【新时代属于每一个人】汇聚新时代共识,续写更多人间奇迹

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-03-22 09:20
山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。

十里长安街,迎春花蓓蕾初放。人民大会堂,全国两会汇聚新时代共识。

“草木蔓发,春山可望”。沐浴着新时代阳光,3月20日上午,第十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话,强调指出:我相信,只要13亿多中国人民始终发扬这种伟大创造精神,我们就一定能够创造出一个又一个人间奇迹!

人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。在几千年历史长河中,中国人民创造了太多的奇迹,不仅发明了造纸术、火药、印刷术、指南针等深刻影响人类文明进程的伟大科技成果,还建设了万里长城、都江堰、大运河、故宫、布达拉宫等气势恢弘的伟大工程。随着时光不断流转,更多人间奇迹在中华大地倾情上演。

脱贫攻坚,始终是习近平总书记最大的牵挂。5年来,脱贫攻坚取得决定性进展,贫困人口减少6800多万,易地扶贫搬迁830万人,贫困发生率由10.2%下降到3.1%,越来越多的贫困群众绽开了笑颜。以此为缩影,经过30余年不懈努力,中国已经有7亿多人摆脱了贫困,书写了世界减贫史上的“中国奇迹”。

百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。中国共产党的初心和使命,就是“为人民谋幸福,为民族谋复兴”。五年来,居民收入年均增长7.4%,形成世界上人口最多的中等收入群体;社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就了世界上最大的社会保障网……一个个民生奇迹让获得感实实在在。

发展是党执政兴国的第一要务,是解决我国一切问题的基础和关键。五年来,国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,对世界经济增长贡献率超过30%。高速铁路里程世界第一,货物进出口总额世界第一……一个个“第一”奇迹让世界不断地刷新着对中国的认知。

幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。奔腾不息的历史长河中,从未有过哪个国家能够像中国这样,在如此短的时间内实现了从站起来、富起来到强起来的伟大跨越。中国共产党的领导,则是中国奇迹最鲜明的标志,是创造中国奇迹最核心的密码。一位外国政治家就曾直言:“中国共产党本身就是中国奇迹。”

山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。今天,中国人民比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴。在以习近平同志为核心的党中央领导下,相信只要13亿多中国人民始终发扬伟大创造精神,就一定能够创造出一个又一个人间奇迹,为发展中国家探索现代化提供更多借鉴,也为人类发展定义一个新的未来。

秦豫

猜你还想看: