良仓

热点聚焦|授人才以“鱼”更要授人才以“渔”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-03-08 10:32
时代已从城市选择人才走向城市与人才可双向选择,引才政策为城市发展迈出了一大步,想方设法留住人才则是让城市走向欣欣向荣的关键一步。

真正的人才渴望的是事业,这才是城市引才存在的现实问题,即仅靠买房优惠、租房补贴、项目资助、先进奖励等物质奖励手段埋头“撒钱”,可能很难达到最好的引才效果。(3月6日中国青年网)

致天下之治者在人才。随着产业升级和发展模式的迭代,城市要获得足够的发展保障,人才红利愈显重要。在这一背景下,全国各地纷纷推出人才新政,二三线重点城市尤为突出。成都出台“人才新政十二条”,提出本科以上青年直接“凭毕业证落户”,杭州提出“将E类人才租赁补贴提高到每月1500元”,武汉更是喊出了“让大学生以低于市场价20%的价格买到房子”的口号。“送钱”、“送房”、“送户口”,各地城市为吸引人才出尽奇招。

经过一番“白热化”的“抢人大战”之后,确实取得了显著成效,人才们比较各地新政,并根据自身条件与需求,纷纷涌入自己所理想的城市。那些既“接地气”又极具“人情味”的引才新政,既促进了新兴城市的蓬勃发展,又在一定程度上解决了青年们经济上的后顾之忧,其所带来的积极效果自然毋庸置疑。

但是,俗话说“家有梧桐树,引来金凤凰”,这“凤凰”引来之后,还得想办法留住才行。用一个非常粗糙的比喻,“抢人大战”就像是一笔“买卖”,城市是店主,人才是顾客,而落户政策、买房优惠、租房补贴等引才政策就是店主给出的“降价优惠”,虽然极具诱惑力,但因为各位“店主”们给出的优惠条件都大同小异,久而久之,“客户”们也就产生审美疲劳了,因此,各城市一味的打“价格战”,既严重增加了自身的财政负担,也难从“抢人”竞争中脱颖而出。

想要留住“金凤凰”,还得想办法栽好自家的“梧桐树”,除了经济方面的鼓励政策外,还得来点“干货”。人才奔向各大城市的目的是什么?自然是求发展;在过去为什么大家都爱奔向北上广?因为机会多。所以,授人以鱼不如授人以渔,要想真正留住人才,还得从“事业”上下手。引进更多的有利资源,营造良好的创业氛围,创造更好的发展环境,有公平的竞争机制和畅通的上升渠道,真正让人才有机遇、有前程、有干劲。

时代已从城市选择人才走向城市与人才可双向选择,引才政策为城市发展迈出了一大步,想方设法留住人才则是让城市走向欣欣向荣的关键一步。希望各城市在揽才之后,能尊重人才,尊重发展,从根本上将他们变成“归人”,而非“过客”。

文/汪文川

猜你还想看:

新华社评论员:把握第一要务 用好第一资源 激发第一动力

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”7日上午,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时,系统提出了三个“第一”的重要论断,进一步深化了对新时代中国经济社会发展规律的认识。

超九成区块链人才月薪过万元 被指存在薪资泡沫

2018年以来,区块链风头正劲,已盖过人工智能。据Boss直聘研究院数据显示,2017年11月之后,与区块链相关的岗位平均招聘薪资达到2.58万元。

江西省人才基金完成首笔项目出资

作为我省在支持人才方面开拓创新的一种新尝试,省人才创新创业引导基金(以下简称“省人才基金”)在全国没有现成模式可借鉴的情况下,迅速实现了首个项目投资的“开门红”。

杭州引进外国人才放大招:最高给予1亿元资助

过去几年,杭州累计引进海外高层次留学人才2.9万人、外籍人才1.5万人,连续七年入选“外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”,2017年人才净流入率、海外人才净流入率均居全国城市第一。

杭州:外国人才创业资助最高可达一亿元

27日,杭州市委组织部发布消息,杭州将重点聚焦更具竞争力的国际人才引育、留用机制,提出“全球聚才十条”“开放育才六条”等政策,其中,对于外国人才创业资助最高可达一亿元。

鹿心社看望慰问各界优秀人才代表

鹿心社看望慰问各界优秀人才代表

宜春激活人才工作“一池春水”

宜春以人才体制机制改革为抓手,制定下发《关于创新人才发展体制机制加强人才工作的实施意见》等政策文件,充分释放制度改革的红利,激活人才工作的“一池春水”。该市大力推进人才公寓建设,确定北湖湾一期怡和花园416套公租房作为人才公寓,市财政追加870万元人才工作专项资金用于配套建设。

“一呼百应”聚人才——上饶以人才引领经济转型升级

上饶市首位入选国家“千人计划”的高层次人才、博士林健看到了这“一车”的前景,这位在美国通用等汽车公司从事多年新能源汽车研发工作的技术大咖,从美国“汽车城”底特律来到“江西汽车城”上饶,加盟创立不久的汉腾汽车。

医养融合新模式遭遇“成长的烦恼” 人才稀缺成短板

如何实现老有所医、老有所养,关系到上亿老年人能否安享晚年。近日,记者从2018年海南省卫生计生工作会议上获悉,海南省未来五年卫生计生事业改革发展,要积极应对人口老龄化,推进医养结合。

女人要知道耍耍小心机,男人才会把你放在心上

可爱照片可爱照片 8、不要迅速回复他短信 你总是急吼吼地第一时间回复他的短信?这只会给他一种你什么都不做、只是在等他短信的错觉。