社会观潮|且慢炮轰老公提议“降级化妆品”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-05-17 09:36
“面子”还得靠实力来换取,在需要夫妻努力奋斗的时候,把个小家庭打理得安安稳稳、快快乐乐了,也远比一套化妆品的降不降级重要多了。

这两天,27岁的重庆女子刘莉心里挺不舒服——为了给才出生不久的宝宝节约奶粉钱,老公戒掉了近十年的烟瘾,这原本是好事,但反过来,老公联合婆婆要求刘莉也要做出改变,让其降低化妆品档次……为此陷入“冷战”后,婆婆表示,要是刘莉不答应更换化妆品,她就回老家去。(5月16日《重庆晨报》)

养儿方知娘辛苦,不当家不知柴米贵。重庆这对小夫妻,老公月薪5500元,妻子月薪近4000元,每月的房贷、车贷,再加上日常支出,结余本来就不多,宝宝出生带来的花销肯定会更大。这时候,丈夫主动戒烟,以期每月省下七八百给娃买东西;作为妻子的,若能想到同甘共苦,要说也未必不能自问一下,可否暂时不用2000多元一套的化妆品?

诚然,作为女人“面子上”的消费,还是有别于其他花销的。身为丈夫,若是对保持妻子的“美丽容颜”都锱铢必较,那也显得太不够爷们儿了。不过,话还得说回来,生活里不只有诗和远方,对于经济尚属拮据的家庭,养儿育女的压力,自然也更需要夫妻双方的相互体谅、共同化解。跳出“钱荒”看问题,再贵的化妆品也要支持妻子用;而在一时缺乏增收来源的特殊阶段,适当降低一点化妆品的档次,恐怕也不能成为“老公无能”或“薄情寡义”的炮轰理由。

提议为孩子“降级化妆品”并无原罪。就重庆这个小家庭而言,2000多元一套的化妆品,能否真的换来“面子”之说暂且不议,但若勉力维持,对于缓解幸福小家的“财政紧张”,无疑颇为不利。这当中,丈夫的不妥之处只在于,他在超市购物时,当着妻子婆婆的面来说这件事,已经背离了商量的范畴,会让妻子感觉像是在被施压、被要挟。换言之,假如小俩口私下里沟通商讨,互相有什么意见直来直去,其效果和结果,可能也就不一样了。

网上有专家称,婚姻里的相处之道是门学问,而婚姻不是职场,不可能做到绝对公平。其意思就是,为了养育宝宝,丈夫的戒掉烟瘾和妻子的“降级化妆品”,是不该相提并论与对等交换的。这一说法蛮有意思,你说“降级化妆品”,他说“婚姻不平等”,听起来头头是道,实际上又让人云里雾里,感觉好像“家是某一方的家”,用不着齐心呵护和一起付出似的——倒让人咂出话中潜意,丈夫的合理提议,实在是“小肚鸡肠”和“太没担当”了。

且慢炮轰老公提议“降级化妆品”。常言道,量布裁衣,看菜下筷。既然美好的生活要靠奋斗来创造,家庭的重担,也就少不了自觉自愿的分担与承受。况且,家家有本难念的经,因其“难念”,就更不可能仅凭外人的说道,非去强撑虚幻的“面子”。说到底,“面子”还得靠实力来换取,在需要夫妻努力奋斗的时候,把个小家庭打理得安安稳稳、快快乐乐了,也远比一套化妆品的降不降级重要多了。

司马童

猜你还想看: