【点赞江西正能量】民警解战龙用大爱点亮生命传递温暖

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-04-15 15:27
向奉献者学习,根本之点就是脚踏实地,想为他人和社会所想,讲奉献,行善举,增多一份情,添上一份爱。

新余市公安局交警支队城北大队民警解战龙在湖南省中南大学湘雅医院住院部31病区造血干细胞分离室成功捐献造血干细胞。经过近7个小时的采集,8个多小时的奔波和近4个小时连夜注射,次日凌晨3时许,从其体内采集的造血干细胞被成功移植到受捐患者的体内。解战龙的大爱和善举,在省内外引起强烈反响和广泛赞誉,被广大网友亲切喻为“生命天使”。

“我们究竟为社会为他人做什么好?”,这应该是摆在我们每个人面前的一个庄严的问题。解战龙用他的实际行动作出了回答,在他人最需要帮助的时候,在生命的危急关头,力所能及,慷慨大义献上自己的爱。捐献造血细胞让即将枯竭的生命重新焕发生机,其不仅是点亮了生命,而且在社会传递无私奉献的光芒。

一个人为社会为他人做善事各有不同,有的在公交车上为需要者让座;有的见到地上的塑料瓶纸屑等顺手捡起扔进垃圾桶;有的捡到钱物及时归还;还有的遇见歹徒行凶时挺身而出;有的在抗灾中不顾个人安危一马当先冲在前。不论是小的善举还是惊天动地的善举,对社会对他人都是非常的有益,如,见到老人跌倒进行扶,及时通知医疗部门进行抢救,此举虽说微不足道,但是抢救及时能挽救一条生命。同样,捐献造血干细胞能将垂危的病人脱离危险,此种善举弥足珍贵,“生命天使”解战龙的作用不可替代,平凡之中显大爱,为社会为他人做了该做得事,做了非常高尚的事。

解战龙是个普通的民警,但有一颗金子般的心,为他人着想,为社会服务,志愿加入到捐献造血干细胞志愿者行列,时刻准备着,一旦配对成功毫不犹豫立马进行捐献,正是他的积极配合,快速及时的将造血干细胞移植给急需者,使另一生命延续。捐献造血干细胞是一种自愿行为,靠得是自觉,更靠得是一种境界,解战龙出于一种爱心,出于一种良知,有着高尚的情怀。

江西是块红土地,孕育了浓厚的红色基因,尤其是近些年开展培育和践行社会主义核心价值观以来,红色基因得到进一步的传承,江西好人辈出,暖新闻一个接一个,其它暂且不说,仅在捐造血干细胞方面就有许多感人的故事:萍乡46岁工人千里捐献造血干细胞,传递生命火种;江西理工大学保卫处综治科科长邓建文为19岁男生捐献造血干细胞。据资料显示,早在2016年1月,我省造血干细胞捐献志愿者超过4万人,造血干细胞捐献者资料库库容量达47530人份,成功捐献者51人。每个志愿捐献者都是隐形的“生命天使”,都将为生命起到修复的作用,以解战龙为代表的捐献者同样是当今时代最可爱的人。

捐献造血干细胞让另一生命起死回生,使家庭圆满,使青春再现,给他人带来的是最大的幸福,为社会增加更多的正能量。我究竟为社会为他人做什么好?解战龙用自己的行动诠释了人间之大爱,为我们树立了榜样。向奉献者学习,根本之点就是脚踏实地,想为他人和社会所想,讲奉献,行善举,增多一份情,添上一份爱。千里之行始于足下,只要人人都献出一点爱,积小善为大善,社会将变得更加温暖。

罗瑞明

猜你还想看:

【点赞江西正能量】千里接力,让生命在大爱中延续

一滴水可以折射太阳光芒,而今向解战龙学习,我们就应把个人价值融入社会价值之中,身体力行地为社会发展做出越来越多的贡献。

【点赞江西正能量】解战龙用大爱善举让“新余有爱”更响亮

像解战龙那样,在平凡的岗位上,在平凡的生活中,做一个无私奉献者,涓涓细流汇聚成河,点滴爱心也能聚沙成塔。

【点赞江西正能量】有一种英雄气概它超越了岁月

有一种英雄之概它超越了岁月,这是赣鄱大地的初心绽放,本性昂然。

【暖评江西2018】拾金不昧,老人以行动诠释着善良本分

他用实际行动诠释了一个老人的善良、本分,理所当然受到们的尊敬和点赞。

【暖评江西2018】女教师备课本走红:专注成就“匠心”

乡村教师舒小珍就用端庄秀丽,无一涂改又精心设计的备课本向人们证明了为人师者的“工匠精神”,教师是一个传授的职业,他们不仅传授知识,更是通过对学生的言传身教传递给他们为人处世的道理。

【暖评江西2018】教师出彩不能仅仅靠教师用心

老师用心教学,学生终身受益;社会对教师有充分理解,就会有更多的教师出彩。

【暖评江西2018】挺起脱贫的腰杆

相信,只要贫困群众有“我要脱贫”的斗志,挺起自我摆脱贫困的腰杆,增强脱贫的内生动力和自我发展能力,愚公尚且能移山,我们何愁不脱贫?

【暖评江西2018】女教师备课本走红 字里行间体现责任心

对老师而言,课前做好充足准备,上课的时候才能做到胸有成竹。

【暖评江西2018】“宴请环卫工吃团年饭”传扬尊重美德

还有所谓劳动有高低贵贱陈旧观念作崇,对固守“苦、脏、累”劳动的环节工人歧视等,表现对环卫工人劳动不尊重。

【暖评江西2018】以美德之力创造美好生活

道德模范也将指引赣鄱儿女,以更好的文明道德风尚创造更幸福的生活。