【富裕美丽幸福江西大家谈】生态浮梁抒写“瓷源茶乡”的时代新篇

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-05-25 15:14
也正是因为浮梁高岭土,景德镇陶瓷制品才有了“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的美誉,加之以浮梁有着丰富的窑柴资源以及便捷的水运条件,浮梁成为盛极一时的陶瓷文化圣地,叙写了一段“瓷之源”的辉煌历史。

u=3398867191,2781639506&fm=27&gp=0

倘若谈及景德镇,估计世人皆知其为中国瓷都,但却殊不知古时景德镇归属浮梁,即先有浮梁而后才有景德镇。实际上,地处赣、皖交界的浮梁置县已近一千四百年,古时称为兴平县,唐天宝年间因“溪水时泛,民多伐木为梁”而更名为浮梁,自此沿用至今。

浮梁不仅历史悠久,而且陶瓷文化底蕴深厚。古有“新平冶陶,始于汉世”之说,浮梁因“水土宜陶”而为景德镇陶瓷以及中国陶瓷发祥奠定基础。特别是,浮梁境内的高岭土因其独特的黏土矿物而为景德镇陶瓷开启了二元配方先河,以此奠定了景德镇陶瓷走向世界的坚实之基。也正是因为浮梁高岭土,景德镇陶瓷制品才有了“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的美誉,加之以浮梁有着丰富的窑柴资源以及便捷的水运条件,浮梁成为盛极一时的陶瓷文化圣地,叙写了一段“瓷之源”的辉煌历史。

浮梁之产,除瓷之外另有浮梁茶。实际上,浮梁自古就以瓷、茶闻名于世,并有“世界瓷都之源,中国名茶之乡”的美誉。唐代诗人白居易就在《琵琶行》中写下“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”的佳句,汤显祖则有“浮梁之茗,闻于天下”的极高评价,以至浮梁茶造就了“浮梁歙州,万国来求”的盛事。时至今日,浮梁茶的区域公用品牌市场价值已至21.36亿元,排名全国第25位,成为江西“四绿一红”的重点品牌之一,并被中国茶业协会授予“中国名茶之乡”的称号。

浮梁瓷、茶之盛,源于其生态。浮梁地属亚热带,光照充足而雨量充沛,素有“八山半水一分田,半分道路和庄园”之称。浮梁县森林覆盖率高达81.4%,一类水质全年占比72.6%,空气质量全年364天优良,域内有千余种野生植物和数百种野生动物,是皖赣交界极佳的生态福地。进入新时代,为坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,浮梁县大力推进治山理水、显山露水工程,大力发展茶叶、油茶、优质稻、森林蔬菜、花卉苗木等生态产业,在一系列保护开发举措下,浮梁县被评为国家级生态县、全国休闲农业与乡村旅游示范县以及江西省生态文明先行示范县等诸多殊荣。

“长忆浮梁风景好,赤栏杆外柳千条”。如今的浮梁古县,依然传承着生态资源的禀赋,依然流淌着茶瓷文化的源流。而在全新的时代,诗画一般的浮梁,必将在“一带一路”国家发展战略中扮演着茶瓷文化的非凡角色,继续抒写“瓷源茶乡”发展的时代新篇章。(戴庆锋)

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】今日景德镇一片芳华更青春

流连于景德镇陶瓷的古韵新风,穿行在景德镇热闹繁华的都市,用心灵去触摸陶溪川的热情激荡、航空小镇的腾飞、御窑瓷文化的厚重,便把握住景德镇这两年社会经济发展的脉络。

【富裕美丽幸福江西大家谈】在传承创新中焕发陶瓷文化新光彩

传承创新是景德镇陶瓷文化发展的必由之路,也是高度文化自信该秉持的必要手段。

【富裕美丽幸福江西大家谈】传承陶瓷文化 创新活化了世界瓷都

主动融入全球创意城市网络,与几十个国家产瓷城市建立了友好城市关系,成为联合国海陆丝绸之路城市联盟首批创始成员,再塑“丝路景瓷”雄风。

【富裕美丽幸福江西大家谈】诗画浮梁科学有序推进乡村振兴

新时代,乡村是个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得发展机遇。

【富裕美丽幸福江西大家谈】持续精准发力 决战决胜脱贫攻坚

我们仍需以更充沛的动力、以更坚定的信心、以更积极的作为,打赢脱贫攻坚这场硬仗。

【富裕美丽幸福江西大家谈】垃圾分类举手之劳,为建设美丽江西助力

由于知识水平或者生活习惯与环境的影响,人们对垃圾分类的看法与做法会不一样。

【富裕美丽幸福江西大家谈】用担当和智慧为脱贫事业加油助力

不仅做到了扶贫工作精准,更有四两拔千斤之意。

【富裕美丽幸福江西大家谈】建设旅游强省需苦练“内功”

策划各具特色的美食节、文化节,拓展旅游的广度与深度……通过抓住这些细节,提升来赣旅游的游客的满意度,吸引更多游客来赣旅游、消费。

【富裕美丽幸福江西大家谈】昂扬奋进 开创江西脱贫攻坚新局面

井冈山脱贫攻坚的生动实践,是江西全面打赢脱贫攻坚战的一个真实缩影。

【富裕美丽幸福江西大家谈】井冈山脱贫树立了经得住时间检验的典型

井冈山不仅实现了率先脱贫摘帽,而且还实现了持续增收致富,这说明井冈山的脱贫是真脱贫、脱真贫,为全国脱贫攻坚树立了经得住时间检验的典型。