良仓

改革开放再出发

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-04-11 09:40
世界瞩目“博鳌时间”,反映了中国改革开放40年的历史性跨越和历史性成就。

太平洋西岸,南海之滨,以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题的博鳌亚洲论坛2018年年会盛大启幕。世界瞩目“博鳌时间”,反映了中国改革开放40年的历史性跨越和历史性成就。

改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界。今年是改革开放40周年,以此为新的起点、高的起点,处在新的历史方位的中国将始终坚持对外开放再扩大、全面深化改革再出发,在和平发展中为世界贡献智慧和力量。

在改革开放的辉煌过往中彰显中国和平崛起的爆发力。历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量,改革开放40年来,中国以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。40年来,中国依靠艰苦奋斗、顽强拼搏积累了大量的物质财富,从贫穷落后跃升为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国;40年来,中国依靠上下求索、锐意进取积累了大量的精神财富,坚持独立自主、自力更生,遵循对外开放、合作共赢,积极应对危机和挑战,确立了“四个自信”,在“摸着石头”中趟过一条又一条河;40年来,中国依靠宽广胸襟、包容并蓄积累了大量的“世界财富”,共建人类命运共同体,在全方位的开放中展现大国担当,推动亚洲和平发展,援助非洲国家,提出“一带一路”、亚投行,中国的改革开放让世界全球化更加真实。

在改革开放的现实维度中提供世界发展未来大势的思想指引。世界形势瞬息万变,只要登高望远,把握规律,顺势而为,方可一路凯歌,纵观古今中外,一个国家要发展、一个民族要振兴,必须要在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,这是中国改革开放奉献给世界的发展真理。分析现实、认清现实,才能把握当下,当今世界的潮流和逻辑就是和平合作、开放融通、变革创新,这要求各国摒弃冷战思维、零和博弈,共同维护好携手合作的多赢局面;要求各国摒弃封闭保守、妄自尊大,共同发展好互联互通的融合局面;要求各国摒弃思维僵化、排斥变革,共同推动变革突破的创新局面。滚滚潮流的大势,最终会吞灭逆势者,举起顺势者。在大势面前,相互尊重、平等相待,对话协商、共担责任,同舟共济、合作共赢,兼容并蓄、和而不同,敬畏自然、珍爱地球才是明智之举、大义之为,确保和平、安宁、繁荣、开放、美丽的世界永续。

在改革开放的未来规划中提供合作多赢的中国正能量。新时代,掀开了实现中华民族伟大复兴的新篇章,新起点,擘画中国改革开放的新画卷。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,中国改革开放对世界的贡献不会停滞,只会越来越大。未来的改革开放,中国的承诺自信满满,对世界的贡献干货满满,大幅度放宽市场准入,在服务业、制造业方面限制逐渐减少甚至放开;不断优化投资环境,严格遵循国际经贸规则,增强透明度,鼓励竞争;加强知识产权保护,完善加大执法力度,保护中外企业合法利益;主动扩大进口,足人民日益增长的美好生活需要,加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程。这是中国主动作为的担当,更是世界共同发展的福祉,合作要双方一致,不能剃头挑子一头热,中国的发展和举措给世界带来的只会是机遇,各国要杜绝地缘博弈小算盘,互信互利,共建共享。

曾博文

猜你还想看:

改革开放40年 中国走进新时代

改革开放40年 中国走进新时代

只有进行时没有完成时——世界眼中的中国改革开放

今年的两会,适逢中国改革开放40周年。40年来,中国改革开放一路向前,改革开放这个“春天的故事”既改变了中国,也改写了中国与世界的关系。今年的两会,中国向世界释放明确信号:思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大。

改革开放40年 中国市场主体数量增长200倍

3月3日,以“优化营商环境,激发市场活力”为主题的央视财经论坛披露了几组数据,其中我国改革开放40年市场主体数量增长200倍引发社会关注。

【开卷两会】广东深圳:“改革开放窗口” 百年罗湖新面貌

【开卷两会】广东深圳:“改革开放窗口” 百年罗湖新面貌

改革开放40年 我们这样过春节

“在北京过年,年货倒不缺,就是年夜饭不好整治。第一次开私家车回老家过年,陈海宗既兴奋又疲惫。山东省泰安市泰山区居民杨京说,以前春节只是在家看电视,玩游戏,年味儿越来越淡。北京市文化局副局长庞微说,将采用政府购买和“互联网+文化”的方式,向首都市民发放30万张春节庙会门票。

鹿心社:大力弘扬改革创新精神 深入推进各项改革攻坚 以全面深化改革的新成绩迎接改革开放40周年

2月13日,省委书记、省委深改组组长鹿心社主持召开十四届省委深改组第十二次会议。他强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全面深化改革接力探索、接续攻坚的关键之年。做好今年改革工作,意义十分重大。要大力弘扬改革创新精神,深入推进各项改革攻坚,以全面深化改革的新成绩迎接改革开放40周年。

刘鹤达沃斯演讲:中国改革开放举措将超国际社会预期

李巍表示,刘鹤借助这个平台向全世界介绍中国的经济政策,也是在宣讲中国的经济发展理念,“我相信他的演讲对于全世界理解未来五年中国经济的发展方向有非常大的帮助。”

2018大事前瞻:国家机构换届 改革开放40周年

继中国共产党去年完成换届之后,今年全国两会期间将选举产生新一届国家机构领导人。今年是十九大后的开局之年,也是改革开放40周年,新的历史坐标,中国发展走向举世瞩目。

外眼看中国·俄罗斯驻华大使杰尼索夫:见证中国改革开放以来的辉煌成就

外眼看中国·俄罗斯驻华大使杰尼索夫:见证中国改革开放以来的辉煌成就

农业供给侧改革动力强劲

春耕时节,赣鄱田野处处生机勃发:我省围绕“稳粮、优供、增效”目标,积极推进农业供给侧结构性改革,调优农产品结构,擦亮绿色生态农业金字招牌,积极打造“全国知名的绿色有机农产品基地”,目前一批农业新主体新业态层出不穷,为农业发展激发了新动能,农业农村呈现出结构优化、量质并举、效益提升、活力增强的良好态势。