热点聚焦|母亲节,孝道不能停留在网上

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-05-14 09:47
感恩,是最好的礼物;陪伴,是最长情的告白。对母亲的关爱,应该成为生活的常态。

 “上帝不能无处不在,因此他创造了母亲。”犹太谚语如是说。无论哪个国度,哪个时代,无论多么成功,还是多么平凡,人们都曾经是孩童。在生命初始时;在脆弱孤独时;在枝繁叶茂时;在白发苍苍时,人们永远依赖、深爱、思念和牵挂着的,总少不了脐血之亲的那个人——母亲。(5月13日 中国新闻网)

朋友圈已然是当下人们“不可或缺”的社交平台,上至老叟,下至幼童,尤其是很多年轻人患上了“朋友圈综合征”,一天不发朋友圈就心慌,发了朋友圈就不停地点开看是否有人点赞。清晨在朋友圈说早安,睡前在朋友圈道晚安,每天起于朋友圈,终于朋友圈。地震了,首先不是想着逃生,而是第一时间在朋友圈发状态;受伤了,不立即处理伤口,而是先在朋友圈发张照片;遇到难题,不是想办法解决,而是守着朋友圈“在线等”;逢年过节,要是不发个朋友圈,就像是过了个假的节日。还没到母亲节,就有一大波子女在朋友圈里秀亲情秀孝心,5月13日这天,朋友圈更是被各式各样的“母亲节快乐”刷了屏。

的确,朋友圈给了我们一个表达感情的窗口。西方人每天都能大声说我爱你,而我们东方人则更加含蓄内敛,在情感表达方面,我们需要一个理由、一个契机、一个时间、一个平台来传达出内心的真实想法和强烈感情。母亲节给我们的生活增添了一些仪式感,让我们的爱来得更加深刻;朋友圈给了我们一个空间,让我们勇敢地表达对母亲的爱。于是,母亲节那天,出现了一支在朋友圈集体晒礼物晒母亲晒孝心的壮大队伍。

但是,孝心不能只停留在母亲节和朋友圈。为何非要等到母亲节,才记起给妈妈买个贴心的礼物?为何非要借助朋友圈,才有勇气说一声“妈妈我爱你”?母亲对子女的爱不分时间、不分地点,不离不弃,一生如此。我们对母亲的孝心也应在时时刻刻日日夜夜天天月月年年到永远。早上给母亲递一杯热牛奶,晚上帮她泡脚和盖被子,周末陪她出去散散心,节假日带她去看看外面的世界,定期带她去医院体检,让她有个健朗的身体,让她有自己的时间,而不是把她束缚在洗衣做菜带孩子的生活中。最好的孝顺是陪伴,陪她买菜做饭,耐心听她唠叨,用心教她新鲜事物,开心地对她讲讲自己的工作和生活,怡吾色,柔吾声。放下手里的工作,少一些应酬,多留一些时间给母亲,小小的陪伴就是母亲最大的满足。

爱在点点滴滴,我们不能只做网上孝子孝女。让爱走出朋友圈,走出手机,走出网络,走进家庭,走进日常生活,走进实际行动,走进内心深处。感恩,是最好的礼物;陪伴,是最长情的告白。对母亲的关爱,应该成为生活的常态。

晓杉

猜你还想看:

社会观潮|不让父母受委屈是最基本的回报

虽不能做到卧冰求鲤,但是孝顺,不让父母受到委屈,让父母衣食无忧,吃穿不愁,晚年无忧,老有所养,病有所医,老有所乐,是我们回报父母最基本的表达!

南昌:弘扬孝道文化 构建和谐社区

南昌:弘扬孝道文化 构建和谐社区

南昌:百岁大寿喜洋洋 五世同堂孝道传

南昌:百岁大寿喜洋洋 五世同堂孝道传

中国式孝顺成为目前中国家庭的幸福密码

最近,在北京一家出版社工作的张炜煜,将这些和母亲相处的小事写进《娘亲进京》一文,并在网上发布,被众多网友评价为“年度催泪短文”,认为“触到了中国人心灵深处最柔软的地方”。

凡人善举·武宁:婆婆生活不能自理 媳妇照顾20余年

凡人善举·武宁:婆婆生活不能自理 媳妇照顾20余年

南昌:失去爱人 却没丢掉家

南昌:失去爱人 却没丢掉家

东北新闻网制作“家·孝”主题MV——《又要过年啦》正式上线

  没有一种感情比亲情更浓烈,没有一种温暖比得上“回家”过年。在新春佳节即将到来之际,由东北新闻网倾情推出的“家·孝”主题MV《又要过年啦》正式上线。

社会观潮|养而不敬,何异犬马?

一位活得犬马不如的老人,映照出世间百态。如果说无法要求人人都能生恻隐之心,都能人心向善的话,老人所在村的村干部的冷漠则说明,某些肩负着某种责任的人对自己责任的无视,更是让人心生寒意。

【社会】孝是最好的陪伴

父母在不远行。也许为了个人的生计和发展,远走他乡是无奈之举。可有时一些在父母身边的人,在陪伴父母的“幌子”下,“身在曹营心在汉”,有的甚至把陪伴父母当作“做秀”,更有甚者和父母在一起时还发生争执,让父母伤心流泪,这样的例子也是屡见不鲜。