社会观潮|要“忍穷”更要“抗穷”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-05-11 09:35
只有怀揣正确的信仰,才能为信仰而奋斗,只有为信仰奋斗,才能排除杂念、抵住诱惑,只有抵住诱惑、忍住穷,才能保持清正廉明,才能真正为群众办实事、办好事。

5月10日,《人民日报》人民论坛栏目刊载《面对诱惑定住心神》一文,提倡广大党员干部廉洁自律,保持“忍穷”心态、“如初”状态。(5月10日,人民日报)

文中的“穷”为经济上的拮据,党员干部必须得学会忍。在干事创业时要懂得吃苦、学会“忍穷”,保持一颗知足常乐的心,把贫穷当成磨砺自己拼搏奋斗的动力;在功成名就后更要忍得住穷,保持穷的生活习惯,不铺张、不浪费,平淡如初,不因穷而堕落,“不为五斗米而折腰”。

“穷”的定义也在于精神的匮乏。一个人如果仅仅是经济上捉襟见肘,但精神上有崇高的信仰,有远大的追求,他不一定觉得自己穷;反之,一个人每日山珍海味,生活骄奢淫逸,但精神上找不到依靠、丧失了斗志,那才是真穷。基层党员干部作为一方群众的依靠,肩负着为一方群众谋幸福的重任,在谋事创业过程中既要学会忍受生活上的穷,更要反抗精神上的“穷”,只有精神上富足了,才能守得住清廉。

首先是要有坚定的理想信念。崇高的信仰是指引人坚持走正确道路的指南针,能让人在迷茫时认清自己,在碰壁时找到出口。党员干部如若没有信仰,精神上变“穷”,思想上缺了钙,势必会走歪路,会跌倒,会掉入深渊。只有怀揣正确的信仰,才能为信仰而奋斗,只有为信仰奋斗,才能排除杂念、抵住诱惑,只有抵住诱惑、忍住穷,才能保持清正廉明,才能真正为群众办实事、办好事。

其次是要有笃定的人生方向。不管身处何种困境,亦或面对何种诱惑,党员干部都应当绷紧心中的一根弦,坚持正确的干事方向,把对利的追逐排到为党、为国家、为人民谋利之后。所谓“君子爱财,取之有道”,我们不排斥党员干部通过自己的努力、合法的方式获得财富,但我们绝不允许将金钱的获取建立在职权职务的使用之上,否则就是打错了主意、走错了方向,势必越走越偏,失去自我、失去自由。

再次是要有肯定的生活态度。面对工作生活中形形色色的人、五光十色的诱惑,党员干部要有自己肯定的生活态度,管住自己的嘴,不因山珍海味而掉进深渊,管住自己的手,不因生活拮据而染指腐败,更要管住自己的心,不因花花世界而改变初心,忘了入党的初衷,丢了做人的本真。要常抓党风廉政建设不懈怠,加强学习,补足精神上的钙,抵抗思想上的“穷”,以党的先进知识武装头脑,争当干事创业的先锋。(吾尧)

猜你还想看: