良仓

【富裕美丽幸福江西大家谈】从“浮梁买茶去”到“浮梁旅游去”

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-05-28 09:18
从“浮梁买茶去”到“浮梁旅游去”,浮梁更加让人陶醉。

timg

说到浮梁自然会想到茶叶,在敦煌遗书之《茶酒论》和白居易的《琵琶行》中分别留有“浮梁歙州,万国来求”与“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”的美名,尤其是1915年,“浮红”参加在美国旧金山举行的庆祝巴拿马运河开通的万国和平博览会,一举荣获金奖,享誉世界。其实浮梁的名气远非至此,举世闻名的瓷都景德镇在历史上长期隶属于浮梁县管辖,因而浮梁被誉为“世界瓷都之源”;还有江南唯一保存较完整的清代五品县衙,在这里可以看到齐全的县衙机构。“一瓷二茶三衙”是浮梁的最大特色。

浮梁山青水秀到处是景,还有红色的印记,如:有“方志敏三打景德镇”、“小源暴动”、“程家山革命根据地”、“黄山支队”、“瑶里改编”等,加上“一瓷二茶三衙”自然吸引了不少的人前来观光、瞻仰、休闲,旅游业成为当地最重要的支柱,2017年共接待游客915.7万人次,增长15.1%,实现旅游总收入68.7亿元。

自然风光,历史遗迹是先天的旅游优势,但先天的优势还需进一步的传承,不能总是几张老面孔,如果游来游去都是那“老三篇”就难以吊起游客的味口,不进行“加油添醋”,慢慢就会淡就会乏味,因而,旅游也需要高质量发展,向更深的领域突破,实施全域旅游。

旅游从表面上看,是走一走,看一看,玩一玩,但怎么去看,怎么去玩?不同的地方有不同的风光,不同的习俗,不同的历史堆积,要做到常鲜常新,首要之点就是突出当地的文化特色,以古城、古镇、古街古村为依托,整体性、高品位开发打造历史文化街区和历史文化村镇。如:高岭是古代景德镇制瓷业最重要的原料产地,高岭土使用价值的发现,导致了景德镇瓷业“二元配方”制胎法的产生,1350度的高温烧制的陶瓷是区别于其它陶瓷最重要的特征,可以说完成了中国瓷业史上的一次质的飞跃。经数百年大规模的高岭土开采,资源已尽,但留下了大量的历史文化遗存和人文古迹,有采矿遗址、淘西坑、水口亭、东埠古街、古码头等,每个遗迹背后都有动人的故事,通过整合挖掘,再显出当年的盛况,只要到那里走上一遭,触物思情,触景生情,对景德镇的前世今生有更深的了解。

随着时间的推移景会变,村庄会变,但文化还在,只要突出了文化,就能留住历史,记住那厚重古老的文明。让人有新的感受,激发浓厚的兴趣。

增加旅游吸引力不能只停留在看和玩上,还要有多种元素渗入,立体化,多功能,能满足各类人群的需求,在观光中接受中华文化的熏陶,在游玩中体验当地的民俗风情。在浮梁不仅洋溢着浓浓的古文化气息,而且现代气息扑面,瑶里融历史与民俗为一身,是旅游休闲、访古修学、寻幽探奇的绝佳之地;古县衙独具特色的升堂审案表演和古代武士巡游、当一天县官、宣讲圣谕、射箭等活动,让您亲临历史意境,一日走千年;鸿鑫阁集参观、旅游、鉴赏、研发、生产、销售、商贸、休闲等功能于一体。走到哪都有不同的特色,不同的感受,让你游兴未尽,犹如在不同的年代中穿越。

旅游所获得的效益不仅在门票,更在于其它。游客到了一地要吃、要住、要购物等等,延伸出许多附加值,形成了长长的产业链,因此,发展旅游业不能单一的把眼光放在景区,而应是在更广阔的范围打造推进全域旅游,在硬件和软件上进行构建。从服务上来讲,要热情好客,服务细之又细,从素质上来说,要提升公民的素质,文明礼貌,把外人当家人,从功能上来说,要提供好吃好住好渡假的场所,可以说旅游是一项大之又大的系统工程。浮梁从县情出发,因地制宜,从三方面入手,一是以传统文化、生态等旅游资源为主体的景区板块,加大景区设施的完善,增强各种功能;二是提升服务,满足游客多方面的需求,让游客吃好,住好,行好;三是放开市场,对外招商和引进先进管理人才,实行多种形式并存,增加竞争,让游客得到更多的实惠。来到浮梁,最大的感受就是浮梁人纯朴,对人热情有加,游客有宾至如归之感,旅游是一道窗口,透过这道窗口,让人感受一个地方的整体素质。

浮梁是个好去处,值得去体验去观赏。如果说原来只知道茶闻名遐迩,那么,现今更为充实,内容更为丰富,从“浮梁买茶去”到“浮梁旅游去”,浮梁更加让人陶醉。

罗瑞明

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】弘扬荷塘精神 激发奋斗动力

为江西发展注入一股强大的精神动力,激励我们为建设富裕美丽幸福现代化江西奋斗不息。

【富裕美丽幸福江西大家谈】军民融合,让景德镇插上腾飞的“翅膀”

随着军民融合的不断深入推进,“军转民”加速快跑,新时代景德镇腾飞的信心将更加坚定,新时代景德镇复兴的步伐将更加坚实有力。

【富裕美丽幸福江西大家谈】生态浮梁抒写“瓷源茶乡”的时代新篇

也正是因为浮梁高岭土,景德镇陶瓷制品才有了“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的美誉,加之以浮梁有着丰富的窑柴资源以及便捷的水运条件,浮梁成为盛极一时的陶瓷文化圣地,叙写了一段“瓷之源”的辉煌历史。

【富裕美丽幸福江西大家谈】今日景德镇一片芳华更青春

用心灵去触摸陶溪川的热情激荡、航空小镇的腾飞、御窑瓷文化的厚重,景德镇这些年社会经济发展的脉络清晰可见。

【富裕美丽幸福江西大家谈】在传承创新中焕发陶瓷文化新光彩

传承创新是景德镇陶瓷文化发展的必由之路,也是高度文化自信该秉持的必要手段。

【富裕美丽幸福江西大家谈】传承陶瓷文化 创新活化了世界瓷都

主动融入全球创意城市网络,与几十个国家产瓷城市建立了友好城市关系,成为联合国海陆丝绸之路城市联盟首批创始成员,再塑“丝路景瓷”雄风。

【富裕美丽幸福江西大家谈】诗画浮梁科学有序推进乡村振兴

新时代,乡村是个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得发展机遇。

【富裕美丽幸福江西大家谈】持续精准发力 决战决胜脱贫攻坚

我们仍需以更充沛的动力、以更坚定的信心、以更积极的作为,打赢脱贫攻坚这场硬仗。

【富裕美丽幸福江西大家谈】垃圾分类举手之劳,为建设美丽江西助力

由于知识水平或者生活习惯与环境的影响,人们对垃圾分类的看法与做法会不一样。

【富裕美丽幸福江西大家谈】用担当和智慧为脱贫事业加油助力

不仅做到了扶贫工作精准,更有四两拔千斤之意。