【2018全国两会】城镇调查失业率彰显了民生温度

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-03-06 09:21
从城镇登记失业率,到城镇调查失业率,虽然只有两字之差,但却体现了国家与政府对民生问题的重视程度。

3月5日,十三届全国人大一次会议9时在人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。(3月5日新华网)

与去年相比,虽然字数略有增加,但穿插了大量数据,报告显得更加紧凑务实。在描述2018年主要预期目标时,报告提出了一项特殊指标:城镇调查失业率5.5%以内。

仔细翻阅往年的政府工作报告,只是提及了“城镇登记失业率”这个指标,而今年却在此基础上增加了一个“城镇调查失业率”指标,这自然就引起了媒体和公众的注意。

为啥要增加这个指标,这个指标又会给我们带来怎样的影响,背后又蕴藏着怎样的深刻含义,确实值得解读分析。

城镇登记失业率是一个地方经济社会发展的晴雨表。经济发展势头良好,社会和谐稳定,这个指标就会呈下降趋势,相反则会高居不下。城镇登记失业率也是各级政府每年的民生硬任务,确保城镇居民稳定就业,才能让人民安居乐业。

当然,只有这个指标还不够。虽然这个指标具有一定的参照性,但毕竟也存在一些漏洞和不足。比如,那些并未登记的失业群众,就成为了一个隐形缺口。这就给国家和地方政策的精准调控带来一定影响。从这个角度而言,把城镇调查失业率纳入预期目标,这就更能够精准反应一个国家和地方的经济社会发展概况。

从城镇登记失业率,到城镇调查失业率,虽然只有两字之差,但却体现了国家与政府对民生问题的重视程度。就业不是一个小问题,它一头连着中国经济的发展动力,一头连着群众的民生福祉。无论是从过去五年,还是从刚刚过去的2017年所取得的发展成就来看,城镇就业问题都是一个大问题。过去五年,中国城镇新增就业6600万人以上,13亿多人口的大国实现了比较充分就业。2017年,我们实现城镇新增就业1351万人,失业率为多年来最低。

正是有了中国经济的稳定发展,才有了城镇人口的充分就业;正是有了城镇人口的充分就业,才推动了中国经济又好又快发展。始终把城镇就业问题放在心上,始终抓牢抓实城镇就业问题,充分体现了一种以人为本思想。

更为可喜是报告明确指出,“城镇调查失业率涵盖农民工等城镇常住人口”。换句话说,这个城镇调查失业率的对象不仅仅是狭隘的城镇居民,而且也包括农民工等常住人群。对于各级地方政府而言,把城镇常住人口纳入失业率调查范围既是一种挑战,也是一种更高要求。

今年是中国改革开放40周年。如何把改革的红利分享给更多人,如何切实提升人民群众的获得感,这就需要让更多的人群享受到党和国家制定的普惠政策。让更多的人充分就业,才能让普通群众有更多的机会去实现自己的人生梦想。正如李克强总理在报告中所言,“今年首次把这一指标作为预期目标,以更全面反映就业状况,更好体现共享发展要求。”

我们所做的一切工作,都是为了人民。对于每位党员干部来说,唯有坚持以人民为中心的发展思想,切实把人民群众最关切最烦心的事一件一件解决好,才能让人民的生活一年比一年更好。

李萍

猜你还想看:

【江西网友@两会】在惠民春风中凝聚赣鄱力量

近期,江西省首次评选“全省脱贫攻坚奖”,表彰了先进的典型,激励了争先创优的力量,营造了打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围,可谓“布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春睛”。

【2018全国两会】新起点再出发 让“江西答卷”更完美

江西人民用勤劳和智慧共同打造的美丽中国“江西样板”,充分见证了面向新时代、展示新作为的实力和决心。

【2018全国两会】在光荣与辉煌中感受幸福

风正好扬帆,奔跑正逢时。让我们踏着春天的步伐,以奋斗创造一个更加辉煌的明天。

【2018全国两会】带着总书记的牵挂,倾力书写脱贫攻坚新答卷

以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。

【2018全国两会】喜看人大代表的“江西表情”

人大代表的“江西表情”令人感动,令人难忘,从人大代表的脸上读到的幸福、激动和豪迈、自信,我们看到了江西加快赶超发展的灿烂前景。

【2018全国两会】“部长通道”,回应民众关切展示中国自信

可以说,经过不断完善,两会“部长通道”已经越来越受到媒体关注,向世界开启了一扇了解中国的重要窗口。

【2018全国两会】“委员通道”开启新时代人民政协新篇章

两会开辟“委员通道”,目的就是要主动回应民生关切,从不同的侧面去解读和展示党和国家的政策举措,让人民群众更直观更直接的观察两会。

【两会微观】时代之问与人民关切

全面建成小康社会如何攻坚?全国两会将回应时代之问与人民关切。