社会观潮|密集“梅花桩”不过是形象“虚功夫”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-04-17 09:39
所以,有些城市卫生管理者未必不会想到,光天化日之下,与其让流浪人员占据临街长廊“搭窝”生活去大煞风景,还不如设下密集“梅花桩”以求“眼不见为净”。

近日,有市民经过柳州市滨江西路9号楼时,对这里竖立的密密麻麻的“梅花桩”深感疑惑。记者了解到,此前有不少流浪人员将这里当作“定居点”,给城市卫生管理带来了不利影响,相关部门设立这一片“梅花桩”,是为了防止其聚集扎根。目前,曾经在此“居住”的流浪人员,大部分已得到妥善疏导安置。(4月16日新华网)

临街一条类似骑楼的长廊,由于被部分流浪人员“相中”而聚集“安家”,且把捡来的废品胡乱堆积,这的确显得“有碍观瞻”。当地有关部门将流浪人员疏导至一座无人居住的民房后,同时设下“梅花桩”作为临时之策,这也可以理解。然而,去年8月至今,却仍是“风景”依旧,自然让人质疑:倘无媒体曝光,这密集“梅花桩”是否会一直“临时”下去呢?

有道是“两害相权取其轻”。所以,有些城市卫生管理者未必不会想到,光天化日之下,与其让流浪人员占据临街长廊“搭窝”生活去大煞风景,还不如设下密集“梅花桩”以求“眼不见为净”。但问题是,“梅花桩”总归属于头痛医头的暂时策略,否则的话,所谓“整洁美丽”的城市形象,不过是掩耳盗铃的自说自话罢了。况且,如此密集的“梅花桩”,其花费不菲的设置代价,又有什么理由可以完全忽略不计?

从广西柳州街头的密集“梅花桩”,有网友随之联想到,前几年,广州立交桥下布满“水泥锥”防止流浪汉的聚集露宿,很快发酵成了舆情关注的热点事件。当时,有评论曾不无尖刻地称,上世纪80年代,央视有一档风靡全国的节目叫《正大综艺》,里面有一个“世界真奇妙”的环节,外景主持人在介绍全球的各种奇闻百态后,会突然抛出问题:“这个到底是做什么用的呢?”那么,假如我们把“水泥锥”也作为节目素材,这“谜底”揭还是不揭?

桥下“水泥锥”也好,临街“梅花桩”也罢,不管其本意是不是出于“赶跑”流浪汉,或者说仅仅是某些特殊阶段的一种暂时安排,但归根结底,都透出着对城市形象管理和建设的重表轻里,只图简单省事。而且,有些管理者大概根本就没去想过:那种面目可憎的“锥式”或“桩式”管理招数,岂止鲜有人性化的温情暖意,倒是令人背心陡然生出一股凉意,实在要比有几个流浪汉的扎堆聚集,更会有损于市容市貌。

武侠小说中的“梅花桩”,常常对应着练武者的功夫和实力。一地一范围的文明程度,往往也折射于对待弱势群体的行为与姿态。笔者并不清楚,广西柳州临街长廊的那些“梅花桩”,到底是因为旁边属于高档小区,或者该路段经常要迎接各种检查,所以才“临时”了许久,仍不予以尽快拆除?但相信人们已然找出一个答案,这样的抓管理、创形象,说其是招软绵绵的“虚功夫”,当是不会过于冤枉的。

司马童

猜你还想看:

广西柳州:为阻止流浪者露宿 长廊盖起“梅花桩”

广西柳州:为阻止流浪者露宿 长廊盖起“梅花桩”