扶贫路上,走实每一步

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-04-16 10:09
扶贫这条路,越走越坚实。

“扶贫”确实如一场春雨般洒进了干涸了很久的贫苦人的心中,霎时间他们的心中生了绿芽,朝气蓬勃。而今脱贫攻坚到了决胜阶段,扶贫工作日益艰辛,正所谓行百里者半九十,这个时候唯有继续坚持,才能达到自己最初的目标。

扶贫是一种理念,是做好事情的保障。理念是一种抽象的东西,是一种虽形体篆刻在纸上但内涵却渗透在生活各个方面的看不见摸不清的东西。诚如此般,扶贫也是一种理念,旨在让生活在中国大地上的贫困的华夏儿女坚强的站起来,坚韧的活出自己应有的一片光彩。所以会有不同的脱贫攻坚工作会议不断的召开,也是这个道理。形式虽然不同,但是殊途同归,所有的这些都是为了让中华儿女更好地生活,让小康社会更加全面地建成。扶贫这种理念的出现同时还伴随着其它的如要对党忠诚、切实为人民服务等的理念出现,相辅相成,共同建成全面的小康社会。古有大同社会,现在想来不过是一种乌托邦式的思想寄托罢了,而“全面建成小康社会”才是当下中国的实际国情与社会发展的必然趋势。

扶贫干部是主力军,是扶贫事业一往无前的坚强力量。时代向来是如此,先有事业,继而就会有为事业前仆后继的人。“扶贫”是一项事业,它的出现必然伴随着扶贫干部的出现。越是艰难的事业,对所做事业的人的要求就越高。这是时代要求,也是任务要求。这样的事业本身就要求扶贫干部应该俯下身子,脚踏实地的去做每一件事。首先要清楚的了解每一位贫困者的情况,对问题了然于心才能着手去解决;其次要将中央的政策细化,一项一项落实到实处。要耐心,耐心才会慢慢的将幼小的嫩芽浇灌成大树。既要做锋芒毕露的李达康,同时又要有易学习般的耐心,年如一日的走在路上。扶贫亦如一条路,本是没人去走的,但只要有人走了,那就是一条宽广的有希望的路。扶贫干部在扶贫中是拥有如破竹般力量的主力军,这条路艰难,但他们依然咬牙坚持,为的就是在在不远的某一日,看到在某一片贫困的土地上生长出来的密密麻麻的高大的良木。

贫困户及每一位华夏儿女是关键,是实现脱贫的中心。鲁迅先生曾经说过“凡愚弱的中国国民,即使体格如何健壮,也只能做毫无意义的看客”,所以我们要扶持的不仅仅是基本的生活,更是志气与智慧。输血的同时更注重自身的造血才是关键。反观当下有些贫困户自以为扶贫政策是天下白白掉下来的馅饼,争着抢着要去当贫困户,殊不知,在开始“争抢”的时候,他们就已经不再是贫困户了。身体贫困了还能有挽救的可能,但若思想贫瘠了,就什么都不会有了。在我的眼里,只有身虽贫困,但志俞弥坚的人才称得上是贫困户。中国人民在经历了上下五千年的历史之后,筋骨里应该有的是满满奋斗的鲜血,那些不劳而获的淤血应该彻底流掉,要精神焕发才能真正的站起来。所以在扶贫的过程中,两不愁三保障国家会去解决,其余的就是贫困户及每一位华夏儿女的责任。国家已经提供了我们发展未来的大舞台,技能培训、公益性岗位等一系列措施,我们不能错过,也不应错过。这个舞台已经搭建好,每个人都要满怀信心的在这个舞台上为自己舞一支。

扶贫这条路,越走越坚实。既有强有力的理念作保障;又有扶贫干部踏实的步伐在夯实;更有生活在困苦中的人不断向前的努力。在我们走过的这条路的两旁,是我们用汗水浇灌中的芬芳,百里飘香。

霍琴

猜你还想看:

江西省老区建设促进会 助力老区精准扶贫

江西省老区建设促进会 助力老区精准扶贫

胡学发:为扶贫耗尽了心血的驻村“第一书记”

“学发是累倒的。”在抚州长运公司办公室副主任胡平脑海里,每次想起胡学发,浮现出来的就是胡学发晚上加班的身影。“胡学发白班事务繁忙,很多工作要晚上加班干,他常常工作到次日凌晨两三点。节假日期间,为了让家在外地的同事与家人团聚,他经常放弃休假,主动申请值班。”

南昌:扶贫小龙虾4月10日下水 为精准扶贫助力

南昌:扶贫小龙虾4月10日下水 为精准扶贫助力

“武当”山下扶贫忙

如今,定点帮扶期间,省核工业地质局共投入640余万元,用于大坝村、横岗村的各项基础设施建设。省核工业地质局通过调研,决定援建一座光伏电站,通过光伏发电帮助横岗村贫困户持续稳定地增加收入。

贵溪贫困村“扶贫车间”全覆盖

另外,该市还对优秀“扶贫车间”进行表彰,并通过财政补贴的方式保证在“扶贫车间”务工的贫困人员的基本收入,充分调动贫困人口的就业积极性。

用生命谱写扶贫赞歌——追记抚州长运公司驻南丰县太源乡寨俚村“第一书记”胡学发

就医期间,躺在病床上的胡学发,心里还一直惦记着乡亲们和寨俚村年终考核检查的结果,好几次躲开爱人,偷偷给同事打电话,叮嘱要做好迎检前的各项工作准备,要定期走访看望贫困户……为了让胡学发安心养病,医护人员和彭桂萍不得不多次“抢走”胡学发的手机。

胡学发:倒在扶贫路上的“第一书记”

胡学发:倒在扶贫路上的“第一书记”