【新时代属于每一个人】弘扬伟大民族精神 为实现中国梦凝聚力量

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-03-27 10:20
让我们乘着新时代的浩荡东风,在以习近平同志为核心的党中央带领下,大力弘扬中华民族的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。

“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃是中国人民奋斗出来的!”习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表的重要讲话高度评价人民的历史地位,洋溢着强烈的“人民观”,振奋万众人心,引发强烈共鸣。

习总书记在讲话中84次提到“人民”,用24字点赞中国人民四种“伟大精神”,为中华民族的民族精神给出权威定义:伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。

人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。从老庄孔孟等思想巨匠到四大发明,从唐诗宋词等文艺作品到长城故宫等伟大工程;从一步步沦为列强殖民地到八年抗战的最后胜利,从新中国成立到改革开放取得的一系列成就……一代又一代中国人民谱写了一个波澜壮阔的中华民族发展史,一代又一代中国人民创造了五千年绚烂多彩的华夏文明。中国人民所锻造出来的民族精神,是整个中华民族的脊梁,为中华民族提供了有力的精神动力。

几千年来,中国人民虽然历经风雨,但是始终自强不息、奋勇向前,用勤劳的双手和智慧的头脑开创了祖国美丽的大好河山。前不久刚上映的纪录片《厉害了,我的国》全方位、多角度、全景式展现了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国在政治、经济、外交、文化、教育、军事等方方面面取得的成就,让人看后无不为之震撼、感动。影片中一一亮相的人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、玛旁雍错上迁徙的羚羊等“中国奇迹”,以及中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网等超级工程,多角度展现了我国的大国风采,也向全世界人民昭示:只要敢于追梦、勤于圆梦,拥有着创造精神、奋斗精神、团结精神和梦想精神的中国人民是无所不能。

近代以来,实现中华民族伟大复兴成为中华民族最伟大的梦想。艰难困苦,玉汝于成,中国人民自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,幸福是靠自己勤劳的双手努力奋斗而来。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,不是仅靠喊喊口号、做做样子就能实现的,更需要继承和发展伟大的民族精神,充分发挥中国人民的智慧和头脑,团结一心去拼搏、去奋斗,一步一个脚印,人生才会精彩,人民才会幸福,国家才会富强。

人民有信心,国家才有未来,国家才有力量。进入新时代,中华大地朝气蓬勃、气象万千,中国特色社会主义已经迸发出前所未有的强大的生命力。新征程呼唤新作为,面对未来,我们信心满满、重任在肩。让我们乘着新时代的浩荡东风,在以习近平同志为核心的党中央带领下,大力弘扬中华民族的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。

冯燕

猜你还想看:

【新时代属于每一个人】牢固树立以人民利益优先的理念

树立以人民利益优先的理念,还必须有良好的工作作风。

【新时代属于每一个人】坚持以人民为中心筑梦新征程

坚持以人民为中心,必将汇聚起磅礴的洪流大潮,乘着新时代的浩荡东风,推动“中国号”巨轮劈波斩浪、扬帆远航,朝着实现中华民族伟大复兴的梦想胜利前进。

【新时代属于每一个人】@每个人,争做新时代的奋斗者

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要我们精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐。

【新时代属于每一个人】漫话|习近平主席直抵人心的妙语金句

国家主席习近平这些金句给人启迪、引人思考。

【新时代属于每一个人】新时代美好生活需要你我共同奋斗

站在历史的新起点,在这样一个崭新的春天,唯有奋斗者才能留下自己的印记

【新时代属于每一个人】弘扬伟大精神 驰骋新时代 扬鞭新征程

弘扬“四种伟大精神”必将助力我们在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业的征程中,快马扬鞭,奋勇驰骋。

【新时代属于每一个人】练好“显功”“潜功” 造福一方百姓

只抓某项出政绩快的“显功”,忽视利长远的“潜功”,人民在“阅卷”的时候,不会给你“高分”的

【新时代属于每一个人】汇聚新时代共识,续写更多人间奇迹

山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。

【新时代属于每一个人】让伟大民族精神之光闪耀新时代

中华民族伟大的民族精神是中国人民在长期奋斗中培育、继承、发展起来的,不仅为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力,而且也为新时代提供了源源不断的精神滋养。