良仓

热点聚焦|高铁泡面之争 是时候算算出行“文明账”了

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-03-12 09:38
笔者更愿意看到的是大众在公共场合对自己行为有效的约束,而不是密密麻麻写满各种规定的处罚条例。

最近几天,网上流传着一段高铁吃泡面的视频:一名男子在高铁上吃泡面,被一名女子怒怼。视频中的女子怒吼“整个高铁都知道不能吃泡面”,情绪激动,且言辞激烈。这段视频引起了网友的讨论,有人认为这位女子素质太差,也有人认为高铁上吃泡面,味道确实让人反感。(3月11日 扬子晚报)

我们都知道高铁车厢是密闭空间,当食用气味较大的食物时可能会对周围乘客造成一定的影响。而近年来,随着高铁动车的普及,类似于在高铁内食用具有刺激性气味的食物、随意脱下鞋子等一系列行为屡见不鲜。

首先,对新闻中的女子而言,因为男乘客食用泡面所产生的气味已经影响到了她及孩子,及时的劝阻亦或是请乘务人员协助解决,远比恶语相向有效果得多,事实证明粗暴的指责的确无法解决问题,反而却让问题不断升级。同时,面对他人的“不文明”行为,女子却采用更不文明的方式去处理,如此一来,也让自己原本合理的要求陷入了舆论的漩涡。

其次,是关于高铁车厢能不能吃泡面的问题。笔者也了解到,目前暂无禁止在车厢内食用泡面的规定,也就是说吃不吃泡面是旅客的自由,他人无权干涉。当然,为了保持车厢的环境,高铁列车是暂不售卖泡面的。换句话说,高铁车厢内不吃泡面是铁路部门和大多数乘客所达成的“共识”。

当然,本来很容易处理的一件小事,却因女子的粗暴指责,男乘客因此也采取了不恰当的“赌气”行为相对抗。

由此可见,用不文明的方式去处理“不文明”的事情,结果只能是矛盾的不断升级,温馨和谐的出行环境被打破,本来个体间的“矛盾”到最后却影响了一节车厢的其他出行旅客。

面对不断提速的高铁,旅客的文明习惯也不应该落下。整件事情并不大,却也反映出整个社会对于文明出行的强烈呼声。

正如高铁吃泡面、脱鞋、大声喧哗等行为,不少人认为这并不是什么“大不了”的事,最多只是个人习惯问题。当遇到有人出来劝阻时,为了维护自己的“面子”,总是抱着“法无禁止即可为”的心态进行狡辩,而这样狡辩是苍白的,也给整个社会起到了坏的“示范作用”。

随着国家经济的不断发展,高铁也成为了中国一张“靓丽的名片”,乘坐高铁出行的不仅有国人也有不少外国朋友,笔者相信所有国人都不愿意看到这张国家名片被少数不文明行为“弄脏”。

当然,对于少数人“法无禁止即可为”的心态,笔者也想告诉他们,相关部门完全有能力出台法律法规来禁止这些不文明行为,但笔者更愿意看到的是大众在公共场合对自己行为有效的约束,而不是密密麻麻写满各种规定的处罚条例。

张鹏

猜你还想看: