社会观潮|审视儿童动画片鄙视链,是扭曲心态在作怪

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-03-06 09:33
这种鄙视链对孩子的毒害不仅是在社交上,更是在孩童时期就扭曲异化孩子的心态,让孩子变的刻薄又偏见,更无利于孩子的成长,甚至是成才。.

近年来,网上传出了一条儿童动画鄙视链,如果你的孩子看《小猪佩奇》、《小马宝莉》等英文原声版动画,那他就处于儿童动画鄙视链顶端;如果你家的孩子在看《熊出没》、《喜羊羊与灰太狼》这样的国产动画片,那么就处在鄙视链底层了,还会被看英文原版动画和英文动画中字版的家长“排挤”。在某问答app里,有一个妈妈询问网友:儿子平时只给看英文原版动画,最近居然和看《熊出没》的小孩成为好朋友,她该怎么办?

少儿动画鄙视链的存在固然现实,但是这种担忧简直不可思议,有些家长竟然严令“不要和看国产动画的小孩儿一块玩儿”,用动画生硬地划分阶级,这种教育方式是否过于粗暴、专制。过去我们总说“棍棒底下出孝子”,现在却转而迷信“指挥棒下出精英”的论调,孩子的选择自由越来越少。这种鄙视链不仅出现在动画上、在选择玩具、兴趣班、早教等都存在相似的鄙视链,这种鄙视链已经织成铺天盖地的大网,密地让孩子透不过气来,这张无形大网也成了“支配”孩子和家长的新恐惧。

诚然,随着家庭经济条件越来越好,每个家长都想给予孩子最好的物质条件和精神食粮,80后、90后已经成为新组家庭的主力军,他们大部分都接受过良好的教育,部分有留学经历,对于早教、兴趣班选择等都有自己独特的见解和标准,这不仅有着“望子成龙、望女成凤”的迫切,更重要的是由于当今社会竞争越来越激烈,英文不够好,简历不够漂亮,就拿不到好工作,没有好工作,就没有高收入,而好工作和高收入又是上流社会阶层的代表。因此不少家长坚信教育要从娃娃抓起,这就不难理解这种鄙视链的存在了。

这种鄙视链的存在,不仅是家长过分担忧和缺乏判断力的表现,归根到底还是扭曲心态在作怪。创出这种鄙视链的家长们不也是在国产动画的熏陶下成长,再成才的吗,当时并没有进口英文原版动画片可以观看,更没有英文环境,当时的家长也没有设置社交圈子。为什么现在的家长就要支配孩子观看动画片的自由和社交自由呢?

孩子之间的各类鄙视链,其实是成人之间把你争我夺的“竞赛”延续到孩子中间,比工作、比收入、比房子、比孩子,这无疑是攀比、虚荣、物质等各种各样的扭曲心态用“对你好”的华丽外衣遮掩,这种鄙视链对孩子的毒害不仅是在社交上,更是在孩童时期就扭曲异化孩子的心态,让孩子变的刻薄又偏见,更无利于孩子的成长,甚至是成才。

真正有素质的家长,从不会支配孩子的自由,更不会把孩子卷入“鄙视风波”,他们会教会孩子判断、教会孩子要有一颗包容的心,教会孩子用一个健康的心态面对复杂的社会。所以劝告那些站在鄙视链顶端的家长们,不要纠结孩子的未来,你们站在平地用平等的心态去看待,孩子也会跟着你们学会平等看待,打破这类鄙视链,想要孩子成为有素质的人,首先要从从自身做起,用健康积极的心态去影响孩子,这样孩子才能成为父母渴望、社会认可的人才。

杨菲菲

猜你还想看: