良仓

【富裕美丽幸福江西大家谈】持续精准发力 决战决胜脱贫攻坚

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-04-17 09:23
我们仍需以更充沛的动力、以更坚定的信心、以更积极的作为,打赢脱贫攻坚这场硬仗。

W020180323567959913254

我省2017年脱贫攻坚工作获得“好”评,脱贫攻坚质量和成效进入全国“第一方阵”。去年全省脱贫攻坚呈现力度加大、进度加快、质量提升的良好态势。井冈山市、吉安县顺利脱贫摘帽;全年实现52.93万人脱贫、1000个贫困村退出、6个贫困县达到摘帽条件,贫困人口减至87.54万人,贫困发生率降至2.37%,贫困地区生产生活条件发生显著变化。(4月16日《江西日报》)

自全国脱贫攻坚战打响以来,江西捷报频传。从贫困村、贫困户精准识别,顺利建好数据库,到因村因户精准施策、精准帮扶;从基础设施建设紧锣密鼓,到产业投入扩容增量,群众致富有奔头;从井冈山市、吉安县在全国率先脱贫摘帽,到脱贫攻坚整体质量成效进入全国“第一方阵”。这些成绩的取得,是全省干群共同努力、苦干实干的结果,让人倍受鼓舞,凝聚更多前行动力。

千里之行,始于足下。在脱贫攻坚进程中,江西立足省情实际,精心做好“顶层设计”,并积极投身工作实践,走出了一条别具特色的扶贫新路子。一方面,建立起多位一体的扶贫模式。针对不同地区之间的发展差异,聚焦问题核心,量身定制脱贫方案,将产业扶贫、健康扶贫、生态扶贫、社会扶贫有机结合,补齐短板、精准发力。另一方面,扶贫投入稳、准、快。江西坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,哪里有需要,哪里就有最快最好的投入保障。据统计,去年全省财政专项扶贫资金总投入66.2亿元,同比增幅达52.8%。同时,还创新扶贫资金、扶贫项目管理机制,确保每一分钱都用在刀刃处、花在民生上。这些难得的扶贫经验,为实现全省全面脱贫奠定了可靠的实践基础。

全面打赢脱贫攻坚战,仍需苦干实干。江西的脱贫目标正在如期完成,但贫困人口数量还很大,深度贫困村还很多,确保2020年全省农村贫困人口顺利脱贫、贫困县全部摘帽,时间还很紧、任务还很重,我们仍需以更充沛的动力、以更坚定的信心、以更积极的作为,打赢脱贫攻坚这场硬仗。一是在同步脱贫上再创新业绩。扶贫工作虽然时间任务紧,但也不能急于求成,追求短期效应,而要循序渐进、稳步推进,按照既定的年度目标规划,逐一分解、逐一落实。二是在解决深度贫困问题上再下真功夫。深度贫困地区本身基础薄弱,存在一定发展难度,只有率先深入调查、准确研判,才能创新思路,通过及时的政策扶持、资金倾斜,不断刷新任务清单、拓展扶贫项目、增强脱贫活力。

目前,江西正在按照“核心是精准、关键在落实、确保可持续”的工作要求,对标抓整改、齐力攻难关。在保持原有“赣劲十足”的基础上,我们的脱贫帮扶工作还需更到位,攻坚格局还需更牢固。一方面,要把革命精神发扬光大。江西红色基因强大,井冈山精神曾引领中国革命走向胜利,今天,在脱贫攻坚的战场上,井冈山精神同样激励我们勇往直前。另一方面,要全面激发困难群众的内生脱贫动力。脱贫攻坚效果好不好,重点不是看扶贫投入成本大不大、方法多不多,群众能够主动担当、自我奋斗才是制胜关键。当困难群众有了强烈的发展意愿,并发自内心去努力,主动摆脱贫困,这样的脱贫成绩才更稳定,更可持续。

王坤

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】垃圾分类举手之劳,为建设美丽江西助力

由于知识水平或者生活习惯与环境的影响,人们对垃圾分类的看法与做法会不一样。

【富裕美丽幸福江西大家谈】用担当和智慧为脱贫事业加油助力

不仅做到了扶贫工作精准,更有四两拔千斤之意。

【富裕美丽幸福江西大家谈】建设旅游强省需苦练“内功”

策划各具特色的美食节、文化节,拓展旅游的广度与深度……通过抓住这些细节,提升来赣旅游的游客的满意度,吸引更多游客来赣旅游、消费。

【富裕美丽幸福江西大家谈】昂扬奋进 开创江西脱贫攻坚新局面

井冈山脱贫攻坚的生动实践,是江西全面打赢脱贫攻坚战的一个真实缩影。

【富裕美丽幸福江西大家谈】井冈山脱贫树立了经得住时间检验的典型

井冈山不仅实现了率先脱贫摘帽,而且还实现了持续增收致富,这说明井冈山的脱贫是真脱贫、脱真贫,为全国脱贫攻坚树立了经得住时间检验的典型。

【富裕美丽幸福江西大家谈】井冈山脱贫一周年:变化看得见 幸福在眼前

这一年,井冈山确实是干得不错,也交出了一份可圈可点的答卷。我们也期待奔向小康的井冈山,能发挥脱贫持久续航能力,创造更出色的成绩。

【富裕美丽幸福江西大家谈】定向培养为留住乡村教师开了好头

更需要通过大力实施乡村振兴战略,实现城乡一体化,进而实现城乡教育发展一体化。

【富裕美丽幸福江西大家谈】强化宣传思想文化工作 促进江西内涵发展

通过扎实有效的思想文化宣传,营造积极向上的社会舆论氛围,为江西改革发展注入强大活力。

【富裕美丽幸福江西大家谈】绿色发展有动力 兴赣富民有保障

贯彻新理念、传达新思想、明确新任务,并结合省情实际,量身定制打造美丽中国“江西样板”的时间表和线路图,以“创新+实干”引领绿色崛起,实现兴赣富民。

【富裕美丽幸福江西大家谈】央视聚焦下的美丽中国“江西样板”力量

对全国其他地方来说也是一个鼓舞与激励,找准路子,卯足精神,激发动力,我们就一定能够攻坚克难,书写改革发展的辉煌篇章。