【点赞江西正能量】三小伙弃考救人交了份完美的人生答卷

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-05-09 11:15
当职业技能竞赛与救人发生冲突时,毫不犹豫地做出了让步,其示范意义,已经超越了“弃考救人”事件本身,自然也就赢得了“网友纷纷点赞”。

“气象行业职业技能竞赛”已于5月2日结束,但由于安义县气象局选派的三人在赶考途中救人导致缺考,南昌市主考方决定安排一次重考。对于这样的特别安排,网友纷纷点赞。(5月8日《江西日报》)

在前往参加业务竞赛路上,遇到侧翻在水沟的电动三轮车上有3人受伤,而且还有一名几个月大的男婴,三个小伙毫不犹豫地选择了救人,放弃了两年一次的业务竞赛。

事实上,现实生活中每个人都会遇到这样的选择题,比如老生常谈的路边偶遇摔倒的老人,在救与不救之间的徘徊,比如遇到路边遗落的巨款,拾与不拾的思想斗争……类似场景很多,无论是徘徊还是犹豫,皆由内心存在的各种顾虑。顾虑于摔倒在地的老人是否讹自己是肇事者,遗落路边的巨款是否陷阱?

两年一次的业务竞赛,并非每个人都有机会参加,也并非每个人的路途都会有此机会。安义县气象局三位小伙参加的正是市气象局举办的职业技能竞赛,他们是作为县气象局业务骨干被选择参赛。对于有着职业生涯的人来说,特别是年轻的时候,能够有机会被单位选拔参加更高层次的业务竞赛,不仅仅是种荣誉,更意味着可能因这一次竞赛而改变自己的仕途、命运。

可面对两年一次的业务竞赛和救人的选择题时,三个小伙子却没有犹豫:弃考救人!

就在伸出手救助伤者的那瞬间,他们已经向人生交了份完美的答卷。这并非简单的古道热肠,如果没有平时积累的正义感、道德感、责任感,三个小伙如何会有弃考救人之举?然而一直以来,“帮人值不值”的问题一再拿出来讨论,其实,这根本无需探讨,任何年代,助人为乐都是满满的正能量,无论生命还是财产,只要受到威胁,旁人都有救助的义务。

更令人欣慰的是在得知三小伙救人之举后,南昌市气象局经过讨论决定组织重考,这是制度对助人为乐事件的肯定,当职业技能竞赛与救人发生冲突时,毫不犹豫地做出了让步,其示范意义,已经超越了“弃考救人”事件本身,自然也就赢得了“网友纷纷点赞”。

三小伙弃考救人交了一份完美的人生答卷,给予了我们难得的感动。因此,我们更应该像呵护自己的眼睛一样来呵护身边所有的善良、爱心,因为这是火苗,不仅仅是体现这个社会人与人之间依靠的温度,更是社会发展所不可或缺的前行正能力量。(谢晓刚)

猜你还想看:

【点赞江西正能量】捐献造血干细胞,生命因奉献而精彩

解战龙以人民警察的责任担当、忠诚与奉献,谱写了又一个江西好人的故事

【点赞江西正能量】千里接力,让生命在大爱中延续

一滴水可以折射太阳光芒,而今向解战龙学习,我们就应把个人价值融入社会价值之中,身体力行地为社会发展做出越来越多的贡献。

【点赞江西正能量】用大爱善举书写人生精彩

做一个无私奉献者,做一个充满爱心的人。如此,我们的人生将变得更加美好,我们的社会将变得更加美好。

【点赞江西正能量】民警解战龙用大爱点亮生命传递温暖

向奉献者学习,根本之点就是脚踏实地,想为他人和社会所想,讲奉献,行善举,增多一份情,添上一份爱。

【点赞江西正能量】有一种英雄气概它超越了岁月

有一种英雄之概它超越了岁月,这是赣鄱大地的初心绽放,本性昂然。

【暖评江西2018】拾金不昧,老人以行动诠释着善良本分

他用实际行动诠释了一个老人的善良、本分,理所当然受到们的尊敬和点赞。

【暖评江西2018】女教师备课本走红:专注成就“匠心”

乡村教师舒小珍就用端庄秀丽,无一涂改又精心设计的备课本向人们证明了为人师者的“工匠精神”,教师是一个传授的职业,他们不仅传授知识,更是通过对学生的言传身教传递给他们为人处世的道理。

【暖评江西2018】教师出彩不能仅仅靠教师用心

老师用心教学,学生终身受益;社会对教师有充分理解,就会有更多的教师出彩。

【暖评江西2018】挺起脱贫的腰杆

相信,只要贫困群众有“我要脱贫”的斗志,挺起自我摆脱贫困的腰杆,增强脱贫的内生动力和自我发展能力,愚公尚且能移山,我们何愁不脱贫?

【暖评江西2018】女教师备课本走红 字里行间体现责任心

对老师而言,课前做好充足准备,上课的时候才能做到胸有成竹。