社会观潮|“女子追尾帅哥”是另一种“醉驾”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-04-16 09:56
由此可见,秦女士的这一“醉驾”,问题出在“爱情荷尔蒙”分泌严重“超标”,从其引发的后果看,同样会夺走人的清醒和理智,令开车处在不可控中。

车开得好好的,突然遭遇后车又是按喇叭又是闪灯,最后还直接追尾。这是南京江宁交警最近处理的一起追尾交通事故。4月14日,江宁交警披露事故原因,竟是因为前车司机长得帅。(4月15日《华商报》)

大千世界,真是无奇不有。恐怕谁都不会想到,南京江宁这位开车的秦女士,由于从前车后视镜中看到司机是位帅哥,不仅突然对人家来电,而且产生索要其电话号码的想法。于是为了达到这一目的,她先是通过按喇叭、打闪灯向对方发出信号。继而在此招不灵中,又一个豁出去,竟加速撞向对方的车。

毫无疑问,秦女士的这一做法非但奇葩无比,并且还是相当危险的。她实际是被对异性的来电摧毁了理智,在智商近于零的状态下,所实施的危险驾驶行为。由此不难想象,只要秦女士对这般来电不可控,但凡她开车上路,对帅哥来说都是一种潜在威胁。

笔者忽然想到,秦女士的这一行为,何尝不是另一种“醉驾”。众所周知,现实中的“醉驾”,是指一个人喝醉了酒开车。其后果在于,酒精的麻醉作用,会夺走人的清醒、理智和正常的反应能力,令开车处在不可控中。反观秦女士的这一“醉驾”,尽管不是被酒精麻醉,却是被帅哥陶醉了的。这两种“醉”的醉因虽说不同,但带来的后果几乎是一样的。为什么会这么讲?说到底,秦女士的这一“醉驾”,是“爱情荷尔蒙”发生变化造成的。也就是说,她被帅哥陶醉时会分泌一种化学物质,被研究人员称为“爱情荷尔蒙”。这一化学物质如果分泌的少,不过带来兴奋而已;如果加浓到一定程度,就会令人迷醉和疯狂,以致做出不可控的事情。由此可见,秦女士的这一“醉驾”,问题出在“爱情荷尔蒙”分泌严重“超标”,从其引发的后果看,同样会夺走人的清醒和理智,令开车处在不可控中。

当然,需要指出的是,现实中的“醉驾”,与秦女士的“醉驾”还是有质的区别。前者多为主动作为,后者就未必。她也许只是一个随便看一眼帅哥,就毫无道理的来了电,然后在不自觉中被“爱情荷尔蒙”俘虏。因此说来,相较于现实中的“醉驾”,秦女士的“醉驾”还是情有可原。不过话又说回来,即使秦女士的“醉驾”情有可原,照样会带来严重后果。就算法律没有处罚这一“醉驾”的条款,秦女士也该吃一堑长一智,起码要控制自己做到,看帅哥不开车,开车不看帅哥。

王恩亮

猜你还想看: