热点聚焦|“巾帼不让须眉”是一道绚丽风景

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-03-08 10:18
在新的征程中,呼唤更多的女性能够紧扣时代脉搏,以更加蓬勃的朝气、饱满的激情和坚定的步伐,继续发扬爱岗敬业、无私奉献、开拓进取、勇攀高峰的精神

春风拂面,暖阳高照,在这万物复苏的美好日子里,在全国“两会”隆重召开的日子里,我们迎来了第108个“三八”国际劳动妇女节。在中国,每年“三八”国际劳动妇女节前夕,各地的妇女联合会都会开展“优秀妇女代表”、“全国三八红旗手”“最美女性”等评选活动,表彰中国妇女在各个行业上做出的贡献。这些被评选的妇女代表,有的美丽善良;有的勤劳勇敢;有的无私奉献;有的工作傲人,她们为新时代中国的发展书写了生动篇章,也为全面决胜小康社会,妇女能顶半边天积极贡献自己的巾帼风采。

每一位妇女代表都是一面旗帜,通过开展评选活动,不仅仅是为了发现、表彰先进女性典型,更要通过宣传优秀妇女事迹,大力传承与弘扬中国妇女恪尽职守,勤勉律己,拼搏进取,攻坚克难的优秀品质,也呼唤更多“巾帼不让须眉”的身姿,为推进新的时代蓬勃发展再立新功。

一直以来,中国妇女具有勤劳、勇敢、智慧、善良的美德。新中国成立后,广大妇女同胞在中国共产党的正确领导下,艰苦奋斗、锐意进取,谱写了人类进步和妇女解放运动的壮丽篇章,开创了光辉的业绩。常言道:巾帼不让须眉,妇女能顶半边天。据资料表明,党的十九大女代表551名,占全体代表总数的24.1%;正在召开的全国两会代表委员中女性比例创新高,十三届全国人大女代表占24.9%,第十三届全国政协女委员占20.39%。可以说,在中国的发展历程中,广大妇女同志用自己的聪明才智和辛勤汗水为党和国家事业的改革和发展做出了重要贡献。

巾帼不让须眉,看看我们的身边,许多女同志在普普通通的岗位上,用工作和生活中的点点滴滴,叙写着不平凡的故事。她们是母亲、妻子和女儿,承载着家庭的重担和更多的付出,但她们满怀“谁说女子不如男”的巾帼不让须眉气度,以聪慧细致、吃苦耐劳、甘于奉献的精神谱写着事业的新乐章;她们以坚忍不拔的毅力、顽强拼搏的精神,在工作一线兢兢业业,尽心尽责;她们以骄人的业绩提交了满意的答卷,以不让须眉的精神风貌构筑了一道道绚丽风景。

2018年,是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是落实“十三五”规划承上启下关键之年。展望未来,任重道远,新时代奋斗号角已经吹响,宏伟蓝图催人奋进。新时代为广大女性展现自我风采、实现人生价值,提供了更坚实的舞台。在新的征程中,呼唤更多的女性能够紧扣时代脉搏,以更加蓬勃的朝气、饱满的激情和坚定的步伐,继续发扬爱岗敬业、无私奉献、开拓进取、勇攀高峰的精神,为早日实现全面建成小康社会和中华民族的伟大复兴贡献巾帼力量,展现妇女的时代风采。

栖寒

猜你还想看: