两会漫评|习近平总书记两会“金句”发人深省

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-03-14 09:19

春和景明,万象更新,2018年两会,在这个春天又如约而至。在各个下团组时间,习近平总书记不仅会对两会的重要议题做进一步阐释,同时也会有针对性地谈及区域发展规划思路。金句精彩不断,掷地有声,引人深思,句句说到人民心坎儿里!

Cache_4bc543803a4ada34.

功成不必在我,树立正确政绩观

习近平总书记在山东代表团参加审议政府工作报告时强调:功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,既要做显功,也要做潜功,不计较个人功名,追求人民群众的好口碑、历史沉淀之后真正的评价。

漫评:“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖”。“功成不必在我”的政绩观发人深省,深刻阐述了为政者必须具备的使命,人生的价值观、责任感和使命感。发展必然牢记为人民服务的宗旨,传好“接力棒”,跑好“接力赛”,做到可持续发展,高质量的发展。不鹜于虚声,不驰于空想,要做出经得起实践、经得起历史和经得起人民检验的政绩。

Cache_-1458db34df4feb94.副本

既要下决心消除绝对贫困,又不能把胃口吊得太高

习近平总书记在内蒙古代表团审议政府工作报告时强调:既要下决心消除绝对贫困,又不能把胃口吊得太高,使大家期望值太高,力不从心,小马拉大车,你拉不动,你拉不动的结果是好心没办成好事。

漫评:树立正确的扶贫观,既要增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心,把消灭绝对贫困作为自己的神圣职责、光荣使命;又要破除“等靠要”思想,建立长效的扶贫脱贫机制,因地制宜地探索和实行扶贫的办法,因人而异地传授脱贫的经验和做法,多管齐下做到精准识别、精准扶贫。做到量力而行,把好事做实,把实事做好。

Cache_425f569c29e2c65e.

创新是第一动力

习近平总书记在广东代表团参加审议政府工作报告时指出:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。

漫评:中华民族灿烂的古代文明,中国共产党领导中国革命胜利的伟大实践,改革开放四十年取得的丰硕成果,都闪耀着创新的光辉。中国从站起来、富起来到强起来,创新搅动思维,创新开拓道路,创新释放强大能量。神舟飞天、蛟龙下海、探月工程、冬奥会北京8分钟……每一个发展成就,每一次科学攻克,每一次中国智慧、中国方案,创新都是金钥匙,是直达成功彼岸的诺亚方舟。

Cache_-362f764f0c4ed3c6.

思维方式停留在老套路上难有出路

习近平总书记在内蒙古代表团参加审议政府工作报告时还强调:如果思维方式还停留在过去的老套路上,不仅难有出路,还会坐失良机。

漫评:解放思想是社会发展的永恒话题,解放思想一直在路上。世界变,事物在变,发展的问题与难题也会层出不穷。创新发展理念,改变发展思路,让思路决定出路,让办法成就想法。反之,囿于传统的理念,固守陈旧的做法,施展以往的套路,就会患得患失,顾此失彼,裹足不前,既为人所制,也被己所困。

文/刘辉 漫画/石琪

猜你还想看:

【全国两会地方谈】智慧法院建设是新时代激荡起的创新春潮

让人民充分享受改革创新带来的红利,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

【全国两会地方谈】直面问题,让我们的生活更美好

只要我们把问题拿到桌面上来,集齐力量和智慧合力解决,就没有什么问题能够阻碍我们前进的脚步。

【全国两会地方谈】党员干部要做修身立德的表率

党员干部的一言一行,群众看在眼里、记在心里,那些清正廉洁、带着公仆情怀的好干部,群众肯定喜欢。

【江西网友@两会】生态环保,省纪委书记为何强调监督执纪问责

发展由“高速度”向“高质量”变化,由“盼温饱”到现在的“盼环保”变化,由“求生存”到现在的“求生态”变化。

【全国两会地方谈】“两会”新词凸显新时代的新变化

我们不仅要从新词中感受中国发展新变化,更要从新变化中找到拼搏奋斗、锐意创新的注脚

【全国两会地方谈】争做讲政德的“排头兵”

领导干部讲政德,不能喊口号,也不是表决心,而是要在小事小节上加强修养,在一点一滴中完善自己。

【全国两会地方谈】新时代焕发陶瓷文化新光芒

他们用切身体验来感知陶瓷文化,并创新创意、创业创造推动陶瓷文化及产业发展,成为传播陶瓷文化的重要力量。新时代赋予了陶瓷文化新的发展契机,陶瓷文化社会功能更加多样,增强世人的美感和幸福感。

【江西网友@两会】全面奔小康,城镇贫困群众脱贫解困不能少

规定之细,保障力度之大,对城镇贫困群众给予贴心的帮助。

【江西网友@两会】让人人共享城市美好生活

由“输血式”向“造血式”转变,消除部分贫困群众“等、靠、要”思想,促进城镇贫困者走上稳定增收道路,彻底摆脱贫困。

【全国两会地方谈】为中国发展积蓄乡村振兴力量

乡村振兴清晰明确的战略目标和路径已经绘就,只要按图索骥,把“设计图”化为“施工图”,乡村振兴必然能展现新气象。