良仓

社会观潮|别把“骗子撞上门”当作笑话看

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-03-13 09:24
这就要求我们时刻把“骗子撞上门”当成活教材,不能只当笑话看,时不时“翻阅”一下,你就不会撞在骗子的“枪口”上。

几天前的一个下午,松江公安分局永丰派出所民警老洪正在辖区一所中学开展防诈骗宣传,当场“活捉”一名在微信上冒充子女针对学生家长进行诈骗的“李鬼”,并通过老师在微信家长群里广而告之,让这个本想敛财的家伙成了防诈骗的活教材。(3月12日光明网)

真是无巧不成书!民警到学校进行防诈骗宣传,竟有“骗子撞上门”。他灵机一动“活捉”骗子因势利导当着活教材,对广大家长和学生上了一堂非常有说服力的防骗课。

然而,把“本想敛财的家伙成了防诈骗的活教材”应该是一个好事情,不仅收到了最佳防骗效果,而且对所有的骗子都是一个警醒:只要你敢骗,就会让你落得可耻下场。可有些人不以为然,说这个骗子点子低,想钱想疯了,同时也是凑巧,才自投罗网。只不过成了人们茶余饭后的笑料而已。

窃以为,千万别把“骗子撞上门”当作笑话看。这是因为:现在骗子已到了猖狂至极的时候,无孔不入,无处不有。只要到市民中了解一下,尤其是老年人有过受骗经历的不在少数。这就要求我们要具备识骗防骗能力,切实做到害人之心不可有防人之心不可无,否则真有一天“骗子撞上门”,我们能做到及时报警抓住骗子吗?

现在的骗子花样不断翻新,套路深不可测,就是你防骗警惕性较高,但稍不注意就会落到骗子的“套路”中。如果经不起其甜言蜜语的诱惑和无中生有的恐吓,让你上了当还丈二和尚摸不着头脑。这就需要“骗子撞上门”的活教材来点开迷津,自己开导自己,自己提醒自己,时刻记住两个字:防骗。

现在的骗子都是团伙作案,他们各自扮演不同角色,善于攻心战术,硬是让你防不胜防。怎么办?有了“骗子撞上门”这个活教材,不贪小利,不信忽悠,不钻套路,不落圈套,凡涉及钱财的时候,多在心里问自己几个为什么?实在有迷惑时,可找民警和相关部门相关人员咨询,切莫稀里糊涂地受了骗。

总而言之,凡警惕性高的人受骗比例小,凡爱贪小便宜、信忽悠、经不起恐吓的人受骗比例大。这就要求我们时刻把“骗子撞上门”当成活教材,不能只当笑话看,时不时“翻阅”一下,你就不会撞在骗子的“枪口”上。当然,公安部门还要加大宣传和打击力度,让国人不受骗少受骗,让骗子在法律威慑下不敢再作案。

罗定坤

猜你还想看: