良仓

【富裕美丽幸福江西大家谈】军民融合,让景德镇插上腾飞的“翅膀”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-05-25 21:58
随着军民融合的不断深入推进,“军转民”加速快跑,新时代景德镇腾飞的信心将更加坚定,新时代景德镇复兴的步伐将更加坚实有力。

世界因瓷器(china)而认识中国,中国因china(瓷器)而美名CHINA(世界中央之国)。千余年来,景德镇瓷器远涉重洋、走向世界,世界因china而惊叹,东方中国竟有如此之人间瑰宝、艺术珍奇。如今,军民融合发展,让景德镇在新时代插上腾飞的“翅膀”,飞向远方,飞向辉煌。

mmexport1527256238853

产业是城市的支撑,产业兴则城市旺。曾经一度,景德镇因高岭土资源的限制,陶瓷产业深受影响,瓷都世界影响力也倍感沉降。如何复兴千年瓷都风采,景德镇市委市政府一直在探索。党的十九大报告把军民融合发展战略列为“七大战略”之一,明确了军民融合发展战略在国家战略体系中的重要地位。这让全国双拥模范城七连冠、具有军工技术优势和军工文化底蕴的景德镇如沐春风,让一直以来高度重视航空产业发展的景德镇如虎添翼。景德镇坚定将航空产业作为贯彻新发展理念、实施军民融合发展的重要抓手,按照“昌飞和602所品牌,政府平台,市场机制”的原则,推动“国内一流、国际知名”的特色“航空小镇”建设,大力培植景德镇航空“产业树”,深入实施军民融合发展战略。

TIM图片20180525215350

军民融合发展是一个逐步走向深入的过程,融合趋于深度化即为军民一体化。军民一体化是指“军”与“民”在实现深度融合时所体现出的高度协同性、兼容性、互动性的良性状态。在这种状态下,经济和国防两大体系能够充分实现建设规划统筹、发展进程同步、资源配置均衡、要素有效互动、政策制度兼容、组织实施统一。2018春季景德镇(深圳)航空产业推介会、第十七届赣港经贸合作活动航空(通航)产业投资合作专题推介会分别在深圳、香港举行,景德镇市良好的航空产业发展基础、一流的营商环境,吸引了客商纷纷投资,签约项目达到10个,投资金额达60多亿元。大投资、大发展,将为景德镇军民融合发展增添强劲动力。

mmexport1527256247600

抢占科技创新战略制高点是军民融合发展的引擎。航空工业景德镇昌飞公司“因军而建、因军而兴、因军而荣”,军民融合一直贯穿在企业发展的整个历史之中。在军民融合有关政策下,2017年,航空工业昌飞在通航业务中大力拓展销售渠道、拓宽通用航空应用市场、布局直升机起降场建设、加快航空零部件产业聚集,为昌飞公司通航产业发展凝聚力量、奠定基础。如今,昌飞在民机产品方面势头较好,特别是研发的AC系列直升机,广泛应用于巡逻、通信、紧急救援等各个领域,前景广阔,接到了国内外诸多订单。日前,中国海监总队从昌飞购买了2架大型民用直升机AC313,这是昌飞在军品转民品、开拓民机市场方面的又一成功例证。这也是景德镇市积极践行军民融合发展战略的一个缩影。截至目前,昌飞公司已形成军机、民机和国际合作项目协调发展的新格局,直8、直10、直11、AC310、AC311、AC313等直升机逐渐形成系列,在原来主要用于警用航空、通航公司的基础上,拓展到国家地质勘探、航空遥感应用领域。航空产业,已经成为千年瓷都新时代实现高质量发展的“新引擎”和“加速器”。军民融合发展,真真切切让景德镇插上了向国际进军的“翅膀”。

随着军民融合的不断深入推进,“军转民”加速快跑,新时代景德镇腾飞的信心将更加坚定,新时代景德镇复兴的步伐将更加坚实有力。

曹涛勇

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】生态浮梁抒写“瓷源茶乡”的时代新篇

也正是因为浮梁高岭土,景德镇陶瓷制品才有了“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的美誉,加之以浮梁有着丰富的窑柴资源以及便捷的水运条件,浮梁成为盛极一时的陶瓷文化圣地,叙写了一段“瓷之源”的辉煌历史。

【富裕美丽幸福江西大家谈】今日景德镇一片芳华更青春

用心灵去触摸陶溪川的热情激荡、航空小镇的腾飞、御窑瓷文化的厚重,景德镇这些年社会经济发展的脉络清晰可见。

【富裕美丽幸福江西大家谈】在传承创新中焕发陶瓷文化新光彩

传承创新是景德镇陶瓷文化发展的必由之路,也是高度文化自信该秉持的必要手段。

【富裕美丽幸福江西大家谈】传承陶瓷文化 创新活化了世界瓷都

主动融入全球创意城市网络,与几十个国家产瓷城市建立了友好城市关系,成为联合国海陆丝绸之路城市联盟首批创始成员,再塑“丝路景瓷”雄风。

【富裕美丽幸福江西大家谈】诗画浮梁科学有序推进乡村振兴

新时代,乡村是个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得发展机遇。

【富裕美丽幸福江西大家谈】持续精准发力 决战决胜脱贫攻坚

我们仍需以更充沛的动力、以更坚定的信心、以更积极的作为,打赢脱贫攻坚这场硬仗。

【富裕美丽幸福江西大家谈】垃圾分类举手之劳,为建设美丽江西助力

由于知识水平或者生活习惯与环境的影响,人们对垃圾分类的看法与做法会不一样。

【富裕美丽幸福江西大家谈】用担当和智慧为脱贫事业加油助力

不仅做到了扶贫工作精准,更有四两拔千斤之意。

【富裕美丽幸福江西大家谈】建设旅游强省需苦练“内功”

策划各具特色的美食节、文化节,拓展旅游的广度与深度……通过抓住这些细节,提升来赣旅游的游客的满意度,吸引更多游客来赣旅游、消费。

【富裕美丽幸福江西大家谈】昂扬奋进 开创江西脱贫攻坚新局面

井冈山脱贫攻坚的生动实践,是江西全面打赢脱贫攻坚战的一个真实缩影。