【富裕美丽幸福江西大家谈】用担当和智慧为脱贫事业加油助力

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-03-07 11:57
不仅做到了扶贫工作精准,更有四两拔千斤之意。

U481P949DT20180307093146

“买鸡了,乌骨鸡,仿野生养殖的乌骨鸡,质量请放心,我来做担保……”3月6日,江西德兴市银城街道禾底畈农贸市场,扶贫干部汪淑华,用职务作为担保帮助贫困户售卖乌骨鸡,现场的乌骨鸡很快被抢购一空。(中国新闻网3月6日)

扶贫干部“变身”小摊小贩,用职务作担保,只为售卖乌骨鸡。让人不可思议的同时,更让人对其行为产生疑问。在获知这是扶贫干部当街叫卖,目的是为了让贫困户的农产品能够销售出去,帮助其增收致富,笔者相信,但凡遇到这样的情形,广大看官恐怕除了点赞鼓掌外,也会果断下手购买。

随着精准扶贫的持续深入推进,脱贫攻坚取得了不俗的成绩。越来越多的贫困群众逐渐脱贫致富,但仍有部分困难群众未实现脱贫的目标。这既有其自身原因,也有帮扶政策结合实际不精准的问题。特别是一些已经实现脱贫的困难群众,如果缺乏可持续的增收措施,仍然存在返贫的危险。如何帮助仍然贫困的群众和存在返贫危险的群众,找到可持续性的增产增收方式,是摆在扶贫干部面前必须解决的难题,也是精准扶贫不可忽略的问题。

在扶贫实践中,数据脱贫、假脱贫、被脱贫的问题仍然存在。有些地方和扶贫干部通过送钱送物,虽然效果立竿见影,看似实现了脱贫目标,但不具备持续性,很快又会返贫;还有些地方热衷于抓亮点、盲目上马产业,虽然“输血”到位,却形不成“造血”功能,困难群众难以持续增收,脱贫也就是“昙花一现”,仍然不能从根本上解决贫困问题。

在扶贫实践中,我们必须清醒的看到,在绝大多数贫困地区和贫困群众身上都有脱贫致富的“资源”。如何有效开发和利用这些“致富源”,既需要困难群众的转变思想、主动作为,也需要扶贫干部的穿针引线、勇敢开拓。通过扶贫干部“担保”,带动困难群众找销路、创品牌、建渠道,既能实现把“资源”转换为“收益”,也能帮助群众增强脱贫信心和主动致富的积极性。其实这就是“输血”到“造血”的转变过程。有了可持续发展“路子”,就能从根本上打破困难群众脱贫致富的瓶颈。

就拿汪淑华所在的德兴市万村乡墩上村来说,当地村民除了养殖有高品质的乌骨鸡外,还有蜂蜜、手工鞋垫、粉皮、粉丝等很多土特产品。虽然这些土特产既有质量,也有市场,但是在没有销路的情况,同样不能为群众带来收益,同样不能帮助群众脱贫致富,同样不能改变当地贫穷落后的面貌。

虽然扶贫干部沿街叫卖、以职务作担保,看似“自毁形象”、“降低身价”的行为,却让困难群众的农产品销售一空。既让群众获得了实实在在的收益,更让群众看到了脱贫致富的希望,也为困难群众依托自身优势脱贫致富找到了可持续的发展模式。不仅做到了扶贫工作精准,更有四两拔千斤之意。

扶贫干部用职务担保,帮助贫困群众销售土特产,既是本职,也是担当,更是智慧。带领贫困群众实现脱贫奔康过上好日子,“担保干部”的效果和榜样无庸置疑,其起到的示范作用更值得推广。期待更多的党员干部,敢于担当、勇于拼搏,用苦干加智慧的实际行动帮助贫困群众谋实事解难题,为坚决打赢脱贫攻坚战加油助力。

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】建设旅游强省需苦练“内功”

策划各具特色的美食节、文化节,拓展旅游的广度与深度……通过抓住这些细节,提升来赣旅游的游客的满意度,吸引更多游客来赣旅游、消费。

【富裕美丽幸福江西大家谈】昂扬奋进 开创江西脱贫攻坚新局面

井冈山脱贫攻坚的生动实践,是江西全面打赢脱贫攻坚战的一个真实缩影。

【富裕美丽幸福江西大家谈】井冈山脱贫树立了经得住时间检验的典型

井冈山不仅实现了率先脱贫摘帽,而且还实现了持续增收致富,这说明井冈山的脱贫是真脱贫、脱真贫,为全国脱贫攻坚树立了经得住时间检验的典型。

【富裕美丽幸福江西大家谈】井冈山脱贫一周年:变化看得见 幸福在眼前

这一年,井冈山确实是干得不错,也交出了一份可圈可点的答卷。我们也期待奔向小康的井冈山,能发挥脱贫持久续航能力,创造更出色的成绩。

【富裕美丽幸福江西大家谈】定向培养为留住乡村教师开了好头

更需要通过大力实施乡村振兴战略,实现城乡一体化,进而实现城乡教育发展一体化。

【富裕美丽幸福江西大家谈】强化宣传思想文化工作 促进江西内涵发展

通过扎实有效的思想文化宣传,营造积极向上的社会舆论氛围,为江西改革发展注入强大活力。

【富裕美丽幸福江西大家谈】绿色发展有动力 兴赣富民有保障

贯彻新理念、传达新思想、明确新任务,并结合省情实际,量身定制打造美丽中国“江西样板”的时间表和线路图,以“创新+实干”引领绿色崛起,实现兴赣富民。

【富裕美丽幸福江西大家谈】央视聚焦下的美丽中国“江西样板”力量

对全国其他地方来说也是一个鼓舞与激励,找准路子,卯足精神,激发动力,我们就一定能够攻坚克难,书写改革发展的辉煌篇章。

【富裕美丽幸福江西大家谈】江西绿色发展缘何引来央视点赞?

江西厚植生态优势,发展绿色经济,做活山水文章,在打造美丽中国“江西样板”方面交出了一份靓丽答卷,引来了央视新闻联播的点赞。

【富裕美丽幸福江西大家谈】“有德应有得”让志愿服务行稳致远

实行志愿服务时间储蓄激励机制,不仅让志愿者能成为“香饽饽”,使志愿者更有品质,从而推动志愿服务行稳致远,而且还是对社会文明道德行为的一种宣示和引导,能够唤起公众对志愿者精神的认同感