良仓

社会观潮|不让父母受委屈是最基本的回报

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-04-26 15:21
虽不能做到卧冰求鲤,但是孝顺,不让父母受到委屈,让父母衣食无忧,吃穿不愁,晚年无忧,老有所养,病有所医,老有所乐,是我们回报父母最基本的表达!

4月24号晚饭过后,杭州萧山消防指挥中心接到报警称,广泽小区有一名老太太被困在窗台上。萧山中队的消防战士们很快就赶到了小区,但当消防员们刚靠近现场,都停下了脚步,愣住了:一位满头白发的老太太,竟然被困在防盗窗的窗台里!老太太脸上有不少伤口,鲜血刚刚凝固,人的气色非常不好。她的位置还有一块小被子,垫在她的臀部。尽管老太太情绪还比较稳定,但体力明显不支,也不愿意多说话,保持着沉默。(2018年4月26日,北京青年报)

乌鸦反哺,羊羔跪乳,动物尚且知道感恩父母、孝顺父母,而作为人类的我们,却经常忘恩负义、打爹骂娘。都说养儿防老,被自己一手养大的儿子锁在铁笼里是什么滋味?一句“付不起钱,不想去医院”又会让多少人沉默反思,可是这样令人震怒的事情却不止一次发生了。

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。为了我们的学业、事业、生活,父母为我们奔波劳碌,付出艰辛。为了孩子的未来,他们砸锅卖铁,为了孩子的所愿,他们舍弃所有,一心为了孩子,生活的全部都是孩子。而我们呢?肆意的挥霍着父母的宠爱,践踏着父母的真心,浪费着父母的付出。

2017年1月,网广西凤山县金牙瑶族乡被爆出有一名92岁的老人,被儿子儿媳关进猪圈生活好几年。2017年2月,郑州中牟,一辆行驶中的黑色克莱斯顿轿车,后备箱里坐着一位老人。据称车内人笑嘻嘻,老人被风吹得睁不开眼睛……此类事件不胜枚举。

不记得从哪里听过一句话,父母对孩子的付出,与孩子的孝顺永远是不对等的。父母对孩子是全心全意、拼尽全力的爱护、付出,宁愿自己受委屈。而孩子对父母却掺杂了太多,因为家庭、婚姻、孩子、事业,父母却只占其一,而能为父母做的更是太少太少了。

当父母老了,走不动了,希望你记得,小时候是谁扶着你一步步学走路。当父母老了,讲话不清了,希望你记得,小时候是谁一句句教你学讲话。当父母老了,记性变差了,请你记得,小时候是谁不厌其烦提示你各种事情。当父母老了,请你一定要记着,要像他们爱你一样去爱他们,不要做让自己懊悔的事,不要等到他们不在了才懂得珍惜。

感恩父母,给我们生命,让我们得以感受世间的美好;感恩父母,为我们奔波劳累,让我们得以幸福的生活;感恩父母,教我们生活,让我们在社会上得以生存。虽不能做到卧冰求鲤,但是孝顺,不让父母受到委屈,让父母衣食无忧,吃穿不愁,晚年无忧,老有所养,病有所医,老有所乐,是我们回报父母最基本的表达!

文/侯彦芳

猜你还想看:

南昌:弘扬孝道文化 构建和谐社区

南昌:弘扬孝道文化 构建和谐社区

南昌:百岁大寿喜洋洋 五世同堂孝道传

南昌:百岁大寿喜洋洋 五世同堂孝道传

中国式孝顺成为目前中国家庭的幸福密码

最近,在北京一家出版社工作的张炜煜,将这些和母亲相处的小事写进《娘亲进京》一文,并在网上发布,被众多网友评价为“年度催泪短文”,认为“触到了中国人心灵深处最柔软的地方”。

凡人善举·武宁:婆婆生活不能自理 媳妇照顾20余年

凡人善举·武宁:婆婆生活不能自理 媳妇照顾20余年

南昌:失去爱人 却没丢掉家

南昌:失去爱人 却没丢掉家

东北新闻网制作“家·孝”主题MV——《又要过年啦》正式上线

  没有一种感情比亲情更浓烈,没有一种温暖比得上“回家”过年。在新春佳节即将到来之际,由东北新闻网倾情推出的“家·孝”主题MV《又要过年啦》正式上线。

社会观潮|养而不敬,何异犬马?

一位活得犬马不如的老人,映照出世间百态。如果说无法要求人人都能生恻隐之心,都能人心向善的话,老人所在村的村干部的冷漠则说明,某些肩负着某种责任的人对自己责任的无视,更是让人心生寒意。

【社会】孝是最好的陪伴

父母在不远行。也许为了个人的生计和发展,远走他乡是无奈之举。可有时一些在父母身边的人,在陪伴父母的“幌子”下,“身在曹营心在汉”,有的甚至把陪伴父母当作“做秀”,更有甚者和父母在一起时还发生争执,让父母伤心流泪,这样的例子也是屡见不鲜。