弘扬井冈山精神,就是要激发贫困群众的内生动力,激发干部的责任动力,激发全社会的强大合力,这就是江西脱贫攻坚的精气神,这就是江西脱贫攻坚的精神旗帜。

【全国两会地方谈·江西篇】打赢脱贫攻坚战要以“智”取胜

扶贫硬碰硬,攻堡垒,啃硬骨头,习总书记强调:打好脱贫攻坚战,要采取稳定脱贫措施,建立长效扶贫机制,把扶贫工作锲而不舍抓下去。因此,必须注重精确扶贫,采取产业扶贫、搬迁移民扶贫、健康扶贫、就业扶贫并举,迎难而上,抓住关键部位,以“智”为先,以“智”取胜,坚决打赢脱贫攻坚战。

【全国两会地方谈·江西篇】把握发展“窗口” 瞭望精彩远方

刘奇省长提出牢牢把握发展“窗口”期奋力推进江西跨越式发展,就是对江西现阶段发展趋势的深刻认识和全局把握。