良仓

热点聚焦|新时代,更需要“勇毅而笃行”的人

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-04-13 09:26
“一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。”前行路上,只有做一个“勇毅而笃行”的人,不驰于空想,不骛于虚声,脚踏实地,只争朝夕,我们才不会辜负这个时代。

在博鳌亚洲论坛2018年会上,习近平主席开幕演讲,“金句”迭出。特别是“幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人”这一“金句”,既让世人感受到造福世界的中国决心,又发人深思:美好愿景在前,如何抵达梦想的彼岸?4月11日,人民日报

幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。新时代更需要“勇毅而笃行”的人,只有凭着坚定决心、顽强意志和踏实行动,撸起袖子加油干,才能“奋斗以成、圆梦未来”。

审视当下,社会浮躁,人心颇多焦虑。《摩拜创始人套现15亿背后,你的同龄人,正在抛弃你》这类“鸡汤文”,不时引爆网络,就是明证。这恰恰印证了人们对实现自身价值、获得社会认可,极度渴望。一些人希望登顶、畏惧落后,却不问耕耘,只想坐享其成。于是,“成功学”大行其道,“厚黑学”卷土重来。

“历史本无岁月静好,任何一项成就取得,都靠奋斗者知难而进,将一块块绊脚石变为垫脚石”。纵观中华民族“百年奋斗史”,是无数共产党人“不忘初心,牢记使命”,百折不挠,砥砺前行,才实现了“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大飞跃。有人曾经总结过中国改革开放必然成功的原因,是:中国人笃信“社会主义是干出来的”这样的实干哲学,注重“一分部署,九分落实”这样的效果导向,崇尚“敢闯敢试、敢为人先”这样的改革担当。

火总向上腾,人要往前走。但观芸芸众生,在成功路上,必然面临不少困难和挑战:年轻人为学业一筹莫展,中年人为事业焦头烂额,老年人为健康忧心忡忡。新征程不可能一帆风顺,总会遇到各种难啃的“硬骨头”,面对复杂形势、繁重任务、巨大压力,我们一定要带上“勇毅笃行”这个致胜法宝。

“一个时代有一个时代的问题,一代人有一代人的使命。”跻身新时代,我们需要把握新机遇,解决新问题,创建新业绩。需要沉下心真抓实干,一步一个脚印地走下去。面对每一项工作、每一个目标,既要“想到”,更要“做到”,少些虚头巴脑的东西,多去干事创业;少些坐而论道,多去躬身前行。

特别是各级干部,更要做“勇毅笃行”的表率。“上者,民之表也;表正,则何物不正?”领导干部这个“关键的少数”,一定要做出“看我的”“跟我上”“有我在”的榜样。只有走出“舒适区”,带头做表率,带头抓落实,才会有人跟着你干。

“虽然我们已走过万水千山,但仍需要不断跋山涉水。”前行路上,只有做一个“勇毅而笃行”的人,不驰于空想,不骛于虚声,脚踏实地,只争朝夕,我们才不会辜负这个时代。(殷岳)

猜你还想看: