良仓

【富裕美丽幸福江西大家谈】乡村振兴需培养更多的实用人才

来源: 江西网络广播电视台 编辑:陈方炜 发布: 2018-05-29 09:11
只有农民参与和主导的乡村振兴,才是真正振兴的乡村,培养更多的实用人才,以源源不断“自产”的方式,激发农民的主人翁意识,让乡村人才尽情地在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。

timg

2012年开始,江西农业大学和江西广播电视大学在全省范围内招收农村学生,农村新型经营主体、专业技术人员、村两委干部、农村优秀青年等7类人员都可以参加选拔考试。“一村一名大学生”工程就这样应运而生,5年来该工程共培养出4万多名青年能人。(5月28日人民日报)

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。乡村要振兴,人才是关键。长期以来,由于城乡发展不平衡,农村人才外流较多,急需一大批有文化、懂技术、会经营、能创新的新型职业农民,来为乡村振兴提供坚实的人力资源保障。笔者认为,非本土、非乡村人才参与乡村建设、推动乡村发展虽能解决一时之需,但要让乡村振兴拥有持续稳固的基底,还需让本土、乡村人才成为主力军。

乡村振兴需要更多的本土、乡村人才发挥作用,助力家乡发展。江西省婺源县长溪村村委会主任戴向阳,作为江西“一村一名大学生”工程首批学员,通过搞农家乐,开发红叶观赏游,建村级网站,创建茶农合作社等方式,带领村民把家乡的好生态变成了好生意。戴向阳也曾为自己文化水平不高而苦恼,但他那颗返回乡村、扎根乡土的心,在实用的培训后,成为了推动乡村振兴的情怀和责任,很具有典型性。

事实上,广大农村拥有许多的潜在人才,但受限于自身文化水平不高,使得眼界不宽、思路局限。农村人才的培养要跟各地产业发展相适应,要落实在“实用”上。江西农大为学员“量身定制”11套辅助教材,录制20门课程录像,选派20名专家教授“送教下乡”;江西电大聘请具有丰富农业农村经验的专家学者担任客座教授,建立教学质量评价系统。这一系列的做法,都是在为乡村振兴培养更实用的人才。

培养本土人才,让熟悉农村情况、热爱农村工作的人留下来,激发广大农民的积极性和创造性,让其在有知识、懂技术的基础上,为本地区找出一条最适合的发展路径。江西的“一村一名大学生”工程,就为像戴向阳一样的乡村人才解决了“如何依托家乡资源带动村民致富”这一难题,这就是实用、是实效。当然,冰冻三尺非一日之寒,必须从待遇、制度、机制等方面入手,才能让人才拥有实用的能力,且无后顾之忧,愿意长期扎根奉献。

只有农民参与和主导的乡村振兴,才是真正振兴的乡村,培养更多的实用人才,以源源不断“自产”的方式,激发农民的主人翁意识,让乡村人才尽情地在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手。

刘厚廷

猜你还想看:

【富裕美丽幸福江西大家谈】弘扬荷塘精神 激发奋斗动力

为江西发展注入一股强大的精神动力,激励我们为建设富裕美丽幸福现代化江西奋斗不息。

【富裕美丽幸福江西大家谈】从“浮梁买茶去”到“浮梁旅游去”

从“浮梁买茶去”到“浮梁旅游去”,浮梁更加让人陶醉。

【富裕美丽幸福江西大家谈】军民融合,让景德镇插上腾飞的“翅膀”

随着军民融合的不断深入推进,“军转民”加速快跑,新时代景德镇腾飞的信心将更加坚定,新时代景德镇复兴的步伐将更加坚实有力。

【富裕美丽幸福江西大家谈】生态浮梁抒写“瓷源茶乡”的时代新篇

也正是因为浮梁高岭土,景德镇陶瓷制品才有了“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”的美誉,加之以浮梁有着丰富的窑柴资源以及便捷的水运条件,浮梁成为盛极一时的陶瓷文化圣地,叙写了一段“瓷之源”的辉煌历史。

【富裕美丽幸福江西大家谈】今日景德镇一片芳华更青春

用心灵去触摸陶溪川的热情激荡、航空小镇的腾飞、御窑瓷文化的厚重,景德镇这些年社会经济发展的脉络清晰可见。

【富裕美丽幸福江西大家谈】在传承创新中焕发陶瓷文化新光彩

传承创新是景德镇陶瓷文化发展的必由之路,也是高度文化自信该秉持的必要手段。

【富裕美丽幸福江西大家谈】传承陶瓷文化 创新活化了世界瓷都

主动融入全球创意城市网络,与几十个国家产瓷城市建立了友好城市关系,成为联合国海陆丝绸之路城市联盟首批创始成员,再塑“丝路景瓷”雄风。

【富裕美丽幸福江西大家谈】诗画浮梁科学有序推进乡村振兴

新时代,乡村是个可以大有作为的广阔天地,迎来了难得发展机遇。

【富裕美丽幸福江西大家谈】持续精准发力 决战决胜脱贫攻坚

我们仍需以更充沛的动力、以更坚定的信心、以更积极的作为,打赢脱贫攻坚这场硬仗。

【富裕美丽幸福江西大家谈】垃圾分类举手之劳,为建设美丽江西助力

由于知识水平或者生活习惯与环境的影响,人们对垃圾分类的看法与做法会不一样。