【2018全国两会】民生大事让美好生活更近了

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-03-06 09:24
走进民生发展新时代,让美好生活更近了。

5日上午9时,十三届全国人大一次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。报告中提到的很多事情,都是老百姓关心的。(3月5日 新华网)

在新时代历史方位下召开的两会,民心民意仍是改革之源。政府工作报告中提到的民生大事,不仅干货含金量更高、分量更足,而且高度体现以人民为中心的发展思想,用心用情用力做好保障改善民生工作的诚意和决心,让美好生活离我们百姓更近了。

富有之谓大业,日新之谓盛德。税制改革一直是民众关注的热点,两会前夕,关于个税的起征点就引起热议,就戳中了个税设计软肋。无论是全国工商联提案建议个税起征点由3500元提升至7000元,还是董明珠建议个税起征点调整至10000元,都反映出在社会经济发展背景下,个税方案需要更为合理的调整。工作报告提出“提高个人所得税起征点,增加专项费用扣除”,既通过合理减负,鼓励人们通过劳动增加收入、迈向富裕,又依据新情况新变化,缓解收入与税收的矛盾,把党和政府的温暖送到群众心坎上,不断创造人民更加美好的幸福生活。

政策暖人心,报告添信心,为民幸福激励奋斗。2018年全面深化改革再出发亦是民意所需,具体到民生诉求、价值乃至民众愿景,在于人们有更切实的获得感,促进更充分的发展与更美好的生活同频共振。工作报告指出,取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%;扩大跨省异地就医直接结算范围及居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险;切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重问题。这是从电信、医疗、教育等领域加大改革力度,回应民众需求,主动顺应人民对美好生活的向往,充分体现了深厚的为民情怀,更让我们坚信加油干,日子会更好。

扶贫拔穷根,保障覆全民,新高度创造美好生活。面对社会保障、教育改革、医疗改革、养老服务等美好生活需要,报告提出,2018年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人;国家科技投入要向民生领域倾斜;加强对儿童托育全过程监管;实现机关事业单位和企业养老保险制度并轨。报告把各项民生工作摆在突出位置,时刻把群众的事放在心上、扛在肩上,守护我们民生福址,为民以真情、抚民以大爱,持断增强群众的获得感、幸福感、安全感,彰显大智慧、历史担当、时代责任。

走进民生发展新时代,让美好生活更近了。虽然我们在幼有所育、老有所养、病有所医、弱有所扶、住有所居等方面还存在一些问题,但随着国家改革力度的持续加大、发展步伐的持续加快,“把群众最关切最烦心的事一件一件解决好。”必然不断增进民众美好生活新体验,让生活于斯、奋斗于斯的人们感受到政府为民初心与工作诚意。

陶武宁

猜你还想看:

【江西网友@两会】在惠民春风中凝聚赣鄱力量

近期,江西省首次评选“全省脱贫攻坚奖”,表彰了先进的典型,激励了争先创优的力量,营造了打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围,可谓“布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春睛”。

【2018全国两会】新起点再出发 让“江西答卷”更完美

江西人民用勤劳和智慧共同打造的美丽中国“江西样板”,充分见证了面向新时代、展示新作为的实力和决心。

【2018全国两会】城镇调查失业率彰显了民生温度

从城镇登记失业率,到城镇调查失业率,虽然只有两字之差,但却体现了国家与政府对民生问题的重视程度。

【2018全国两会】在光荣与辉煌中感受幸福

风正好扬帆,奔跑正逢时。让我们踏着春天的步伐,以奋斗创造一个更加辉煌的明天。

【2018全国两会】带着总书记的牵挂,倾力书写脱贫攻坚新答卷

以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。

【2018全国两会】喜看人大代表的“江西表情”

人大代表的“江西表情”令人感动,令人难忘,从人大代表的脸上读到的幸福、激动和豪迈、自信,我们看到了江西加快赶超发展的灿烂前景。

【2018全国两会】“部长通道”,回应民众关切展示中国自信

可以说,经过不断完善,两会“部长通道”已经越来越受到媒体关注,向世界开启了一扇了解中国的重要窗口。

【2018全国两会】“委员通道”开启新时代人民政协新篇章

两会开辟“委员通道”,目的就是要主动回应民生关切,从不同的侧面去解读和展示党和国家的政策举措,让人民群众更直观更直接的观察两会。