良仓

【富裕美丽幸福江西大家谈】弘扬荷塘精神 激发奋斗动力

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-05-28 09:26
为江西发展注入一股强大的精神动力,激励我们为建设富裕美丽幸福现代化江西奋斗不息。

timg

“自力更生、艰苦奋斗、勇于开拓”的荷塘精神是景德镇滋长的本土原创精神,新时代弘扬荷塘精神具有深远的积极意义。毛泽东同志强调,“人是需要有点精神的”。习近平总书记指出,“精神的力量是无穷的”。荷塘人曾在条件极为艰苦的条件下创造了历史的辉煌,产生巨大的影响,激励着后代人拓展发展空间,改善生活,追求幸福,奋发有为。新时代人弘扬荷塘精神是尤为必要的,新时代发展需要这种昂扬向上、积极进取的精神支撑和推动。

荷塘精神是一笔宝贵的精神财富,给一代代景德镇人以启迪,形成一种无形的力量鞭策着景德镇人自强不息、奋进不止,实现人生价值和社会价值。“幸福是奋斗出来的”,新时代每一个人都需要弘扬荷塘精神,增强干事创业的热情,激发为幸福生活奋斗的动力,提升战胜困难风险的勇气和信心,为谱写新时代中国特色社会主义的江西篇章,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新的智慧和力量。

荷塘精神催人奋进。荷塘精神造就了荷塘曾经的辉煌,动人心弦,催人奋进。绿色发展、可持续发展是景德镇发展、江西发展的要义,在发展过程中无疑会面临许多问题。问题不可怕,怕的是面对问题的勇气、解决问题的决心和信心,怕的是缺乏一种不畏艰难、自强不息、勇于开拓的精神。荷塘精神正是一种鼓舞士气、催人奋发图强、开拓创新的精神,我们要弘扬荷塘精神,让她在新时代代熠熠生辉。

荷塘精神启人心智。荷塘人因铸就了荷塘精神成就了事业。1965年7月11日《人民日报》发表社论号召:“全国国营农场的职工,都应该学习荷塘垦殖场的好榜样。”“农垦学荷塘”与“工业学大庆”、“农业学大寨”一道,成为时代的标杆、创业的先锋。这一佳绩启人思考,给人动力。荷塘垦殖场党员干部心怀党的事业和人民的寄托,以身作则、亲力亲为、率先垂范,带领荷塘人艰苦创业、开拓创新,取得了辉煌成就,赢得了人民的点赞、信任和信赖,得到了党和国家的认可和表彰。荷塘精神是一种促动力,启发人思维,发挥人智慧,凝聚人心,推动社会发展。

荷塘精神促人发展。荷塘垦殖场党员干部带领荷塘人在极其艰苦的条件下,创造了辉煌业绩,是荷塘精神的激励和鼓舞发挥着作用。荷塘精神在新时代依然有她的功效,作为一种好的精神力量是永恒的,促进人们全面发展。人都向往幸福美好的生活,但生活的幸福得来是需要人去努力拼搏,是需要一种精神力量和理想信念作支撑,促使其奋斗不止,朝着美好的愿景迸发。

景德镇因繁荣历史、灿烂文化、器走天下,享誉全球。当今景德镇创新引领、绿色崛起,打造一座与世界对话的城市,展示好景德镇名片、讲述好江西故事、传播好中国声音,需要传承和弘扬荷塘精神。传承和弘扬荷塘精神,为江西发展注入一股强大的精神动力,激励我们为建设富裕美丽幸福现代化江西奋斗不息。

(冯涛 中共景德镇市委党校副教授)

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】军民融合,让景德镇插上腾飞的“翅膀”

随着军民融合的不断深入推进,“军转民”加速快跑,新时代景德镇腾飞的信心将更加坚定,新时代景德镇复兴的步伐将更加坚实有力。

【富裕美丽幸福江西大家谈】生态浮梁抒写“瓷源茶乡”的时代新篇

也正是因为浮梁高岭土,景德镇陶瓷制品才有了“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的美誉,加之以浮梁有着丰富的窑柴资源以及便捷的水运条件,浮梁成为盛极一时的陶瓷文化圣地,叙写了一段“瓷之源”的辉煌历史。

【富裕美丽幸福江西大家谈】今日景德镇一片芳华更青春

用心灵去触摸陶溪川的热情激荡、航空小镇的腾飞、御窑瓷文化的厚重,景德镇这些年社会经济发展的脉络清晰可见。

【富裕美丽幸福江西大家谈】在传承创新中焕发陶瓷文化新光彩

传承创新是景德镇陶瓷文化发展的必由之路,也是高度文化自信该秉持的必要手段。

【富裕美丽幸福江西大家谈】传承陶瓷文化 创新活化了世界瓷都

主动融入全球创意城市网络,与几十个国家产瓷城市建立了友好城市关系,成为联合国海陆丝绸之路城市联盟首批创始成员,再塑“丝路景瓷”雄风。

【富裕美丽幸福江西大家谈】诗画浮梁科学有序推进乡村振兴

新时代,乡村是个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得发展机遇。

【富裕美丽幸福江西大家谈】持续精准发力 决战决胜脱贫攻坚

我们仍需以更充沛的动力、以更坚定的信心、以更积极的作为,打赢脱贫攻坚这场硬仗。

【富裕美丽幸福江西大家谈】垃圾分类举手之劳,为建设美丽江西助力

由于知识水平或者生活习惯与环境的影响,人们对垃圾分类的看法与做法会不一样。

【富裕美丽幸福江西大家谈】用担当和智慧为脱贫事业加油助力

不仅做到了扶贫工作精准,更有四两拔千斤之意。

【富裕美丽幸福江西大家谈】建设旅游强省需苦练“内功”

策划各具特色的美食节、文化节,拓展旅游的广度与深度……通过抓住这些细节,提升来赣旅游的游客的满意度,吸引更多游客来赣旅游、消费。