【富裕美丽幸福江西大家谈】今日景德镇一片芳华更青春

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-05-25 09:42
用心灵去触摸陶溪川的热情激荡、航空小镇的腾飞、御窑瓷文化的厚重,景德镇这些年社会经济发展的脉络清晰可见。

timg

走进景德镇,宽阔平坦而大气的车道上,熙熙攘攘,车水马龙,整洁有序。道路两旁草地树木错落有致,鲜花靓丽而恰当地点缀着风景线,一栋栋高楼大厦仿佛建在园林之中。灯光、广告、雕塑,山水之间,生活中的点点滴滴,无处不在的陶瓷元素把千年瓷都景德镇烘托得淋漓尽致。

e83c7898ly1frkhcfcyxuj21kw11xx6t

这一切令人兴奋,又令人向往,更令人兴致勃勃地感知这里的巨大变化。这两年,通过开展城乡环境大整治和“双创双修”,景德镇城市面貌大变样,颜值更高了,环境更美了,产业也欣欣向荣。形成了陶瓷、航空、汽车、旅游为特色的“3十1”产业体系,吸引了3万多“景漂景归”人才,历史上的“工匠八方来,器成天下走”的景象正在重现。流连于景德镇陶瓷文化的古韵新风,穿行在景德镇热闹繁华的都市,用心灵去触摸陶溪川的热情激荡、航空小镇的腾飞、御窑瓷文化的厚重,景德镇这些年社会经济发展的脉络清晰可见。

timg

高规格、高起点,定位陶瓷文化历史与现实的传承与走向。景德镇是中国唯一一个以皇帝年号命名的城市,御窑曾经的辉煌,让千年瓷都充满王者之气。传承好历史名城的工艺与文化,既是一种文化自信,也是景德镇穿越历史、走进现实、通向未来的腾飞之径;高度重视陶瓷文化的传承保护和发展,擘画景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区宏伟蓝图。高起点高规格的梦想蓝图,为景德镇的发展指明了方向,注入了前行的伟力。深度融入国家“一带一路”倡议,打造“一带一路”重要节点文化城市,积极探索中华优秀传统文化传承发展的样本和路径,为国家文化自信贡献“景德镇力量”。

QQ图片20180525093800

大格局、大胸怀,把景德镇的现实与未来巧妙布局,神奇地融合。形成蓝图构建梦想、实干创造幸福生活的励志样板。美丽的城市和看得见的变化,让幸福贴近百姓生活,走进百姓的心里。功成不必在我,成功一定有我。现在的景德镇只争朝夕、真抓实干,生机勃勃,鼓舞人心;未来的发展筑梦科学前瞻,充满希望与魅力。陶瓷文化也正以崭新的创新与传承,荣光焕发;军民融合,异军突起;城市建设生态与规模齐辉。立足远大理想与长远格局,景德镇为向世界讲好中国故事,创造了生动、充实和辉煌的陶瓷文化素材,今天的发展大格局、希望大格局、追梦大格局、圆梦大格局,便是最好的见证。

景德镇芳华再现,青春不老。

文/刘辉

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】生态浮梁抒写“瓷源茶乡”的时代新篇

也正是因为浮梁高岭土,景德镇陶瓷制品才有了“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的美誉,加之以浮梁有着丰富的窑柴资源以及便捷的水运条件,浮梁成为盛极一时的陶瓷文化圣地,叙写了一段“瓷之源”的辉煌历史。

【富裕美丽幸福江西大家谈】在传承创新中焕发陶瓷文化新光彩

传承创新是景德镇陶瓷文化发展的必由之路,也是高度文化自信该秉持的必要手段。

【富裕美丽幸福江西大家谈】传承陶瓷文化 创新活化了世界瓷都

主动融入全球创意城市网络,与几十个国家产瓷城市建立了友好城市关系,成为联合国海陆丝绸之路城市联盟首批创始成员,再塑“丝路景瓷”雄风。

【富裕美丽幸福江西大家谈】诗画浮梁科学有序推进乡村振兴

新时代,乡村是个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得发展机遇。

【富裕美丽幸福江西大家谈】持续精准发力 决战决胜脱贫攻坚

我们仍需以更充沛的动力、以更坚定的信心、以更积极的作为,打赢脱贫攻坚这场硬仗。

【富裕美丽幸福江西大家谈】垃圾分类举手之劳,为建设美丽江西助力

由于知识水平或者生活习惯与环境的影响,人们对垃圾分类的看法与做法会不一样。

【富裕美丽幸福江西大家谈】用担当和智慧为脱贫事业加油助力

不仅做到了扶贫工作精准,更有四两拔千斤之意。

【富裕美丽幸福江西大家谈】建设旅游强省需苦练“内功”

策划各具特色的美食节、文化节,拓展旅游的广度与深度……通过抓住这些细节,提升来赣旅游的游客的满意度,吸引更多游客来赣旅游、消费。

【富裕美丽幸福江西大家谈】昂扬奋进 开创江西脱贫攻坚新局面

井冈山脱贫攻坚的生动实践,是江西全面打赢脱贫攻坚战的一个真实缩影。

【富裕美丽幸福江西大家谈】井冈山脱贫树立了经得住时间检验的典型

井冈山不仅实现了率先脱贫摘帽,而且还实现了持续增收致富,这说明井冈山的脱贫是真脱贫、脱真贫,为全国脱贫攻坚树立了经得住时间检验的典型。