【富裕美丽幸福江西大家谈】在传承创新中焕发陶瓷文化新光彩

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-05-24 16:52
传承创新是景德镇陶瓷文化发展的必由之路,也是高度文化自信该秉持的必要手段。

e6b78680gy1fri0b534u0j20j609p3zp

“工匠八方来,器成天下走”。陶瓷文化是景德镇力量的核心所在,景德镇的潜力在陶瓷文化、优势在陶瓷文化、未来在陶瓷文化。然而,随着潮州、佛山等地的陶瓷产业的兴起,景德镇陶瓷面临着何去何从的忧虑——是在昔日荣光的辉煌中随意而安,还是走上转型之路?这是对景德镇陶瓷文化的时代之问。

去年11月15日,省长刘奇在景德镇市调研时强调,我们要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住“一带一路”建设等历史机遇,传承创新景德镇陶瓷文化,培育壮大陶瓷产业新动能,提升城市环境、重塑风貌特色,努力将景德镇市打造成为我省深度融入和参与“一带一路”建设的重要载体、打造成为中国与世界对话的窗口,让千年瓷都在新时代焕发耀眼光芒。

今年1月23日,省长刘奇在江西省第十三届人民代表大会第一次会议上代表省政府所作的政府工作报告中提出:要大力支持创建景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,争取国家支持设立景德镇陶瓷文化综合保税区,加快打造景德镇“一带一路”文化节点城市。

从两则新闻报道中,我们可以看到江西省委、省政府对于景德镇陶瓷文化的重视程度。景德镇陶瓷文化,不仅仅是属于景德镇,而是属于江西,属于中国。中国由它而来,世界因为它而对中国刮目相看。发展好景德镇陶瓷文化,在坚定文化自信的今天,是一个重要的历史契机,更是一份历史的使命担当。高度重视陶瓷文化的传承保护和发展,才能让陶瓷文化活在今天,走向更光明的未来。

同时,我们也要注意到一个始终贯穿的“关键词”:传承创新。传承好千年瓷都的独特韵味,在创新中开拓陶瓷文化未来。创建景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区,是发展陶瓷文化的江西答卷,是省委、省政府作出的重大决策,更是事关景德镇发展具有里程碑意义的大战略。这一目标为景德镇陶瓷文化传承创新插上了腾飞的翅膀,更为增强文化自信、促进文化交流、激发全社会创造精神和深化体制机制改革、积极探索传统文化产业转型升级路径指明了方向。

在时间的洗涤下,任何东西都可能变得虚无,延续与历史辉煌的对话就需要打好“传承牌”。景德镇陶瓷文化底蕴深厚,千年窑火生生不息,这是其他地方没有的优势。而景德镇也深刻认识到这个基石的重要性,以保护遗存为“线”,构建以御窑厂遗址为核心的古瓷窑址保护体系,放大“陶溪川”、“皇窑”效应,打造世界陶瓷博览之城和世界陶瓷考古之城,助力御窑厂遗址“申遗”、景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的申报。与过去相比,如今的景德镇,不仅建设有各式各样的陶瓷博物馆,陶溪川更是人声鼎沸,响誉之地“景漂”扎堆,不仅有交流,还有拜师学艺,国际范十足。陶瓷文化做好了传承,不仅展示了城市该有的内涵,更是带动了航空、旅游业的发展,真正把中国故事讲出了“陶瓷味”。

如果说传承是一种辉煌延续和保护,那么创新就是对未来最好的优势放大。千年瓷都之所以被潮州、佛山等地“倒逼”,关键在于创新文章做得不够。这些不足,一方面来源于思维凝固,容易在过去的辉煌中停滞不前;另一方面,来源于对开放交流融合的认识欠缺,易闭门造车,盲目自守。认识到了这些,景德镇陶瓷文化的创新困扰便会迎刃而解。而为了打好“创新牌”,景德镇以行政区划为“片”,对老城区、高新区、昌南新区陶瓷发展进一步完善规划,推动陶瓷产业优化升级及推进品牌发展战略,强化陶瓷文化交流,为陶瓷产业的创新与发展提供良田沃土。重塑陶瓷文化,在开放与交流中推进创新,推动陶瓷文化创意,推动陶瓷文化服务,在三宝蓬艺术产业园可见,在景德镇陶瓷文创小镇亦可见。

传承创新是景德镇陶瓷文化发展的必由之路,也是高度文化自信该秉持的必要手段。如今的景德镇,3万多名“景漂景归”扎根于此,为景德镇陶瓷文化所折服;八方来客,慕名而来,从这里读懂中国,读懂china。从御窑厂到三宝蓬,从明坊园邓希平工作室的颜色釉到熊窑的珐琅彩,从陶溪川的人气到高岭土的神奇,景德镇陶瓷文化从火热中走向辉煌,又在传承保护与创新发展中焕发出了新时代的独有魅力。相信,随着景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区的提出,千年窑火将继续闪耀“一带一路”,成为世界认识中国的崭新亮丽名片。

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】今日景德镇一片芳华更青春

流连于景德镇陶瓷的古韵新风,穿行在景德镇热闹繁华的都市,用心灵去触摸陶溪川的热情激荡,航空小镇的腾飞,御窑瓷文化的厚重,便把握住景德镇这两年社会经济发展的脉络。

【富裕美丽幸福江西大家谈】传承陶瓷文化 创新活化了世界瓷都

主动融入全球创意城市网络,与几十个国家产瓷城市建立了友好城市关系,成为联合国海陆丝绸之路城市联盟首批创始成员,再塑“丝路景瓷”雄风。

【富裕美丽幸福江西大家谈】诗画浮梁科学有序推进乡村振兴

新时代,乡村是个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得发展机遇。

【富裕美丽幸福江西大家谈】持续精准发力 决战决胜脱贫攻坚

我们仍需以更充沛的动力、以更坚定的信心、以更积极的作为,打赢脱贫攻坚这场硬仗。

【富裕美丽幸福江西大家谈】垃圾分类举手之劳,为建设美丽江西助力

由于知识水平或者生活习惯与环境的影响,人们对垃圾分类的看法与做法会不一样。

【富裕美丽幸福江西大家谈】用担当和智慧为脱贫事业加油助力

不仅做到了扶贫工作精准,更有四两拔千斤之意。

【富裕美丽幸福江西大家谈】建设旅游强省需苦练“内功”

策划各具特色的美食节、文化节,拓展旅游的广度与深度……通过抓住这些细节,提升来赣旅游的游客的满意度,吸引更多游客来赣旅游、消费。

【富裕美丽幸福江西大家谈】昂扬奋进 开创江西脱贫攻坚新局面

井冈山脱贫攻坚的生动实践,是江西全面打赢脱贫攻坚战的一个真实缩影。

【富裕美丽幸福江西大家谈】井冈山脱贫树立了经得住时间检验的典型

井冈山不仅实现了率先脱贫摘帽,而且还实现了持续增收致富,这说明井冈山的脱贫是真脱贫、脱真贫,为全国脱贫攻坚树立了经得住时间检验的典型。

【富裕美丽幸福江西大家谈】井冈山脱贫一周年:变化看得见 幸福在眼前

这一年,井冈山确实是干得不错,也交出了一份可圈可点的答卷。我们也期待奔向小康的井冈山,能发挥脱贫持久续航能力,创造更出色的成绩。