良仓

以新作风助推新发展

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-05-14 10:10
广大党员干部要以纪律规矩为标尺,严格要求自己,坚决做到不踩“红线”、不破“底线”,时刻保持慎独慎初慎微慎欲。

5月10日,省委书记、省长刘奇在主持全省作风建设工作会议时,深刻剖析了当前干部作风建设中存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题。他强调,要突出问题导向,敢于较真碰硬,集中发力、猛药去疴,坚决整治当前干部队伍中的作风顽疾,切实把坏风气破除掉、把好作风立起来,营造良好发展环境,推动江西高质量发展。

习近平总书记曾强调:“作风建设永远在路上”。作风建设本质上是党性问题,事关党的形象、党执政的根基。在作风建设上,要贯彻好省委的部署,保持“永远在路上”的执着和坚定,持续深化,绝不含糊,坚决整治当前干部队伍中存在的作风顽疾,做到不达目的不收兵、不见效果不罢手,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供坚强保障。

破“怕”必须强化责任担当。当前,在全面从严治党和问责从严的新常态下,少数党员干部求稳怕乱、怕担风险,遇到问题动不动就讲条条框框,有困难的不愿干,有风险的不敢干。有的遇到矛盾,能拖则拖、能躲则躲、能绕则绕,将矛盾上交或转移,致使一些工作推不下去,错过了发展的良机。出现这些问题核心就是产生了“怕”的思想,怕担责、怕丢“乌纱帽”。的确,“为官不易”必然是工作的一种常态,但“为官不易”绝不是“为官不为”的借口。相反,广大党员干部只有敢于担责,敢作敢为,做到守土负责、履职尽责,才能不辜负上级组织的重托和人民群众的信任。

破“慢”才能提升工作效率。工作效率慢,是部分地方突出的作风问题。在一些地方的工程项目上,从谋划到开工至少需要一到两年时间,有的甚至拖上三、四年才初见成效。分析原因,其中虽然有一些客观原因,但更多的是主观努力不够,一些该抓紧的工作没有抓紧,一些可以想办法解决的事情,非要等领导拍板。深层次原因,说到底还是不敢作为、不愿作为、不能作为在作祟。百舸争流慢进也是退。如果不提升工作效率,加快发展步伐,就要被前面的标兵越甩越远,被后面的追兵不断超越。因此,要实现全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西的目标,就要加快发展,慢不得、等不得、拖不得,必须着力解决“慢”的问题。党员干部要强化“担当实干、马上就办”的意识,以“时不我待、只争朝夕,一日不为、三日不安”的紧迫感,干今天、抢明天、争后天,惜时如金从快推进省委、省政府各项决策部署,推动工作早落实、项目早落地。

破“假”才能真抓实干为民。加强干部作风建设,最重要的一条就是要为民办实事、做好事。这次全省作风建设工作会议的召开,就是要大力整治党员干部中存在的“表态高、行动慢,光打雷、不下雨,重部署、轻落实”等假作为、虚作为问题,大力弘扬真抓实干、勤政为民的优良作风,绝不允许放“空炮”、作样子,特别是对上级作出的决策部署和工作,对群众关心关注的事情一定要不折不扣抓好落实。广大党员干部尤其是各单位的“一把手”要带头弘扬真抓实干的作风,把有限的时间精力集中到谋事、实干上来,集中到一线解决问题、跟踪问效、督促落实上来,以实实在在的行动把上级的决策部署落到实处,给老百姓带来更多看得见、摸得着的变化和实惠。

破“庸”才能争创一流业绩。当前,少数干部干事创业激情消退和自我要求不高,进取心不强,工作满足于一般化、过得去,这说明他们抱有“不思进取、得过且过、庸碌无为”的幻想。究其原因,既有少数干部年龄较大、缺乏闯劲的因素,也有个别干部职务上到顶、不思进取的“天花板”心态,还有能力不足等原因,最根本的还是责任心不强的问题。庸庸碌碌只会贻误发展,不思进取只会更加落后。广大党员干部要始终坚持勇争一流的工作标准,高点定位,高标要求,争创一流业绩,确保各项工作走在前列。党员干部要以强烈的事业心和责任感,保持艰苦奋斗、开拓进取的干事激情,才能努力闯出一片新天地、干出一番新事业。

破“散”必须严明纪律规矩。省委书记刘奇指出,在一些干部中存在着“不讲规矩、有禁不止、无中生有、搬弄是非、自由散漫、随意脱岗”等方面的表现。这次作风“大起底”“大扫除”,就是要大力整治这种无组织无纪律、不守规矩、不听指挥的散漫风气,念紧“紧箍咒”,绷紧“纪律弦”。广大党员干部要以纪律规矩为标尺,严格要求自己,坚决做到不踩“红线”、不破“底线”,时刻保持慎独慎初慎微慎欲。(李建军)

猜你还想看: