良仓

【全国两会地方谈】逐梦小康 集中力量打好“攻坚战”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-03-07 09:38
改革是一切工作的起点,没有改革就没有发展,没有发展就谈不上进步。

3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团的审议时强调,要坚决打好三大攻坚战,扎实解决好发展不平衡不充分问题,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济社会发展再上新台阶。(3月5日 新华网)

去年12月,中央经济工作会议明确,按照党的十九大精神要求,今后三年要紧盯全面建成小康社会总目标,重点打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。此次全国两会进行时,习近平总书记认真听取代表发言后,就如何打好三大攻坚战,推动经济社会发展再上新台阶,再次细化任务要求、完善方法举措。接下来考验我们的,则是对新理念、新思想的运用实践能力。

从江西的发展现状来看,在供给侧改革、脱贫攻坚、生态治理各领域,已有趋于成熟的经验和让人羡慕的成绩。未来三年,实现同步全面小康,虽然动力充足,但前行压力也不少。因此,当务之急,我们只有静心凝神,把握重点,突破难点,才能保持良好的发展势头。在产业发展方面,既要把传统支柱产业做大做强,还要多加鼓励新兴产业。从乡村到城市,促成文化、科技、网络、信息融合发展;在脱贫攻坚方面,要在巩固脱贫成绩的基础上,做到重心下移,聚焦深度贫困地区,加大政策优惠和经济帮扶力度;在生态保护方面,要持续关注和改善民生,加快生态文明试验区建设步伐,把“绿色江西”装扮得更加亮丽。

改革是一切工作的起点,没有改革就没有发展,没有发展就谈不上进步。时代在变,社会在变,现代化发展的印记越来越明显,我们的工作思路也要不断适应新变化、新要求。可以说,持续深入打好改革攻坚战,是一项长期而艰巨的政治任务。首先,要明确改革的内容和方向。说到底,改革是为经济发展服务的,而敢于创新、善于创新则是动力之源,我们应将改革目标集中在机构组建、制度创新、产能调整等方方面面。其次,要注重改革的作用和效果。检验改革的得与失,不能简单依靠淘汰、重组或新建来完成,而要精准定位、精准发力。通过不断转型升级,让经济增速、事业发展更加稳定,更加可持续。

不论如何,集中力量打好“攻坚战”,推动经济社会又好又快发展,不仅需要开拓进取的思想和精神,更需要坚定不移的决心和毅力。近年来,江西在逐梦小康的路上步伐铿锵。坚持向改革要质量、向实践要成果,不仅科技创新硕果累累,让“江西制造”声名远扬,还成功实现了绿色崛起,脱贫成绩更是全国领先。未来三年,仍是江西迎接挑战、追赶跨越、加速发展的关键时期。我们首先要端正心态,结合发展实际找优点、找差距,强基础、补短板,既要借力,又要用力。另外还需保持定力,打好改革、脱贫、环保攻坚战。应从长远利益出发,做好风险评估、风险防范,只有秩序渐进、步步为实,方可稳中求胜。

乘势而上千帆竞,策马扬鞭正当时。在决胜全面建成小康社会的进程中,我们期待会有更多江西好声音、好故事。

王坤

猜你还想看:

【江西网友@两会】在惠民春风中凝聚赣鄱力量

近期,江西省首次评选“全省脱贫攻坚奖”,表彰了先进的典型,激励了争先创优的力量,营造了打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围,可谓“布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春睛”。

【2018全国两会】新起点再出发 让“江西答卷”更完美

江西人民用勤劳和智慧共同打造的美丽中国“江西样板”,充分见证了面向新时代、展示新作为的实力和决心。

【2018全国两会】民生大事让美好生活更近了

走进民生发展新时代,让美好生活更近了。

【2018全国两会】城镇调查失业率彰显了民生温度

从城镇登记失业率,到城镇调查失业率,虽然只有两字之差,但却体现了国家与政府对民生问题的重视程度。

【2018全国两会】在光荣与辉煌中感受幸福

风正好扬帆,奔跑正逢时。让我们踏着春天的步伐,以奋斗创造一个更加辉煌的明天。

【2018全国两会】带着总书记的牵挂,倾力书写脱贫攻坚新答卷

以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。

【2018全国两会】喜看人大代表的“江西表情”

人大代表的“江西表情”令人感动,令人难忘,从人大代表的脸上读到的幸福、激动和豪迈、自信,我们看到了江西加快赶超发展的灿烂前景。

【2018全国两会】“部长通道”,回应民众关切展示中国自信

可以说,经过不断完善,两会“部长通道”已经越来越受到媒体关注,向世界开启了一扇了解中国的重要窗口。