社会观潮|禁带手机,两会更“专注”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-03-12 09:16
“禁带手机”只是会风上“严字当头,实处着力”的“一角”,这也是一种“工匠精神”,只有全身心地投入到两会中,才能提出更多有价值,有建设性的意见和建议,让共商国是的两会真正成为通向民生幸福路的“渠道”。

开会不准带手机,集体吃自助餐,驻地不铺红地毯,不打迎接标语;新开代表通道和委员通道,让代表委员展示风采……今年3月,一年一度的全国两会“如约而至”,代表委员们求真务实、为民发声,体现出会风会纪的新风采新风尚。(3月10日  人民日报)

禁止携带手机进入人民大会堂,这显然是第一次,也是两会上呈现出来的新气象,更是会风上更务实的表现,这样的举措令人称道。笔者认为,“禁带手机”的两会更“专注”,更让大众看到了党和政府对民生“痛点”的关注。

因为关注而专注。民生的大事小事都是关系群众切身利益的事,面的群众的呼唤,要更好地回应群众的呼声,就需要关注他们面对的问题、难题,才能致力于如何去解决问题,如何让群众满意的工作上去。

因为了解而专注。扶贫、大气污染治理、个税、乡村振兴、医疗、住房、网费、交通这八个民生任务有了“时间表”,正是因为了解这些民生问题与群众的幸福感、获得感息息相关,才会更注重如何在规定的时间内,按质按量完成任务。

因为在乎而专注。民为邦本,本固邦宁。民是国家的根本,只有在乎民,才能在为民的事上有更多的使命感、责任感,把更多的心思花在这一场“智慧盛宴”上,通过大家共同的智慧来更好地解决问题。

两会的节奏是快的,也是简的,在极短的时间里,有大量的信息囊括其中,不仅仅需要你听,更需要你说,你需要专注于这一件事,才能让自己当好群众的“代言人”“发声器”,让整个会场更严肃,让代表、委员们更认真,才能取得更大的实效。

“禁带手机”只是会风上“严字当头,实处着力”的“一角”,这也是一种“工匠精神”,只有全身心地投入到两会中,才能提出更多有价值,有建设性的意见和建议,让共商国是的两会真正成为通向民生幸福路的“渠道”。(婧蓝)

猜你还想看:

多名女浴客泡温泉遭“直播” 部分温泉馆禁带手机

目前一些温泉馆、洗浴中心明令禁止消费者将手机带入,但依然不乏有商家“贴心”地为消费者提供手机防水袋等物品,殊不知,有些实时信息一旦被传播,严重者或将构成传播淫秽物品罪。