新时代的“弄潮儿” “佛系思想”要不得

来源: 安徽纪检监察网 编辑:王琦 发布: 2018-04-26 18:11
青年党员干部要自觉培养担当精神,以高度的事业心、责任感,牢固树立“全面从严治党永远在路上”的责任担当意识,始终把纪律和规矩挺在前面,敢于同不正之风作斗争,用担当诠释忠诚、以耕耘谱写青春。

四十年前,十一届三中全会召开,中国迈入了改革开放的大门。四十年来,中华民族从“追赶时代”到“引领新时代”,政治经济保持着高速迅猛发展。2018年的全国“两会”,修订了《中华人民共和国宪法》,颁布实施了《中华人民共和国监察法》,成立了国家监察委员会,产生新一届的国家机构,启动新一轮国家机构改革……一次次的壮举都凝聚着党和人民的智慧与勇气、勤劳与汗水,指引着新时代中华民族奋勇前行的方向。

在新时代改革大潮中,青年人是时代的“弄潮儿”、改革的“排头兵”。习近平总书记在党的十九大报告中寄语青年:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”简短的几句话,足以看出习近平总书记对青年人有所作为、有所担当的希冀和期盼。

然而,今天却还有一些青年人秉持着随波逐流、随遇而安,甚至是逆来顺受、能忍自安,在生存和发展压力倍增的现实环境中,甘当“佛系”青年。“君子有所为,有所不为”,作为一名青年党员,在人生的黄金期、事业的关键期切不可抱着“佛系”的念头,得过且过,睁一只眼闭一只眼,必须坚持原则、不越雷池,否则深陷泥潭,害人害己。

“当时想着反正别人也拿了,也就是200多块钱的小事情,大家睁一只眼,闭一只眼,也没什么事,现在想来,正是自己当时得过且过的念头害了自己。”一位因违规接受补贴而受到批评教育的青年党员干部忏悔不已。

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,绝大部分的青年干部都能抱着积极向上的态度,怀揣理想和抱负,或深入基层,驻村扶贫护民生;或奋战在边防一线,用生命和青春保家卫国;或履职尽责,在普通的岗位上兢兢业业埋头苦干……这才是我们青年党员干部应有的精神境界,在全面深化改革的道路中勇当先锋、迎难而上,以坚强的决心,尽展所为。

弘扬追梦精神。青年党员干部要自觉追求崇高理想,把个人理想同中国特色社会主义道路、同中华民族伟大复兴中国梦紧密联系在一起,将远大理想与自身的工作岗位结合起来,不断增强“四个自信”、树牢“四个意识”,在报效祖国、服务人民、奉献社会中实现人生价值。

传承进取精神。把学习作为首要任务,特别是要加强对党性修养的提升。做工作中的有心人,以谦虚的态度向书本学习、向实践学习、向同事学习,把学习思考的成果运用到实际工作中去,努力成为既学识广博又能干事干成事的栋梁之材。

培养担当精神。青年党员干部要自觉培养担当精神,以高度的事业心、责任感,牢固树立“全面从严治党永远在路上”的责任担当意识,始终把纪律和规矩挺在前面,敢于同不正之风作斗争,用担当诠释忠诚、以耕耘谱写青春。

发扬律己精神。严以律已,宽以待人是国人一直以来的优良品德。我们要发扬律己精神,先正己方能正人。时刻保持党员干部肯于吃苦、乐于奉献的精神,注重团结同事,锐意进取、奋力前行,努力做到作风优良、纪律严明。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,作为新时代的“弄潮儿”,要牢记总书记的殷切期盼,以敢于担当的“啄木鸟”精神,“治病救人”;以刚正不阿的“骨鲠”精神,坚定立场;以刚毅不屈的“铁匠”精神,铁面执纪。不忘初心、牢记使命、砥砺前行,赢来政治生态的海晏河清、朗朗乾坤,切实提升群众的获得感幸福感和安全感。(旌德县纪委监委 陈园)

猜你还想看:

莫做网络空间的“佛系干部”

不做网络空间的“佛系干部”,需要决心更需要担当。

2018-04-20

“女生节”·南昌:学霸?猪猪女?佛系?你眼中的女生是哪样?

“女生节”·南昌:学霸?猪猪女?佛系?你眼中的女生是哪样?

2018-03-07

春节网事:“佛系”过安检 本来无栏少女心却有栏

春节网事:“佛系”过安检 本来无栏少女心却有栏

2018-02-22