良仓

【新时代属于每一个人】心中存百姓,功到自然成

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-03-28 09:46
只要有利于百姓社会发展的事,无论大小都去做,不忘本职工作的根本意义,才能真正的被老百姓感激,被人民记住,才是真正意义的做出了政绩。

“功成不必在我并不是消极、怠政、不作为,而是要牢固树立正确政绩观,既要做让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事。”这是两会时期,习近平总书记在山东代表团参加审议时的金句之一。

善用权力,为民谋福。政绩表面上看,是政府代表社会为辖区内百姓谋取的最大利益、做出的最大奉献,并且点滴累积而成,推动社会进步发展。但最终取得怎样的政绩,很大程度依赖于主要领导人采取怎样的决策。因此,走上领导岗位的干部们,一定要正确认识到党委政府设置的一系列职务岗位,包括领导职位,都是为了服务人民,这是职位最本质的作用和意义。要不忘初心,充分发挥领导才能,正确行使岗位的权力,去调动起政府部门的活力,集中一切可集中的力量为人民、为社会谋最大的福祉,而不是短视的用能否成为自己当前的一个政治筹码来衡量政绩,缺乏领导素养。

利民之事,丝发必兴。一些领导人,认为事情太小,做了成绩不明显,就懒得做,一拖再拖,消极怠政。这就是领导干部政绩观出现了偏差,眼高手低,对政绩没有深刻地认知。百姓的事,有大有小,有简单有复杂,有眼前急需解决的,有需步步谋划长远打算的,但只要能为百姓解决一个难题,让百姓满意,哪怕事情再小,也是政绩,因为这做的是让老百姓看得见、摸得着、得实惠的实事。反之,搞再大的亮点工程,如果没有建立在老百姓的满意度上,经不起人民群众的检验,这就不是政绩,而是领导干部自己打造的一个政治筹码。

胸怀大局,执政为民。政绩如何,取决于高层的设计,但施政的目的却是始终不变的,一切都是为了人民。除了着眼办能看得见、摸得着的事,领导干部还应有比普通人更高的远见格局,为老百姓的长远发展深谋远虑。再为一方百姓规划设计之时,要跳出自我任职期限的局限,敢于去抓长远民生工程,有前人开山铺路的自觉意识,胸怀大局,做出使百姓能长期性受益的决策。“功成不必在我”,体现出的是领导干部远见卓识的政治智慧,展现出的是领导干部站位高远的大局意识、气度胸怀。

领导在任期内做出的成绩会有大小、短期显著和漫长积累显现的差别,面对这些必然存在的政绩差别,领导干部要做的就是实事求是,树立正确积极的政绩观,只要有利于百姓社会发展的事,无论大小都去做,不忘本职工作的根本意义,才能真正的被老百姓感激,被人民记住,才是真正意义的做出了政绩。

猜你还想看:

【新时代属于每一个人】每一个奋进者都是时代的造梦人

只要我汇集中国智慧,形成中国力量,书写我们这一代人的历史新篇章。

【新时代属于每一个人】弘扬伟大民族精神 为实现中国梦凝聚力量

让我们乘着新时代的浩荡东风,在以习近平同志为核心的党中央带领下,大力弘扬中华民族的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神和伟大梦想精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚力量。

【新时代属于每一个人】牢固树立以人民利益优先的理念

树立以人民利益优先的理念,还必须有良好的工作作风。

【新时代属于每一个人】坚持以人民为中心筑梦新征程

坚持以人民为中心,必将汇聚起磅礴的洪流大潮,乘着新时代的浩荡东风,推动“中国号”巨轮劈波斩浪、扬帆远航,朝着实现中华民族伟大复兴的梦想胜利前进。

【新时代属于每一个人】@每个人,争做新时代的奋斗者

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要我们精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐。

【新时代属于每一个人】漫话|习近平主席直抵人心的妙语金句

国家主席习近平这些金句给人启迪、引人思考。

【新时代属于每一个人】新时代美好生活需要你我共同奋斗

站在历史的新起点,在这样一个崭新的春天,唯有奋斗者才能留下自己的印记

【新时代属于每一个人】弘扬伟大精神 驰骋新时代 扬鞭新征程

弘扬“四种伟大精神”必将助力我们在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业的征程中,快马扬鞭,奋勇驰骋。

【新时代属于每一个人】练好“显功”“潜功” 造福一方百姓

只抓某项出政绩快的“显功”,忽视利长远的“潜功”,人民在“阅卷”的时候,不会给你“高分”的