良仓

【全国两会地方谈】“两会”时间,为领航新时代积蓄力量

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-03-09 09:52
新时代的中国,正在这场回望过去、研析现在、思考未来的“两会交响”盛宴中,积蓄领航新时代的蓬勃力量。

启程新时代、踏上新征程。“中国号”圆梦巨轮承载着13多亿人民对美好生活的向往扬帆启航。沿着时代发展的轨迹、踏着中国政治的“时刻表”,我们迎来了盛大的“两会时间”。

来自不同的地区、不同的领域、不同党派的近3000名人大代表和2000多名政协委员,带着群众的心声和期盼、带着基层的真知和灼见、带着思考和探索,齐聚“两会”现场,用一场场改革创新的探讨、一件件民生实事的回应,一次次观点思考的碰撞,交织演奏出“两会交响”。新时代的中国,正在这场回望过去、研析现在、思考未来的“两会交响”盛宴中,积蓄领航新时代的蓬勃力量。

站在“两会”的时间坐标上回望过去。我们刚刚经历了极不平凡的五年,国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,城镇新增就业6600万人以上、基本医疗保险覆盖13.5亿人、贫困人口减少6800多万,重点城市重污染天数减少一半,高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流等等。这是“中国脚步”,更是“中国骄傲”。从经济发展稳中求进、稳中向好到民生保障越织越密、越落越实;从环境保护力度更大、效果更显到移动互联遍地开花、入商入户。中国过去的这五年,综合国力不断提升、群众幸福感与日俱增、民主法治大步向前,文化自信更加彰显。前行中的中国从未像今天这样从容自信,这就是13多亿中国人民向世人交出的“中国答卷”。

站在“两会”的时间坐标上研析现在。过去的五年,我们办成了不少大事,也落实了很多民生小事。但我们还要时刻保持清醒,如何顶住部分地区经济下行压力、化解地方债务风险?如何稳控房价、消除市场泡沫?如何改进校园餐食管理、办好学前教育?如何扩大跨省异地就医直接结算范围?如何给群众以碧海蓝天、绿水青山等等。站在“两会”的时间坐标上,我们交出“五年答卷”的同时,更应研析时代这一出题人的“新卷”。从供给侧改革到生态保护;从科教兴国到医疗创新攻关;从脱贫攻坚到现代化建设。我们需要在“两会交响”里激荡好声音、凝聚新共识,交汇推出“超预期”深化改革的措施。

站在“两会”的时间坐标上思考未来。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年、也是改革开放40周年,更是开启全面建设现代化国家新征程之年。站在“两会”的时间坐标上思考未来,国内生产总值增长6.5%左右、居民消费价格涨幅3%左右,城镇新增就业1100万人以上、城镇调查失业率5.5%以内,再压减钢铁产能3000万吨左右、单位国内生产总值能耗下降3%以上。两会是“回头看”的校验场,更是“向前看”的观景台。新时代的“诺言”已给出,一诺即千金。无论是稳增长、调结构,还是促改革、惠民生,“两会”的交响里代表们正在把脉施策、开出良方。我们相信这必定是不同寻常的一年、必定是艰苦奋斗的一年、必定是群众更有获得感、更有幸福感的一年。

王京凯

猜你还想看:

【全国两会地方谈】让“江西故事”书写时代最美华章

乘全国两会的东风,境内外媒体记者对江西给予特别关注,说明江西正昂首阔步走向世界。当然,我们也希望,会有更多人把江西的好声音、好故事推送出去、传扬开来,全方位展示江西魅力形象,书写时代最美华章。

【江西网友@两会】释放绿色优势 共享生态福利

高质量发展,绿色是底色。走经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰之路,离不开发展绿色经济。聆听全国两会上“江西好声音”,让人充满信心,更增强了把绿色优势持续转化为经济优势,将“绿水青山就是金山银山”变为生动现实的定力。

【全国两会地方谈】打赢脱贫攻坚硬仗,“我要脱贫”当成标配

脱贫攻坚越是深入,就越要攻克坚中之坚、解决难中之难,需要通过培育困群众的主体意识,不断提升贫困群众自我发展的勇气、信心和能力,确保脱贫成果可持续,实现“小康路上一个都不能掉队”的目标,不断创造人民群众更加美好的生活。

【全国两会地方谈】打赢新时期精准脱贫“攻坚战”

在确保“物质脱贫”的基础上,还需加大“精神扶贫”“文化扶贫”的力度。让贫困群众在“富口袋”的同时实现“富脑袋”,彻底铲除思想上的“穷根”,形成更大更强的内生动力,共同为建设富裕美丽幸福江西而努力奋斗。

【江西网友@两会】鼓起斗志,大声喊出“我要脱贫”

跟随时代的脚步,小康征程依然面临难题,深度贫困地区的脱贫攻坚还需要每一个困难群众挺起脊梁,鼓足勇气,大声说出“我要脱贫”。

【全国两会地方谈】逐梦小康 集中力量打好“攻坚战”

改革是一切工作的起点,没有改革就没有发展,没有发展就谈不上进步。

【全国两会地方谈】着力“三个扎实”,打造地方发展风景线

结合地方发展实际,打好组合拳,在发展思维上主动做出变化,才能走出一片新天地。

【全国两会地方谈】通道齐开,展大国自信开放姿态

生动、立体的两会,体现着中国政策与民意在互动中交织前行;开放、透明的“通道”,助力着中国巨龙早日腾飞!

【江西网友@两会】在惠民春风中凝聚赣鄱力量

近期,江西省首次评选“全省脱贫攻坚奖”,表彰了先进的典型,激励了争先创优的力量,营造了打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围,可谓“布谷飞飞劝早耕,舂锄扑扑趁春睛”。