社会观潮|“滴滴外卖”,跨界之争大幕已启

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-04-12 09:55
据悉,无锡是滴滴外卖目前在全国仅有的一个上线城市,至此,无锡外卖市场形成滴滴和美团、饿了么三足鼎立之势,各家为争取更多消费者,赠送各种现金补贴。

4月9日,经过8天的试运行后,滴滴外卖宣布在无锡正式上线,记者从滴滴外卖官方获取信息,仅9日当日订单达33.4万单。据悉,无锡是滴滴外卖目前在全国仅有的一个上线城市,至此,无锡外卖市场形成滴滴和美团、饿了么三足鼎立之势,各家为争取更多消费者,赠送各种现金补贴。(4月11日扬子晚报)

视频APP玩算法,服务APP挣流量。这一波滴滴和美团的双线大战,在早春真是“乱花渐欲迷人眼”。

不过,既然送外卖的能跑快车,玩快车的自然更能送外卖。滴滴选择在“吃货的江南”试水外卖,显然比美团在拥堵的上海试水快车要顺遂很多。至于订单量,美团摘抄流行歌词的隔空回应也很有趣。不过,内行才会伤脑筋于门道,消费者大多是外行,看看优惠和便利的热闹就好。

在这个万物互联的时代,博鳌论坛上“中国开放的大门只会越开越大”的好声音余音绕梁,可以乐观预估的是,BAT之后的“次级流量入口”之争只会更为激烈、更为专业,也更为精彩。据称,滴滴是希望将“运送人”的经验和在专快车、代驾、拼车等产品上积累的先进算法技术,在“运送物”上发挥更大的价值创造。尽管有人哂笑于无锡滴滴外卖平台上多是些“黄焖鸡式的小商家”、又或者资质审核上尚且有些BUG,不过,同样的情况也出现在美团打车那里,或者更甚——毕竟,相较于外卖的选择面来说,乘客的安全性可能更为要紧。

从行业门槛和社会风险而言,公众或许更乐于见到出行平台做外卖。历史而言,UberEats就是最好的先例。这款应用在2016年1月上线,是Uber推出的独立的送餐应用,发布时仅仅准备在美国十个城市进行推广;然而目前为止,Uber已在超过200个城市上线了其外卖服务UberEats。很显然,随着滴滴外卖试水,滴滴美团饿了么在外卖领域“三足鼎立”的格局迟早会成型。从市场来说,消费者可选择的外卖平台更多了,外卖小哥“月入过万”的好日子出现了,商家佣金谈判的话语权更有指望了……除了监管层要考量限制性竞争等江湖手段之外,似乎这一池春水已然在跨界搅局之下荡漾出无边的诗意。

“输送效率谁家强”?眼下来说,这还是个逐鹿中原、胜负未定的热题。交通到物流,运人到运物,打造A点到B点极致效率的运输网络,这才是见真章的较量。对于忙着薅羊毛的市民来说,固然不关心外卖和打车的技术壁垒谁高谁低,但关心的是这个有序竞合的市场态势能否稳定下去。撒钱也好、拉人也罢,只要竞争合法,监管当不能有“多一事不如少一事”之心:一方面,要创设条件,为入局的后来者提供制度便利;另一方面,更要警惕竞争中的各种“刷单”等舞弊行为。

总之,有纷争的市场,才是有活水的市场。大企业以降维竞争的姿态,撕开外卖市场固化的出口,即便不是出自企业社会责任,迟早亦是裨益公共利益的幸事。从这个意义上说,乐见“滴滴外卖”有个好成绩,哪怕是在外卖市场再多些跨界的小伙伴,天也不会塌下来,美好生活还在继续。

邓海建

猜你还想看:

滴滴外卖PK美团打车 遵守互联网精神才是最后赢家

就在“滴滴4月1日上线外卖业务”的消息在圈内热传之际,美团也高调对外宣布美团打车将在北京等多个城市上线。