良仓

【全国两会地方谈】着力“三个扎实”,打造地方发展风景线

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-03-07 09:27
结合地方发展实际,打好组合拳,在发展思维上主动做出变化,才能走出一片新天地。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5日下午在参加他所在的十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时强调,锐意创新、埋头苦干,守望相助、团结奋斗,扎实推动经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。(3月6日《人民日报》)

习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时提出的“三个扎实”,既是对内蒙古经济社会发展的一种期待和要求,也是一种鞭策与期望。

“三个扎实”是一种作风要求。今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。说到底就是要真抓实干,无论是打好“三大攻坚战”,还是解决好发展不平衡不充分问题,或是推动经济发展“三个变革”,都离不开扎实的工作作风。

奋斗成就梦想,实干赢得幸福。中国改革发展的一切成就,都是干出来的。广大干部要求真务实,干字当头,干出实打实的新业绩,干出群众的好口碑,干出千帆竞发、百舸争流的生动局面。从提高经济发展质量,到打好脱贫攻坚战,再到维护好稳定的改革发展环境,每一项工作都需要抓细抓实抓到位,来不得丝毫马虎。

“三个扎实”是一种思维方式。扎实推动经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进社会稳定,对应着发展主线、发展重点、发展条件等方面。对于地方领导来说,推进“三个扎实”,既要有一种大局意识,也有一种统筹推进的能力与水平。

面对新时代的新形势,如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。从内蒙古产业发展而言,既不能只盯着羊、煤、土、气,在培育新产业、新动能、新增长极的同时,也要注意有所为有所不为,不能搞大呼隆,一哄而起。结合地方发展实际,打好组合拳,在发展思维上主动做出变化,才能走出一片新天地。

“三个扎实”是一种路径手段。各地既有各自的发展优势,也有其发展短板。要把蓝图变为现实,要实现经济发展的赶超跨越,当务之急就是要以“三个扎实”为引领,在经济发展上注重高质量,在脱贫攻坚上注重打硬仗,在发展环境上注重稳大局。

中国特色社主义发展进入了新时代。无论是思维方式,还是发展方式都必须要突出高质量。全面建成小康社会,标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。推动经济高质量发展才能让为脱贫攻坚注入动力活力,推进脱贫攻坚才能加速推动经济高质量发展。维护好地方稳定的社会环境,才能为改革发展提供前提条件。着力“三个扎实”,不断推进落实各项具体工作,地方发展才会充满生机。

从打造祖国北部边疆风景线,到打造地方发展风景线,方式可能各有不同,但道理相通。“三个扎实”亦如一声声实干的号角,一道道奋进的战鼓,激励我们奋发向上,用实际行动去实现伟大中国梦。

张继

猜你还想看:

【全国两会地方谈】逐梦小康 集中力量打好“攻坚战”

改革是一切工作的起点,没有改革就没有发展,没有发展就谈不上进步。

【江西网友@两会】在惠民春风中凝聚赣鄱力量

近期,江西省首次评选“全省脱贫攻坚奖”,表彰了先进的典型,激励了争先创优的力量,营造了打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围,可谓“布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春睛”。

【2018全国两会】新起点再出发 让“江西答卷”更完美

江西人民用勤劳和智慧共同打造的美丽中国“江西样板”,充分见证了面向新时代、展示新作为的实力和决心。

【2018全国两会】民生大事让美好生活更近了

走进民生发展新时代,让美好生活更近了。

【2018全国两会】城镇调查失业率彰显了民生温度

从城镇登记失业率,到城镇调查失业率,虽然只有两字之差,但却体现了国家与政府对民生问题的重视程度。

【2018全国两会】在光荣与辉煌中感受幸福

风正好扬帆,奔跑正逢时。让我们踏着春天的步伐,以奋斗创造一个更加辉煌的明天。

【2018全国两会】带着总书记的牵挂,倾力书写脱贫攻坚新答卷

以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。

【2018全国两会】喜看人大代表的“江西表情”

人大代表的“江西表情”令人感动,令人难忘,从人大代表的脸上读到的幸福、激动和豪迈、自信,我们看到了江西加快赶超发展的灿烂前景。