良仓

【新时代属于每一个人】让伟大民族精神之光闪耀新时代

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-03-22 09:19
中华民族伟大的民族精神是中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的,不仅为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力,而且也为新时代提供了源源不断的精神滋养。

“中国人民的特质、禀赋不仅铸就了绵延几千年发展至今的中华文明,而且深刻影响着当代中国发展进步,深刻影响着当代中国人的精神世界。中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。” 习近平总书记在十三届全国人大一次会议上发表的重要讲话,深刻论述了中国人民的伟大民族精神,为我们在新时代发扬伟大民族精神提供了基本遵循和指南。

一个国家的民族精神历来都是弥足珍贵的,也是生生不息的。正是有了这种强大的民族精神作为支撑,才激发出了这个国家的人民自强不息,奋发向上。无论遇到怎样的坎坷曲折,无论遇到多大的风浪,只要这个国家的民族精神不丢,只要始终如一的坚守着这种民族精神,这个国家就会充满希望,这个国家的人民就会充满生机与活力。

在习近平总书记的重要讲话中,不仅对中国人民、中华民族和民族精神作出了崇高的评价,而且从不同的角度论述了中华民族伟大精神的深刻内涵。伟大的人民、伟大的民族、伟大民族精神,这是我们的骄傲,这是我们坚定“四个自信”的底气,也是我们风雨无阻、高歌行进的力量之源。

从个体与整体看,个人就是国家和民族的写照。你怎样,你的国家就怎样。民族精神从来都不是空洞的,也不是建立在空中楼阁之上的,而是由一个个真实具体的个体构架而成的。无论是作为党和国家领导人,还是一切国家机关工作人员,无论身居多高的职位,都必须始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。

新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐。激发伟大民族精神,首先要从自己带头做起,既要从伟大民族精神中汲取精神养分,也要源源不断的为民族精神注入新时代的新活力。激荡民族精神,个体与整体是相辅相成的,是彼此相融的。

从历史与现实看,现实就是历史的投射。中华民族伟大的民族精神是中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的,不仅为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力,而且也为新时代提供了源源不断的精神滋养。在几千年历史长河中,中国人民始终辛勤劳作、发明创造,始终革故鼎新、自强不息,始终团结一心、同舟共济,始终心怀梦想、不懈追求,铸就了伟大的创造精神、伟大的奋斗精神、伟大的团结精神和伟大的梦想精神。

在全面深化改革的今天,在日新月异的新时代,这种伟大的民族精神依然烛照着我们的心空,依然滋润着我们心田,依然激励着我们去筑梦未来。中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,中国人民是勤劳勇敢、自强不息的伟大人民,这种历久弥坚的伟大民族精神就是一支高擎的火炬,始终照耀着我们每一个中华儿女,始终激励着我们每一个人去建功立业,去书写新时代的人生篇章。

从局部与世界看,中华民族是一个极具包容度的伟大民族,因此伟大民族精神中就自然闪耀着“美美与共、天下大同”的思想。中国人民历来富有正义感和同情心,历来把自己的前途命运同各国人民的前途命运紧密联系在一起。无论存在多少误解与曲解,我们始终初心不改,我们始终坚信“人间自有公道在”。中国将继续积极参与全球治理体系变革和建设,为世界贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量,推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,让人类命运共同体建设的阳光普照世界。

一花独放不是春,万紫千红春满园。中国领路人的眼光是高远的,中国人民的心胸是开阔的,中华民族的精神是博大的。只要我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚守伟大民族精神,加满油,把稳舵,鼓足劲,这艘中华巨轮必将胜利驶向充满希望的明天。

文/廖娟

猜你还想看:

【新时代属于每一个人】弘扬伟大精神 驰骋新时代 扬鞭新征程

弘扬“四种伟大精神”必将助力我们在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业的征程中,快马扬鞭,奋勇驰骋。

【新时代属于每一个人】练好“显功”“潜功” 造福一方百姓

只抓某项出政绩快的“显功”,忽视利长远的“潜功”,人民在“阅卷”的时候,不会给你“高分”的

【新时代属于每一个人】汇聚新时代共识,续写更多人间奇迹

山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。