良仓

【全国两会地方谈】通道齐开,展大国自信开放姿态

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-03-07 08:55
生动、立体的两会,体现着中国政策与民意在互动中交织前行;开放、透明的“通道”,助力着中国巨龙早日腾飞!

十三届全国人大一次会议昨天(5日)上午正式开幕,会议开始前,继“委员通道”“部长通道”后,两会“代表通道”正式开启,10位全国人大代表亮相人民大会堂北大厅。至此,本次全国两会开设的三条通道已经全部亮相。(3月6号 央广网)

一直以来,大家对持续多年的“部长通道”很熟悉,尤其会觉得今年该通道上的主持人“喜感哥”分外可亲。其实在越来越开放、越来越透明、越来越接地气的中国,不是只有这一条通道,党的十九大就开通了“党代表通道”。而今年全国两会首次开设了“代表通道”和“委员通道”,至此三条通道已经全部集齐,实现了“通道全覆盖”。

大道架南北,民心路路通!今年整体状态轻松、自信的“部长通道”采访,积极回应了公众关切的问题,坦陈了各部门的“操心事儿”。其实在两会这样一个平台上,从国务院部委“掌门人”口中说出的只言片语都包含了很重要的信息,对以后社会生活的进步有着至关重要的意义,这就不难理解大家都这么关注“部长通道”。部长们放下“身段”的坦诚沟通,媒体们互相平等尊重的“对招”,通道上发出的“新语新愿”,都是在真诚地与民众以心换心,拉近和老百姓的距离。

大道通内外,民意路路顺!今年政协大会首开通的“委员通道”上走出的是航天英雄、量子之父、老师和演员等来自多个界别的委员。他们尽展新时代委员风采,全方位反馈给人民中国这五年取得的伟大成就,让群众直观地感受到了人民政协“众人的事众人议,大家的事一起商量办”的协商民主氛围。其实全国政协委员是一项至高的荣誉,但更多的是责任。这一项走心的工作,需要委员们从公心出发,为了人民利益建言献策。“委员通道”上的每一次提问对于委员都是一种提醒、鞭策和考验,督促着委员们履职议政出成果。

路通民心安,道畅百业兴!如今中国的国家治理体系在不断创新,人大代表们积极走到“通道”前,传递着新时代的好声音,也回应着质疑、做出承诺。这是表现出我国国家治理能力在不断地提升,彰显着人大代表们的角色意识,体现出他们认真履职的态度。人民代表大会制度的生命力和优越性,在于它深深植根于人民之中。人民代表为人民,就是政府和农民沟通的好桥梁,他们在“代表通道”外察民情,在“代表通道”内传民声、时时刻刻解民忧!

“通道全覆盖”是开端,它将飞速发展的中国全貌更真实的呈现在世人面前。这份坦荡荡源自于越来越自信开放的大国心态。生动、立体的两会,体现着中国政策与民意在互动中交织前行;开放、透明的“通道”,助力着中国巨龙早日腾飞!

林莹

猜你还想看:

【全国两会地方谈】逐梦小康 集中力量打好“攻坚战”

改革是一切工作的起点,没有改革就没有发展,没有发展就谈不上进步。

【全国两会地方谈】着力“三个扎实”,打造地方发展风景线

结合地方发展实际,打好组合拳,在发展思维上主动做出变化,才能走出一片新天地。

【江西网友@两会】在惠民春风中凝聚赣鄱力量

近期,江西省首次评选“全省脱贫攻坚奖”,表彰了先进的典型,激励了争先创优的力量,营造了打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围,可谓“布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春睛”。

【2018全国两会】新起点再出发 让“江西答卷”更完美

江西人民用勤劳和智慧共同打造的美丽中国“江西样板”,充分见证了面向新时代、展示新作为的实力和决心。

【2018全国两会】民生大事让美好生活更近了

走进民生发展新时代,让美好生活更近了。

【2018全国两会】城镇调查失业率彰显了民生温度

从城镇登记失业率,到城镇调查失业率,虽然只有两字之差,但却体现了国家与政府对民生问题的重视程度。

【2018全国两会】在光荣与辉煌中感受幸福

风正好扬帆,奔跑正逢时。让我们踏着春天的步伐,以奋斗创造一个更加辉煌的明天。

【2018全国两会】带着总书记的牵挂,倾力书写脱贫攻坚新答卷

以造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。