【新时代属于每一个人】练好“显功”“潜功” 造福一方百姓

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-03-22 09:38
只抓某项出政绩快的“显功”,忽视利长远的“潜功”,人民在“阅卷”的时候,不会给你“高分”的

2018年春天的两会,习近平总书记6次下团组,参加审议、讨论,留下不少“现象级”的“金句”。比如“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,“慎独慎初慎微慎欲”,“既要做显功,也要做潜功”……这些关键句,传递了铸新淘旧的思想力量,给人以启迪和深思。

3月8日,总书记在山东团审议时强调,既要做显功,也要做潜功。要求广大党员干部牢固树立正确政绩观,不计较个人功名,常念百姓冷暖。多做群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。

“天下之理,有张必有翕”,世间之事,有显自有潜。对立统一是事物发展的客观规律。我们要用辩证思维这个法宝,来理解“既要做显功,也要做潜功”的道理。

究其本质,“显功”和“潜功”是辩证统一、内在一致的,都是为了满足人民群众对美好生活的向往,这也是党的奋斗目标。看得见的“显功”,自是必不可少,但看不见的“潜功”,才是真正成事的基础。

时任福建东山县委书记谷文昌,面对风沙肆虐,发出誓言:“不制服风沙,就让风沙把我埋掉!”。他带领百姓筑堤拦沙,种草固沙,造林防沙,经过10多年不懈努力,植树造林82000多亩,“沙岛”东山旧貌换新颜。如今,“先拜谷公,后拜祖宗”成了当地百姓一个习俗。

当年,治理风沙无疑是东山迫在眉睫的难事。谷文昌通过筑堤拦沙、种草固沙做好“显功”,又持之以恒植树造林,十年时间,造就“绿水青山”,做成了泽被后世的“潜功”。

“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。如今,新时代给出脱贫攻坚、乡村振兴、创新创业、生态建设、深化改革等诸多课题,这些历史性“试卷”,需要一一作答,不可“偏科”。只抓某项出政绩快的“显功”,忽视利长远的“潜功”,人民在“阅卷”的时候,不会给你“高分”的。

毛泽东曾说过,“没有全局在胸,是不会真的投下一着好棋子的”。我们的根本着眼点是党和国家事业长远发展,要通盘考虑局部与全局、当前与长远的关系,分清主次,坚持小道理服从大道理,学会“弹钢琴”,使各项工作、各领域改革相互促进、相得益彰。

胸中有丘壑,凿石堆山河。我们要做“显功”,让人民群众有获得感,但不可为了政绩,搞形式主义。我们更要有“功成不必在我”的境界,直面问题,多做“潜功”,敢啃“硬骨头”,真正造福一方百姓。

殷岳

猜你还想看:

【新时代属于每一个人】弘扬伟大精神 驰骋新时代 扬鞭新征程

弘扬“四种伟大精神”必将助力我们在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业的征程中,快马扬鞭,奋勇驰骋。

【新时代属于每一个人】汇聚新时代共识,续写更多人间奇迹

山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。