良仓

【2018全国两会】带着总书记的牵挂,倾力书写脱贫攻坚新答卷

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-03-05 14:06
以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。

129822998_15202259516751n

全面建成小康社会,一个都不能少,一个都不能掉队。备受海内外关注的中国两会开始前,脱贫攻坚就已经成为了最受网民关注的两会热点之一。5日上午9时,十三届全国人大一次会议开幕。没有辜负人们期望,在两会政府工作报告中,明确提到今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人;坚持现行脱贫标准,确保进度和质量,让脱贫得到群众认可、经得起历史检验。

脱贫攻坚,是习近平总书记最为牵挂的事情。摆脱贫困,为广大人民群众谋幸福,也是我们党和国家推动发展的根本目的。牵挂着贫困群众的生活,每年春节前夕习近平总书记也都奔波在考察调研、看望慰问干部群众的路上。过去五年里,习近平总书记每年还都会到“五团一组”,参与各个代表团审议政府工作报告,参加政协界别联组会,看望政协委员,讨论领域涉及政治、经济、文化、社会、生态等各个方面,对脱贫攻坚工作有多次重要指示。

解决民生问题是最大的政治,改善民生更是最大的政绩。习近平总书记多次表示:“我最牵挂的还是困难群众”。五年来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率已经由10.2%下降到3.1%。中国成为了世界上减贫人口最多的国家,也是世界上率先完成联合国千年发展目标的国家。联合国副秘书长泰格埃格奈瓦克·盖图就曾表示,“中国对待减贫工作一丝不苟,堪称全球典范。”

脱贫攻坚是硬骨头,如期脱贫是硬任务。当前脱贫攻坚依然在路上,越往后脱贫难度也越大。政府工作报告就明确指出,脱贫攻坚任务艰巨,农业基础仍然薄弱,城乡区域发展和收入分配差距依然较大。深度贫困地区贫困人口占比和贫困发生率高,脱贫任务重,也已成了脱贫攻坚的主战场。今年再减少农村贫困人口1000万以上,深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板……政府工作报告就吹响了决胜脱贫攻坚冲锋号。

民生是为政之要,必须时刻放在心头、扛在肩上。脱贫攻坚成绩喜人,堪为民生改善的最好缩影。过去五年里,在保持经济增长的同时,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。居民收入年均增长7.4%、超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体;社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就了世界上最大的社会保障网……桩桩件件都足以表明,在迅速发展中“民生”一词的内涵与外延都在不断地变化。

民生连着民心,民心关系国运。党的十九大报告提出:深入开展脱贫攻坚,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。而今到2020年只有3年的时间,全社会都应行动起来,尽锐出战,精准施策,打赢这场摆脱贫困的大决战,书写人类反贫困的新奇迹。推而广之,筑梦中国征程中,各级党委、政府和干部都应把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。

李盈

猜你还想看:

【江西网友@两会】在惠民春风中凝聚赣鄱力量

近期,江西省首次评选“全省脱贫攻坚奖”,表彰了先进的典型,激励了争先创优的力量,营造了打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围,可谓“布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春睛”。

【2018全国两会】新起点再出发 让“江西答卷”更完美

江西人民用勤劳和智慧共同打造的美丽中国“江西样板”,充分见证了面向新时代、展示新作为的实力和决心。

【2018全国两会】喜看人大代表的“江西表情”

人大代表的“江西表情”令人感动,令人难忘,从人大代表的脸上读到的幸福、激动和豪迈、自信,我们看到了江西加快赶超发展的灿烂前景。

【2018全国两会】“部长通道”,回应民众关切展示中国自信

可以说,经过不断完善,两会“部长通道”已经越来越受到媒体关注,向世界开启了一扇了解中国的重要窗口。

【2018全国两会】“委员通道”开启新时代人民政协新篇章

两会开辟“委员通道”,目的就是要主动回应民生关切,从不同的侧面去解读和展示党和国家的政策举措,让人民群众更直观更直接的观察两会。

【两会微观】时代之问与人民关切

全面建成小康社会如何攻坚?全国两会将回应时代之问与人民关切。

【2018全国两会】用实干奋斗开启春天的盛会

在这个极具生机勃勃的时节里撒下梦想和希望的种子,通过实干浇灌,我们就会迎来一个丰硕的秋天。

【2018全国两会】@每一个人 我们和两会有个“约会”

尽管,我们每年都会与“两会”不期而遇,但是每次它都有不一样的内容,不一样的“味道”,不一样的意义。

【全国两会地方谈·江西篇】脱贫攻坚要让井冈山精神在江西遍地开花

进入新时代、面临新任务,我们要更加努力奋斗、艰苦创业,以更加饱满的精神状态,更加昂扬的斗志,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬井冈山精神,上下同心、不懈奋斗,让井冈山精神在江西遍地开花,打赢江西脱贫攻坚战。