热点聚焦|抗战历史绝不容戏谑

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-03-11 16:15
国人之创痛绝不容戏谑,抗战之历史绝不容背叛。

3月8日上午,外交部长王毅在全国人大记者会上答记者问,当提及对“精日”分子恶劣行径如何看时,他说:“中国人的败类!”下午,来自文艺界第26组的38位全国政协委员联合递交了一份关于“制定保护国格与民族尊严专门法”的提案。(3月9日央视网)

近日,上海人孟某在南京大屠杀纪念馆内录制视频,宣称“南京杀三十万人太少”等极端言论,引发舆论谴责,南京警方对其处以行政拘留8日的处罚。

精日分子失去民族底线,以南京大屠杀事件为噱头博人眼球,使亲者痛仇者快,这是对南京三十万遇难同胞和无数为抗日战争流血牺牲的革命先烈们的严重亵渎。精日分子频出,反映了当下部分国人历史感的缺失,割裂了与中华民族的血肉联系,沦为历史的背叛者。

我们应当牢记那段黑暗的历史,1840年至20世纪上半叶,中国在列强的侵略欺辱下积贫积弱百年,七七事变爆发后,日军全面侵华,中华民族到了最危难的时刻。中国军民就是在这样恶劣的环境下凝聚民族意志,在给养和军备都极度匮乏的情况下抗击装备精良、训练有素的日军。抗日战争史是一部可歌可泣又凄惨悲壮的民族国难史,中国军民前赴后继、共赴国难,直至抗战胜利。我中华儿女意志之坚决、民族气节之浩然让全世界为之击节赞叹。

贾国荣在《冰心的遗憾》中写道,冰心晚年曾构思写一部关于日军侵华的纪实大作,但每每提笔,竟然一个字都没有留下,因为一握起笔就禁不住老泪纵横地痛哭!哭得完全不能下笔,纸上惟有落下的热泪。我们不是身在一个和平的年代,而是身在一个和平的国家,如今中国日益强大,人民在祖国坚实的臂弯下不用再遭受战乱之苦,而这些都是无数先辈们用血和泪为我们创造的。人们总是习惯于牢记胜利、成功和辉煌,往往把失败、伤痕和屈辱遗忘。而失去记忆的民族是可怕的,它会在今天纷纭变幻的世界大潮中,失去方向,随波逐流,如果一个民族不知道“从哪里来”,就不会知道“到哪里去”。

国人之创痛绝不容戏谑,抗战之历史绝不容背叛。我们应当在法律上对侮辱国格的行为进行制裁,在历史教科书、媒体纪实报道以及影视剧作品中向国人传播正确的历史观教育。唯有历史之真实,才有记忆之深刻,只有这样,我们才能做到铭记历史,永志不忘!

姚磊杰

猜你还想看: